Евгений Петров Все статьи автора
12 декабря 2019, 07:29 252

ЛОЭСК пытается обогнать ставку. Компания отменила тендер на выдачу кредита на 3 млрд рублей

Фото: loesk.ru

ЛОЭСК отменила тендер на выдачу кредита на 3 млрд рублей, объявив новый конкурс на аналогичных условиях в расчете на снижение ключевой ставки в эту пятницу.

Итоги тендера на предоставление возобновляемой кредитной линии сроком на 5 лет на 3 млрд рублей Ленинградская областная электросетевая компания (ЛОЭСК) должна была подвести на этой неделе. Закупка отменена за один день до определения банка–победителя, при этом компанией объявлен новый тендер на аналогичных условиях с датой подведения итогов 10 января 2020–го. ЛОЭСК планирует привлечь деньги по ставке не выше 8% годовых.

Лесозаготовителя подвели долги. "Невастройинвест" планирует подать банкротный иск к "ВЛДК Экспорт"

Лесозаготовителя подвели долги. "Невастройинвест" планирует подать банкротный иск к "ВЛДК Экспорт"

1607
Евгений Петров

В ноябре текущего года ЛОЭСК организовала еще один тендер — на предоставление кредита в размере 1,24 млрд рублей на 5 лет под ставку не выше 8% годовых, его итоги планировалось подвести 10 декабря. И вновь за один день до окончания тендер был продлен, дата подведения итогов перенесена на первый рабочий день после объявления ЦБ РФ нового значения ключевой ставки, то есть на 16 декабря.

"Мы внимательно отслеживаем конъюнктуру финансового рынка по кредитам и выбираем для себя максимально выгодные условия, — прокомментировала Тамара Рыжкова, финансовый директор ЛОЭСК. — В пятницу, 13 декабря, ЦБ РФ будет обсуждать возможное снижение ключевой ставки, и если это произойдет, то мы можем рассчитывать на потенциальное улучшение условий кредитования".

"Энергетики находятся в очень хорошем и стабильном состоянии, но все же 8% годовых — очень вкусная вишенка на торте. Сейчас лишь отдельные банки кредитуют юрлиц по ставкам 9–9,5%, у большинства ставки начинаются от 10%, — полагает Алексей Коренев, аналитик ГК "Финам". — Но, так как речь о весьма существенной сумме, наверняка вопрос будет рассматриваться в индивидуальном порядке, и с учетом суммы и вероятного снижения ЦБ РФ ключевой ставки на 25–50 базисных пунктов можно ожидать, что ЛОЭСК получит кредит под 8%".

В августе текущего года ЛОЭСК уже проводила тендер на открытие кредитной линии в размере 2 млрд рублей под максимальную ставку 9,6% годовых. Победителем был признан банк ВБРР, предложивший финансирование по ставке 8,4% годовых.

Согласно закупочной документации, проигравший тот тендер банк ВТБ предложил плавающую ставку, значение которой состояло бы из суммы ключевой ставки и фиксированного значения 1,05% годовых. На момент подведения итогов в таком случае ставка по кредиту для ЛОЭСК равнялась бы 8,3% годовых, после снижения ЦБ РФ ключевой ставки в сентябре — 8,05% и в октябре — 7,55%. В том же тендере банк "ФК Открытие" предложил ставку, привязанную к Mosprime 3m и увеличенную на 0,7%, но не более 8,47% годовых (в результате действующая ставка для ЛОЭСК колебалась бы в диапазоне от 8,31% годовых в августе до 7,45% в декабре).

В мае ЛОЭСК уже привлекла в банке ВБРР 2,8 млрд рублей сроком на 3 года по ставке 9,01% годовых. На тот тендер заявки подало чуть большее количество участников, чем в последовавших: ВТБ (ключевая ставка + фиксированные 1,45%), Газпромбанк (ключевая + 1,35%), Сбербанк (9,8%) и "ФК Открытие" (Mosprime 3 m + 1%). По мнению некоторых опрошенных "ДП" банкиров, проведение тендеров позволяет ЛОЭСК снижать ставки по ранее привлеченным кредитам. В самой компании "ДП" не пояснили предназначения привлекаемых денег.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама