ПТК, учредителем которой является бизнес–партнер Юрия Молчанова, выиграла у города суд по рынку у станции метро "Старая Деревня".
Арбитражный суд отказал в иске ГКУ "Имущество Санкт–Петербурга", которое требовало взыскать штраф, расторгнуть договор и выселить ООО "Приморская торговая компания". В 2013 году компания заключила с городом договор аренды участка на Торфяной дороге площадью около 8000 м2 для размещения комплекса мелкорозничной торговли. Срок действия договора — 5 лет, он продолжает действовать в режиме неопределенного времени.
В феврале 2018 года комитетом по контролю за имуществом было установлено нарушение условий (размещение более одного временного объекта). "Имущество Санкт–Петербурга" выписало штраф (около 100 тыс. рублей) и направило требование о расторжении договора и выселении.
В суде компания заявила, что о проверке ее не известили, акты обследования были составлены в одностороннем порядке, а контрольные мероприятия с фиксированием нарушений, проводимые без уведомления общества, являются злоупотреблением правами и должностными полномочиями. В итоге в иске ГКУ было отказано. Оно собирается обжаловать это решение.
Соучредителями ООО "Промышленная торговая компания" являются Нодари Адейшвили (ему принадлежит 70%) и Вячеслав Зайцев (30%). Вячеслав Зайцев является соучредителем нескольких компаний, включая ООО "Орион", 30% которого принадлежит бывшему вице–губернатору Петербурга и старшему вице–президенту ВТБ Юрию Молчанову.
"Комитет по контролю за имуществом в массовом порядке проводит проверки арендаторов городского имущества, целью которых является найти нарушения и донести информацию о них до комитета имущественных отношений, который на их основании сможет расторгнуть договор. При этом в судах предпринимателям нередко удается оспорить результаты этих проверок, — рассказывает председатель совета Союза малых предприятий Санкт–Петербурга Владимир Меньшиков. — Сейчас готовится законодательная инициатива, которая дополнительно защитит бизнес арендаторов. Мы предлагаем внести поправки в Земельный кодекс, которые позволят без конкурса продлевать договоры аренды по участкам с добросовестными предпринимателями. Сейчас такое преимущество есть только у арендаторов нежилого фонда. Ситуация парадоксальная: затраты у них заметно меньше, а гарантий больше".
"То есть предприниматель, каким бы добросовестным об ни был, должен свернуть свой бизнес, освободить участок и идти бороться за него на аукционе, — поясняет председатель Общественного совета при КИО Андрей Степаненко. — Фактически, вместо того чтобы предоставлять бизнесу объекты для работы, город эти объекты отнимает. Для бизнеса это крах, но это не выгодно и городу. Потому что в период смены арендатора участок не принесет городу никакого дохода, а использоваться все равно будет, только уже без законных оснований, без договора и арендных платежей. Свято место пусто не бывает".