Татьяна Евграфова Все статьи автора
6 декабря 2019, 00:00 12

Зеленый квартал в тихом районе

Среди трендов в недвижимости сегодня один становится все более востребованным

Речь идет о приобретении квартир в новостройках в тихих районах, находящихся в черте города, в идеале — в непосредственной близости от исторического центра города. Разумеется, не все локации дают покупателям такую возможность.

Одним из мест, популярным и у покупателей, и у инвесторов, в последнее время становится Выборгская сторона в районе станции метро "Лесная". Освоение этой части города началось еще в XVIII веке, но по–настоящему вдохнуло жизнь в эти места появление в начале XX века крупнейшего научного и учебного заведения — Санкт–Петербургского политехнического института императора Петра Великого, который изначально задумывался как автономный образовательный комплекс наподобие институтских городков, которые существовали в Оксфорде и Кембридже.

Иметь жилье здесь стало престижно. Местность заселили чиновники, прогрессивная интеллигенция, коммерсанты. Появились каменные многоэтажные строения, красивые особняки и доходные дома. Некоторые из этих зданий сохранились до наших дней — например, те, что были возведены по проектам архитектора Федора Карловича фон Пирвица, который специализировался на промышленном строительстве и дизайне доходных домов на Петербургской (ныне Петроградской) и Выборгской сторонах.

Правда, в XX веке облик района чуть изменился. Здесь появляется большое количество промышленных предприятий, расширяются территории заводов и фабрик, построенных в прошлые века. До 1990–х годов эта территория развивается именно как промышленная, но в постперестроечные годы многие предприятия сворачивают или ограничивают свою деятельность, и в районе станции метро "Лесная" активно начинают появляться новые жилые дома, ТРК и бизнес–центры. Постепенно район возвращает себе "модный статус".

Все включено

Сегодня Выборгский район — территория сложившейся застройки, что дает локации неоспоримые преимущества, например развитую социальную инфраструктуру. Это делает дома и жилые комплексы, которые появляются в этом районе, идеальными для семейного проживания. Но достаточно сильно усложняет работу застройщиков, которые возводят тут новостройки: им приходится учитывать историческую застройку и планировать новые дома так, чтобы они не выбивались из стиля, а, наоборот, подчеркивали индивидуальность домов, построенных в прошлые века.

Кроме того, необходимо предложить будущим жителям уровень жизни, не уступающий тому, которым обеспечены жители домов по соседству. А в идеале — превосходящий его.

С такими задачами столкнулись, к примеру, в ГК "Пионер" при проектировании жилого квартала "LIFE–Лесная" на Новолитовской улице, в концепции которого декларируется идея об идеальном месте для семьи и отдыха в современном мегаполисе, где в том числе благодаря собственной насыщенной инфраструктуре все под рукой: магазины, сервисные точки, детский сад.

Впервые группа компаний вывела на рынок жилые кварталы под брендом LIFE в 2011 году в Москве. Сейчас на различных стадиях реализации находятся девять проектов в Москве и два в Петербурге.

Модный комфорт

Итак, какими же качествами должен обладать новый жилой комплекс, который возводится в "модном" районе со сложившейся застройкой? Как обеспечить тот самый необходимый уровень комфорта для жителей?

Частично преимущества дает сама локация — удачное месторасположение на небольшом удалении от исторического центра, близость к основным транспортным развязкам и наличие рядом метро и развитой системы общественного транспорта. А также уже упомянутая социальная инфраструктура — множество образовательных учреждений, больниц и поликлиник, магазинов и торговых центров.

Все эти преимущества объединяет и локация ЖК "LIFE–Лесная". Но главное — комплекс находится в 5 минутах езды от Петроградской стороны, то есть от исторического и делового центра города.

Следующие параметры уже зависят непосредственно от застройщика. Во–первых, продуманный архитектурный облик жилого комплекса в целом, гармонично вписывающийся в окружающую застройку.

К примеру, в том же "LIFE–Лесная", высотность которого варьируется от 10 до 13 этажей, цветовая гамма перекликается как с обликом исторических зданий, так и с новыми объектами, возведенными уже в рамках редевелопмента бывших промышленных территорий. Даже европейское остекление на балконах и лоджиях — дань моде в современных мегаполисах — играет на облик и восприятие ЖК, не только придавая ему эффектный внешний вид, но и повышая комфорт проживания.

Следующий шаг — это создание комфорта на каждом квадратном метре пространства с учетом потребностей всех членов семьи. Широкий диапазон вариантов планировок — от популярных евро с просторной кухней–гостиной до классических полнометражных квартир — и минимальное количество небольших студий должны каждому покупателю давать широкий выбор.

Зеленые мили

Еще один фактор, который играет на имидж объекта сегодня, — благоустройство прилегающей территории. Сейчас покупатели квартир рассчитывают получить комфорт проживания не только в квартире, но и за ее пределами.

Кстати, психологи уверены, что именно с двора и начинается "ощущение дома" — поэтому здесь должно поддерживаться ощущение уюта, комфорта и безопасности.

Сегодня застройщики стараются не упустить этот аспект из своего поля зрения, стараясь окружить новостройки зелеными насаждениями и общественными зонами.

В ГК "Пионер" уверены, что в комплексе "LIFE–Лесная" для спокойной семейной жизни продумана каждая деталь. Помимо спортивных и детских площадок, специально оборудованных зон отдыха 45% всей территории предполагается облагородить при помощи зеленых насаждений и ландшафтного дизайна.

Впрочем, Выборгский район и без стараний застройщиков является одним из самых зеленых в Петербурге. Не считая множества садов и скверов, Удельного парка на границе с Приморским районом и парка Политехнического университета на границе с Калининским, в нем расположены три крупных зеленых массива: Шуваловский парк, Сосновка и парк Лесотехнической академии.

Все эти факторы в совокупности и делают Выборгский район — и новостройки в нем — в большой степени привлекательным для потенциальных покупателей. И, пока эти тренды будут сохраняться (а ничего не предвещает их изменения), эта территория будет оставаться такой же модной, как сейчас.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама