dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2019, 09:56 137

В Сбербанке назвали самые популярные схемы мошенничества

Фото: Ермохин Сергей

Самыми популярными схемами для кражи денег с карт являются звонки якобы от службы безопасности кредитной организации, покупателя и брокера, а также "опросы от имени банка". Об этом сообщили в пресс-службе Сбербанка, передает РИА Новости.

Стал известен новый способ мошенничества при снятии денег в банкоматах

Стал известен новый способ мошенничества при снятии денег в банкоматах

796

Так, представившись сотрудником службы безопасности, мошенник сообщает, что банк якобы выявил подозрительную операцию с картой, а затем он просит назвать полные данные карты, код безопасности на оборотной стороне карты, код из sms или пароли от "Сбербанк онлайн", чтобы "защитить" деньги. В Сбербанке рекомендуют сразу закончить разговор, если по телефону просят предоставить данные от карты или интернет-банка.

Вторая популярная схема — "звонок от покупателя". Если клиент банка оставлял свое имя и номер телефона на сайте бесплатных объявлений, мошенник может представиться потенциальным покупателем и попросить для оплаты номер карты, код безопасности или код из sms-сообщения. В банке напомнили, что для перевода на карту покупателю достаточно знать только ее номер или привязанный к ней телефон.

Также злоумышленник может выдать себя за сотрудника брокерской или дилерской компании и предложить инвестировать деньги с высокой доходностью. Как только клиент переводит мошеннику деньги, он просто пропадает, а деньги уже не вернуть. Сбербанк рекомендует своим клиентам прежде, чем совершать какие-либо переводы, проверить лицензию компании на сайте ЦБ, а также проверить, кому принадлежат реквизиты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама