dp.ru Все статьи автора
3 декабря 2019, 21:44 165

"Признаки раздела рынка": ФАС проверит список стран для открытого неба Пулково

Фото: Верещагина Лидия Сафаровна

Опубликованный СМИ перечень стран, в которые иностранным авиакомпаниям можно будет летать из петербургского аэропорта Пулково в рамках "открытого неба", имеет признаки раздела рынка, сообщили в пресс-службе ФАС. Регулятор начал проверку.

Тестовый режим "открытого неба" планируют ввести в Пулково с 1 января 2020 года

Тестовый режим "открытого неба" планируют ввести в Пулково с 1 января 2020 года

697

"Перечень открытых и закрытых международных маршрутов имеет признаки раздела рынка. ФАС России примет меры реагирования после проверки сведений в статье РБК. Необходимо обеспечить открытую конкурентную среду в аэропорту Пулково согласно решениям правительства Российской Федерации", — сообщили в ФАС.

Ранее РБК и ТАСС сообщил, что Минтранс РФ утвердил перечень направлений, по которым иностранные авиакомпании смогут летать из этого аэропорта в режиме "открытого неба" с 1 января. в список попали 30 европейских стран из 33 предложенных ранее, по некоторым из них иностранным перевозчикам предлагается летать с определенными ограничениями. Перечень, как сообщалось, подготовлен совместно Ростуризмом, ФАС, Управлением Ленобласти по транспорту, Смольным, российскими авиакомпаниями и оператором Пулково "Воздушными воротами Северной столицы".

В число стран для "открытого неба" Пулково не вошли, в частности, Израиль, Хорватия и Греция. При этом в Хорватию и Грецию до сих пор нет прямых рейсов из Петербурга (в Грецию осуществляются чартерные перевозки только летом), в то время как в столицу Израиля можно добраться на рейсах "России". Под ограничения попали столицы самых популярных для туристов стран ЕС.

Статус открытого неба, который планируется установить для аэропорта Петербурга первым в России, позволит летать в Пулково любым иностранным авиакомпаниям независимо от страны их регистрации и с любой частотой. Интерес уже проявили Ryanair, EasyJet и Wizz Air. С введением такого режима ожидается, что аэропорт Пулково увеличит ежегодный пассажиропоток с 18,1 млн до 24 млн человек к 2025 году. Российские перевозчики предложили Минтрансу разрешить европейским лоукостерам полеты только в города, которые расположены не ближе 200 км к тем, куда уже осуществляют рейсы отечественные авиакомпании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама