Самые часто употребляемые продукты в рационе россиян — хлеб, хлебобулочные изделия и растительные масла, говорится в исследовании ВЦИОМ, опубликованном во вторник, 3 декабря.
По данным опроса, 91% респондентов употребляют эти продукты не реже 2 раз в неделю.
"Также россияне не реже 2 раз в неделю употребляют свежие овощи (87%), молоко и молочные продукты (81%), крупы и макаронные изделия (81%). Мясо присутствует в рационе не реже 2 раз в неделю у 80% россиян, а фрукты и свежие ягоды — у 74%", — сообщается в исследовании.
Также 56% опрошенных несколько раз в неделю едят кондитерские изделия, столько же и с такой же регулярностью — колбасу и изделия из мяса. Еще треть (29%) употребляет с такой частотой свежую или замороженную рыбу, а еще 27% — рыбные или мясные полуфабрикаты.
48% респондентов считают свое питание правильным, еще столько же придерживаются противоположной точки зрения.
При этом 67% россиян выращивают овощи, фрукты и другие продукты для собственных нужд: по их словам, эта продукция более качественная, полезная и безопасная.
Также отмечается, что подавляющее большинство (83%) россиян предпочитают покупать сельскохозяйственные продукты отечественного производства.