Дмитрий Прокофьев Все статьи автора
2 декабря 2019, 06:15 2044

Место для дискуссий. Рост потребления кофе может сказаться на поведении россиян неожиданным образом

Фото: Сергей Ермохин

С кофейнями в России происходит интересная история — наши с вами соотечественники сегодня пьют кофе "не дома" чаще, чем итальянцы и французы. Кофе присутствует в каждом третьем чеке общественного питания. Причем в последний год изменилась модель потребления — если раньше кофе преимущественно служил завершением обеда или ужина в ресторане или кафе, то сейчас больше половины его покупок приходится на фастфуд, в первую очередь сетевой. Согласно недавно опубликованной оценке того же "Макдоналдса", на его долю приходится не менее 30% продаж кофе в российском общепите. А на неделе стало известно, что даже сеть "Магнит" собирается установить в своих магазинах корнеры самообслуживания для торговли навынос.

Навигация для гурманов. В Петербурге запустили агрегатор для поиска заведений с качественным кофе

Навигация для гурманов. В Петербурге запустили агрегатор для поиска заведений с качественным кофе

771
Дарья Зайцева

И это притом, что кофе — недешевое удовольствие. Если считать условную чашку за 100 рублей (не будем учитывать все эти "латте на альтернативном молоке"), то за год только на "кофе в рабочее утро" можно пропить тысяч двадцать. А это, между прочим, "модальная" — самая распространенная зарплата в России. Доходы снижаются, денег нет, но кофе мы пьем все больше. Что в нем такого и как он смог вытеснить из обихода традиционный русский чай?

А при чем тут чай, удивится историк. Кто вам сказал, что русские как–то особенно любили заваривать китайскую траву? В России последние полтораста лет пили "сладкий чай", то есть горячий раствор сахара. Доступный энергетик. Кстати, такая же история происходила и в Англии, только раньше. В то самое время, когда Маркс рассказывал об ужасных условиях жизни английских пролетариев (трудившихся на фабрике его друга и спонсора Энгельса), эти пролетарии запивали жизненные горести очень сладким чаем. Чай, правда, был самым дешевым, сахар тоже, но их сочетание помогало создать иллюзию восстановления сил. Хороший обед с мясом помог бы больше, но на такой обед денег могло и не быть.

У сахарного раствора, подкрашенного чайной заваркой, и у кофе есть одно общее свойство — чем больше пьешь, тем больше хочется. Хотя и говорят, что кофе, мол, не водка — много не выпьешь, житель большого города все чаще идет в кофейню, а не в рюмочную. Кроме того, в случае с кофе не предложение зависит от спроса, а спрос определяется предложением. Если вы видите на улице четыре кофейни в ряд, можете смело открывать еще одну, клиенты для нее все равно найдутся. Каждая пятая чашка кофе в России покупается "просто так", потому что попалась на глаза. Сто рублей в большом городе не деньги, а стакан кофе согреет заледеневшие руки, на полчаса отгонит голод. Неслучайно в России быстрее всего растут продажи кофе с добавлением молока, все эти капучино и латте. Так кажется сытнее и выгоднее. Большой объем, солидный вид и сахар. Вместо обеда.

У чашки кофе есть еще одна важная функция. В российских общественных пространствах присутствовать "безо всего" можно разве что на пляже, но никак не в ресторане. А чашка кофе позволит оправдать почти бесконечное сидение в теплом углу в хорошо освещенной комнате, пока на улице царят тьма и холод. Когда–то в Англии можно было подремать в теплом подвале, опираясь на натянутую веревку. Стоило это удовольствие полпенни — ну так и сейчас, отдавая 100 рублей за чашку кофе, человек арендует стул, стол, доступ в интернет и в чистый туалет. Сиди дремли и помни, что за оставленные без присмотра вещи администрация ответственности не несет.

В популярность кофе и кофеен в России внесли свою лепту и власти. Тотальный запрет на курение везде, где имеет смысл курить, переключил внимание потребителей с сигареты на кофе. Раньше ходили в курилку — теперь идут к кофейному автомату. И как полвека назад "перекур" был святым временем, на которое не рисковало посягать никакое начальство, так и сейчас чашка кофе в руках — это оберег от хозяйского гнева, учета рабочего времени, контроля дедлайнов и KPI. Хорошо, что чиновники пока еще не взялись облагать специальными акцизами все, что льется из кофеварок. Но дойдет и до этого, если уже решено превратить людей во вторую нефть для начальственного бюджета.

Впрочем, кофе нам еще пить и пить. Даже если ваша индивидуальная доза ограничивается пятью чашками эспрессо в день, потребность в кофе (как и в любом стимуляторе) "распространяется по социальной группе со скоростью эпидемии", замечает историк Александр Эткинд. Кофейни сейчас — место встречи, даже место уединения, но, если мы идем в русле мировых трендов, именно кофейни могут неожиданно оказаться и местом для дискуссий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама