Нева
Фото: Толстов Антон

Киновия: история по соседству с комфортклассом

На правом берегу Невы, между Финляндским железнодорожным и Володарским мостами, расположен исторический район Киновия. Совсем недавно это место было глухой промзоной. Мало кто знал о богатой истории этого района, и еще меньше было тех, кого интересовала судьба чудом сохранившихся здесь ветшающих достопримечательностей. Сейчас, когда на этом отрезке набережной началось жилое строительство, памятники прошлого не только не затерялись на фоне новых домов, но и постепенно обретают новую жизнь.

Союз монахов и промышленников

Начнем с названия района: что же означает непонятное слово "киновия"? Произошло оно от древнегреческого слова, которое в литературном переводе означает "общежитие". Исторически так называют монастыри неотшельнического устава. Строительство такой обители в 1820 году началось в этих местах, еще с петровских времен принадлежавших Александро-Невской лавре.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Спустя десятилетие у Киновии появился свой покровитель - богатый столичный купец Федор Набилков. Благодаря его помощи для монахов построили каменные здания келий, а позднее и собор Святой Троицы. Со временем близ монастыря сформировалась и слобода, получившая название Малой Архиерейской. С этим топонимом связан курьез: по свидетельству историка Дмитрия Шериха, Большой Архиерейской слободы в Петербурге никогда не было.

Хранит Киновия и немало легенд. Согласно одной из них, обитель была связана с Александро-Невской лаврой подземным ходом, выкопанным под руслом Невы. Доказательств этому найдено не было, но известно, что между зданиями самой Киновии такие ходы были, но их уничтожили при устройстве Октябрьской набережной.

Александро-Невская лавра
Александро-Невская лавра
Фото: Толстов Антон

В конце XIX века участок монастыря с выходом к Неве у священнослужителей арендовал промышленник Георгий Веге. Там он построил ультрамариновый завод — предприятие по производству красок. Продукция была высококачественной, а благодаря конкурентоспособной цене быстро вытеснила с рынка зарубежные аналоги. В 1896 году Киновиевский завод был удостоен почетного права размещать императорский герб на упаковках красок.

В начале XX века прямо на территории предприятия Веге построил себе особняк: собственник хотел всегда самостоятельно контролировать производство. Фасады дома были довольно скромными, но внутри Георгий Иванович заказал поистине дворцовые интерьеры с богатой лепниной, зеркалами и ажурным литьем.

Конец тихой жизни

Спокойный уклад быта Киновии, как и многих других исторических районов Петербурга, резко изменился с приходом к власти большевиков. Монастырь разогнали, земли обители отдали товариществу "Рабочий-огородник", храм перестроили и открыли там общежитие. Завод Георгия Веге национализировали и переименовали в Невский химкомбинат.

Октябрьская наб. Дома Невского химкомбината.
Октябрьская наб. Дома Невского химкомбината.
Фото: Ермохин Сергей

В конце 1920-х годов для работников этого предприятия по проекту Николая Каценеленбогена на набережной построили два жилых дома. Небольшие здания выполнены в стилистике конструктивизма. Эффектно смотрится сочетание штукатурки и "голого" кирпича, особую выразительность фасадам придает панорамное остекление лестничных клеток и протяженные горизонтальные пластины ограждений лоджий.

После войны этот небольшой ансамбль вполне органично дополнила сталинка с высокой, обрамленной колоннами аркой посередине. Расположенная между домами химкомбината, она стоит на отдалении от красной линии набережной. Таким образом, здания формируют небольшой озелененный курдонер.

Октябрьская набережная д.24
Октябрьская набережная д.24
Фото: Ермохин Сергей

За исключением этих домов, еще нескольких пятиэтажек и "немецких коттеджей" в глубине квартала, другого жилья в советское время в Киновии возведено не было. Застройка данного участка Октябрьской набережной долгие годы состояла лишь из промышленных сооружений, а вдоль тротуара тянулись нескончаемые заборы. Ситуация стала меняться лишь в последнее десятилетие, когда начался редевелопмент этих территорий. Первые жилые комплексы стали появляться ближе к Володарскому мосту, со временем строительство продвинулось и вниз по течению Невы.

Новостройки с видом на закат

В окрестностях исторического района Киновия Setl Group возводит жилой комплекс "PULSE на набережной". Строительство идет в несколько этапов, первая очередь состоит из трех домов по 14–15 этажей. В каждой секции будет лишь 2–3 парадных. Одной из ключевых особенностей комплекса, безусловно, станет его местоположение: жильцы многих квартир смогут любоваться водной гладью реки и закатами над Невой.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Любопытно, что на противоположном берегу Невы, немного наискосок от нового жилого комплекса, расположен интересный объект, который тоже будет отлично виден из окон "PULSE на набережной". Речь идет о грандиозных размеров советской вывеске с текстом "Кабели! Якорей не бросать!", смонтированной на крыше скромного с виду жилого дома на Перевозной набережной.

Дом на Перевозной наб., 29
Дом на Перевозной наб., 29
Фото: Дмитрий Ратников, kanoner.com

Надпись, вероятно, указывает проходящим по реке судам на охранную зону кабельной линии "Ленэнерго", протянутую по дну Невы с одного берега на другой. Правда, теперь надпись видно только в светлое время суток, ее подсветка сейчас не работает. Несмотря на отсутствие электричества, эта конструкция претендует на уникальность: аналогичных световых надписей в Петербурге-Ленинграде больше не встречалось ни вживую, ни даже на старых фотографиях.

Возвращаясь к Октябрьской набережной, стоит отметить, что это место с богатой историей и красивыми видами обладает еще и важным для современности качеством — хорошей транспортной доступностью. По самой набережной на авто можно добраться за 7 минут как до центра города, так и до Кольцевой. А до ближайших станций метро — "Улицы Дыбенко" и "Проспекта Большевиков" — 10 минут на общественном транспорте.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Жилой комплекс станет частью нового квартала, хорошо обеспеченного инфраструктурой. В пешей доступности расположены три школы, несколько детских садов и творческих студий, а также крупные гипермаркеты и несколько фитнес-центров. В 10 минутах ходьбы — уютный парк Строителей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Будет у жителей "PULSE на набережной" и своя собственная инфраструктура. На первых этажах домов предусмотрены коммерческие помещения, где откроются магазины, кафе, рестораны. Вместе с первой очередью строительства — что нынче большая редкость — в IV квартале 2020 года будет сдан также собственный детский садик на 190 ребят с бассейном и большой игровой территорией. В рамках следующих очередей строительства будут построены еще три детсада и общеобразовательная школа.

Новая жизнь старых зданий

Параллельно с появлением новостроек второе дыхание обретают исторические памятники района. В 2017 году завершилась реставрация Свято-Троицкого собора. Храму вернули разобранные в советские годы купола, восстановили историческую планировку и декор фасадов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Интерьеры собора — живописная отделка и резной иконостас — также уже восстановлены, и в соборе идут службы, — рассказал "ДП" Алексей Михайлов, генеральный директор компании "АСМ групп", которая занималась проектом реставрации. — Что же касается келейных корпусов, в которых до сих пор находятся жилые квартиры, Фонд содействия восстановлению и строительству церковного комплекса киновии Александро-Невской лавры планировал их расселить и отреставрировать для нужд храма, но, насколько мне известно, эти планы в жизнь не воплотились".

Келейные корпуса, Октябрьская наб., 16а и 20
Келейные корпуса, Октябрьская наб., 16а и 20
Фото: Ермохин Сергей

Интересный факт: как ранее рассказывал одной из городских газет священник Свято-Троицкого собора, когда он побывал в квартире, переделанной из монашеской кельи, то за отклеившимся куском обоев увидел часть старинной фрески с ликом святого.

На территории строительства жилого комплекса "PULSE на набережной" тоже расположены свидетельства былой истории этих мест. Например, построенный промышленником Веге особняк. Здание досталось холдингу от предыдущего собственника в крайне плачевном виде. Setl Group завершил противоаварийные работы в особняке Веге. Сейчас особняк уже снабдили временной кровлей для защиты от непогоды, зашили оконные проемы, а балконы укрепили подпирающими конструкциями.

Особняк Веге
Особняк Веге
Фото: Setl Group

Реставраторы также укрыли специальными защитными коробами гипсовые статуи. В будущем особняк Веге ждет восстановление и новая жизнь.

Рассказ о жилом комплексе "PULSE на набережной" продолжает серию публикаций на сайте dp.ru, посвященных жилым комплексам Setl Group. В этом году холдинг отмечает 25-летие, за годы его работы на рынке недвижимости построено более 200 жилых домов. Мы выбрали из них 25 наиболее примечательных объектов — как строящихся, так и уже построенных, — которые оказали влияние на развитие города в целом, на формирование городской среды. Эксклюзивным брокером выступает " Петербургская Недвижимость ".

Александр Епишов Все статьи автора
3 декабря 2019, 08:05 3579
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама