Союз монахов и промышленников
Начнем с названия района: что же означает непонятное слово "киновия"? Произошло оно от древнегреческого слова, которое в литературном переводе означает "общежитие". Исторически так называют монастыри неотшельнического устава. Строительство такой обители в 1820 году началось в этих местах, еще с петровских времен принадлежавших Александро-Невской лавре.
Спустя десятилетие у Киновии появился свой покровитель - богатый столичный купец Федор Набилков. Благодаря его помощи для монахов построили каменные здания келий, а позднее и собор Святой Троицы. Со временем близ монастыря сформировалась и слобода, получившая название Малой Архиерейской. С этим топонимом связан курьез: по свидетельству историка Дмитрия Шериха, Большой Архиерейской слободы в Петербурге никогда не было.
Хранит Киновия и немало легенд. Согласно одной из них, обитель была связана с Александро-Невской лаврой подземным ходом, выкопанным под руслом Невы. Доказательств этому найдено не было, но известно, что между зданиями самой Киновии такие ходы были, но их уничтожили при устройстве Октябрьской набережной.
В конце XIX века участок монастыря с выходом к Неве у священнослужителей арендовал промышленник Георгий Веге. Там он построил ультрамариновый завод — предприятие по производству красок. Продукция была высококачественной, а благодаря конкурентоспособной цене быстро вытеснила с рынка зарубежные аналоги. В 1896 году Киновиевский завод был удостоен почетного права размещать императорский герб на упаковках красок.
В начале XX века прямо на территории предприятия Веге построил себе особняк: собственник хотел всегда самостоятельно контролировать производство. Фасады дома были довольно скромными, но внутри Георгий Иванович заказал поистине дворцовые интерьеры с богатой лепниной, зеркалами и ажурным литьем.
Конец тихой жизни
Спокойный уклад быта Киновии, как и многих других исторических районов Петербурга, резко изменился с приходом к власти большевиков. Монастырь разогнали, земли обители отдали товариществу "Рабочий-огородник", храм перестроили и открыли там общежитие. Завод Георгия Веге национализировали и переименовали в Невский химкомбинат.
В конце 1920-х годов для работников этого предприятия по проекту Николая Каценеленбогена на набережной построили два жилых дома. Небольшие здания выполнены в стилистике конструктивизма. Эффектно смотрится сочетание штукатурки и "голого" кирпича, особую выразительность фасадам придает панорамное остекление лестничных клеток и протяженные горизонтальные пластины ограждений лоджий.
После войны этот небольшой ансамбль вполне органично дополнила сталинка с высокой, обрамленной колоннами аркой посередине. Расположенная между домами химкомбината, она стоит на отдалении от красной линии набережной. Таким образом, здания формируют небольшой озелененный курдонер.
За исключением этих домов, еще нескольких пятиэтажек и "немецких коттеджей" в глубине квартала, другого жилья в советское время в Киновии возведено не было. Застройка данного участка Октябрьской набережной долгие годы состояла лишь из промышленных сооружений, а вдоль тротуара тянулись нескончаемые заборы. Ситуация стала меняться лишь в последнее десятилетие, когда начался редевелопмент этих территорий. Первые жилые комплексы стали появляться ближе к Володарскому мосту, со временем строительство продвинулось и вниз по течению Невы.
Новостройки с видом на закат
В окрестностях исторического района Киновия Setl Group возводит жилой комплекс "PULSE на набережной". Строительство идет в несколько этапов, первая очередь состоит из трех домов по 14–15 этажей. В каждой секции будет лишь 2–3 парадных. Одной из ключевых особенностей комплекса, безусловно, станет его местоположение: жильцы многих квартир смогут любоваться водной гладью реки и закатами над Невой.
Любопытно, что на противоположном берегу Невы, немного наискосок от нового жилого комплекса, расположен интересный объект, который тоже будет отлично виден из окон "PULSE на набережной". Речь идет о грандиозных размеров советской вывеске с текстом "Кабели! Якорей не бросать!", смонтированной на крыше скромного с виду жилого дома на Перевозной набережной.
Надпись, вероятно, указывает проходящим по реке судам на охранную зону кабельной линии "Ленэнерго", протянутую по дну Невы с одного берега на другой. Правда, теперь надпись видно только в светлое время суток, ее подсветка сейчас не работает. Несмотря на отсутствие электричества, эта конструкция претендует на уникальность: аналогичных световых надписей в Петербурге-Ленинграде больше не встречалось ни вживую, ни даже на старых фотографиях.
Возвращаясь к Октябрьской набережной, стоит отметить, что это место с богатой историей и красивыми видами обладает еще и важным для современности качеством — хорошей транспортной доступностью. По самой набережной на авто можно добраться за 7 минут как до центра города, так и до Кольцевой. А до ближайших станций метро — "Улицы Дыбенко" и "Проспекта Большевиков" — 10 минут на общественном транспорте.
Жилой комплекс станет частью нового квартала, хорошо обеспеченного инфраструктурой. В пешей доступности расположены три школы, несколько детских садов и творческих студий, а также крупные гипермаркеты и несколько фитнес-центров. В 10 минутах ходьбы — уютный парк Строителей.
Будет у жителей "PULSE на набережной" и своя собственная инфраструктура. На первых этажах домов предусмотрены коммерческие помещения, где откроются магазины, кафе, рестораны. Вместе с первой очередью строительства — что нынче большая редкость — в IV квартале 2020 года будет сдан также собственный детский садик на 190 ребят с бассейном и большой игровой территорией. В рамках следующих очередей строительства будут построены еще три детсада и общеобразовательная школа.
Новая жизнь старых зданий
Параллельно с появлением новостроек второе дыхание обретают исторические памятники района. В 2017 году завершилась реставрация Свято-Троицкого собора. Храму вернули разобранные в советские годы купола, восстановили историческую планировку и декор фасадов.
"Интерьеры собора — живописная отделка и резной иконостас — также уже восстановлены, и в соборе идут службы, — рассказал "ДП" Алексей Михайлов, генеральный директор компании "АСМ групп", которая занималась проектом реставрации. — Что же касается келейных корпусов, в которых до сих пор находятся жилые квартиры, Фонд содействия восстановлению и строительству церковного комплекса киновии Александро-Невской лавры планировал их расселить и отреставрировать для нужд храма, но, насколько мне известно, эти планы в жизнь не воплотились".
Интересный факт: как ранее рассказывал одной из городских газет священник Свято-Троицкого собора, когда он побывал в квартире, переделанной из монашеской кельи, то за отклеившимся куском обоев увидел часть старинной фрески с ликом святого.
На территории строительства жилого комплекса "PULSE на набережной" тоже расположены свидетельства былой истории этих мест. Например, построенный промышленником Веге особняк. Здание досталось холдингу от предыдущего собственника в крайне плачевном виде. Setl Group завершил противоаварийные работы в особняке Веге. Сейчас особняк уже снабдили временной кровлей для защиты от непогоды, зашили оконные проемы, а балконы укрепили подпирающими конструкциями.
Реставраторы также укрыли специальными защитными коробами гипсовые статуи. В будущем особняк Веге ждет восстановление и новая жизнь.
Рассказ о жилом комплексе "PULSE на набережной" продолжает серию публикаций на сайте dp.ru, посвященных жилым комплексам Setl Group. В этом году холдинг отмечает 25-летие, за годы его работы на рынке недвижимости построено более 200 жилых домов. Мы выбрали из них 25 наиболее примечательных объектов — как строящихся, так и уже построенных, — которые оказали влияние на развитие города в целом, на формирование городской среды. Эксклюзивным брокером выступает " Петербургская Недвижимость ".