понедельник, 29 ноября 2021
$

Локальный разворот вниз

 

В среду российский фондовый рынок открылся на позитивной волне благодаря умеренно–оптимистичному настрою глобальных рынков накануне. В китайских средствах массовой информации прошли сообщения о том, что стороны "очень близки" к заключению первой фазы сделки, а представитель министерства торговли КНР заявил о прошедших во вторник телефонных переговорах между китайской и американской сторонами и достижении консенсуса по ряду важных вопросов.
Однако с началом европейских торгов расклад на рынке изменился, поскольку европейские инвесторы более скептически отнеслись к бесконечным и пока безрезультатным заявлениям переговорщиков из Китая и США о прогрессе в ходе переговоров и осторожно продавали акции. Российские игроки последовали примеру европейских коллег. Индекс Мосбиржи снизился по итогам дня на 0,84%, до 2930,62 пункта. Бумаги экспортно ориентированных компаний преимущественно снижались. Против тренда пытались торговаться акции "Лукойла" на публикации результатов за III квартал 2019 года, однако и они к концу дня ушли в отрицательную зону (–0,7%). Прибыль "Лукойла" по МСФО выросла в прошлом квартале на 3,6%, до 190,4 млрд рублей, несмотря на высокую базу III квартала 2018 года и существенно более низкие цены на нефть в 2019 году. Акции "Новатэка" снизились на 2,2% на сообщениях СМИ о том, что компания впредь не будет получать господдержку для реализации своих проектов.
Бумаги ГМК "Норильский никель" потеряли 0,6% стоимости. Инвесторы продолжают переоценивать компанию в связи с ее стратегическими нововведениями, предусматривающими серьезное увеличение капитальных затрат в период с 2022 по 2025 год (по $3,5–4 млрд в год) и возможное сокращение дивидендов с 2023 года, когда истечет срок действия соглашения между акционерами.
В отсутствие положительных новостей по соглашению между Китаем и США на российском рынке будет, вероятно, превалировать дивидендная тема. Однако мы не уверены, что даже высокие дивиденды российских компаний смогут удержать рынок от падения, если до конца года мы так и не услышим конкретики о заключении первой фазы сделки. Если же реальный прогресс случится, ждем рывка индекса Мосбиржи выше уровня 3000 пунктов и закрепления на новых рубежах.
Рубль в среду немного ослаб по отношению к доллару США и евро. Против него играет завершение налогового периода и сокращение притоков иностранных денег на рынки ОФЗ в связи с ограниченным потенциалом операций carry trade из–за снижения ключевой ставки. Тем не менее доллар США по–прежнему остается в привычном диапазоне 63–64,5 рубля. Полагаем, что на период до конца года риски по рублю лежат скорее на стороне снижения. Во–первых, в конце года возможно традиционное увеличение рублевой ликвидности в связи с увеличением трансфертов из федерального бюджета. Во–вторых, в декабре российским субъектам предстоит погасить крупную сумму по внешним долгам ($13,4 млрд),которая, вероятно, частично будет рефинансирована или пролонгирована, но тем не менее это окажет влияние на курс. И надо помнить о традиционном росте спроса на валюту в РФ в преддверии новогодних каникул. В этой связи ближе к концу года ожидаем движения доллара к уровню 65 рублей.