06:3726 ноября 201906:37
1620просмотров
06:3726 ноября 2019
Роль технологий в выполнении целей устойчивого развития планеты растет с каждым днем. Оборудование уже есть, однако использовать его пока не торопятся.
Согласно оценкам экспертов IEEE Communication Magazine, к 2020 году объем выбросов CO2 в атмосферу составит 345 млн т, и этот показатель стремительно растет. Предполагается, что в 2030 году уровень загрязнения будет в 10 тыс. раз выше, чем в 2010–м. Основной источник загрязнения — промышленные предприятия.
В этом контексте цифровизация играет неоднозначную роль. С одной стороны, установка специального экологичного оборудования и мониторинг состояния окружающей среды с помощью датчиков позволяют держать вредное воздействие в определенных рамках. С другой стороны, массовая цифровизация приведет, во–первых, к бурному росту числа производств, а во–вторых, к резкому увеличению потребления электроэнергии. Все это расходится с основными целями устойчивого развития планеты.
Впрочем, IT–разработчики сегодня пытаются придумать все больше новых решений для сохранения окружающей среды. Эта тенденция не обходит и российских айтишников.
Нехватка инвестиций
В начале 2019 года правительство утвердило паспорт национального проекта "Экология" на срок до конца 2024 года. Его консолидированный бюджет превысил 4 трлн рублей.
Минприроды планирует вкладывать средства преимущественно во внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) — на них потратят около 2,5 трлн рублей. В паспорте проекта не уточняется, сколько денег в какую природоохранную сферу (рациональное потребление водных ресурсов, охрана атмосферного воздуха, переработка отходов и т. п.) планируется инвестировать. Зато известно, что к 2024 году стоит задача снизить долю импорта основного технологического НДТ на 14%, а в наиболее загрязненных городах совокупный объем выбросов вредных веществ хотят сократить более чем на 20%.
Бизнес во внедрении таких технологий не сильно заинтересован, поэтому чиновники прибегают к добровольно–принудительным мерам. С 1 января 2020 года они вводят единый экологический налог — фактически это приведет к увеличению платы за негативное воздействие на природу. По официальным данным, в 2017 году бизнес заплатил за это 14,2 млрд рублей.
В связи с этим многие компании посчитали, что дешевле внедрять ресурсосберегающие технологии самостоятельно.
В 2017 году, то есть еще до принятия нацпроекта, бизнес инвестировал в это направление почти 153 млрд рублей (по данным Минприроды). Сейчас этот процесс набирает еще большие обороты.
Редкие инициативы
Уже сейчас предприятия тестируют IoT для мониторинга параметров окружающей среды — воды, воздуха, биоразнообразия.
По мнению отечественных производителей "железа", базой экологических инноваций станет микроэлектроника. В частности, в ГК "Микрон" считают приоритетными направлениями развитие умного освещения для экономии электроэнергии.
"Наверное, интернет вещей наиболее применим к сфере переработки отходов, — добавляет заместитель директора по развитию ООО "ПКФ "Петро–Васт" Оксана Шумейко. — Тем не менее его можно адаптировать и к транспортировке отходов. Например, применять 3G–датчики мониторинга уровня заполнения контейнера".
Таким образом организации экономят на обслуживании площадок, не нарушая санитарные нормы. Однако далеко не все игроки рынка могут себе позволить внедрение IoT без господдержки.
Это косвенно подтверждает недавнее исследование AC&M Consulting, отражающее общие тренды внедрения интернета вещей. Согласно подсчетам экспертов, темпы роста российского рынка интернета вещей оказались значительно ниже, чем ожидалось (к концу года будут использовать всего 19,5 млн сим–карт для IoT–оборудования против ожидаемых ранее 23,5 млн). Эксперты объясняют это нехваткой денег на такие технологии в b2b–сегменте. При этом, по оценкам международных аналитических агентств, число устройств, подключенных к сети интернета вещей, к 2020 году возрастет во всем мире до 50 млрд, к 2030 году — до 100 млрд.
Другая популярная отрасль, где уже широко используется контроль с помощью датчиков, — это водоподготовка. В частности, в Петербурге путь воды от Невы к потребителю полностью отслеживается онлайн с помощью приборов, замеряющих количество вредных микроэлементов. Экономия предприятия заключается в том, что уходит меньше времени (а соответственно, и средств) на реагирование и ликвидацию превышения.
К гонке за экологизацию активно подключаются и телеком–операторы. Они не только поставляют сами сим–карты для IoT, но и соединяют любые измерительные приборы в одну сеть. Например, цифровое решение Tele2 помогает фермерам повысить эффективность выращивания морских гидробионтов (обитателей): онлайн–мониторинг в мировой практике повышает их выживаемость на 20–30%.
Установленные в акваториях марифермеров датчики измеряют физические и гидрохимические параметры воды, наиболее критичные для выращивания морских гидробионтов.
"Данные от цифровизации марикультуры полезны не только фермерам — на их основе можно мониторить состояние акватории и реализовывать масштабные проекты цифровой экологии", — рассказали в пресс–службе Tele2.