Иван Ершов Все статьи автора
26 ноября 2019, 09:36 453

Чайка попала в функциональную зависимость. Смольный отменил торги по кинотеатру в Лисьем Носу

Фото: pohod-vosemvrat.livejournal.com

После обращения "ДП" Смольный отменил торги по кинотеатру "Чайка" в Лисьем Носу, который собирались продать с возможностью сноса. Теперь пропишут требование по сохранению функции, а вместо собственности будет аренда.

В конце ноября Российский аукционный дом объявил торги по продаже права собственности на здание и участок на Новоцентральной ул., 6/8, в Лисьем Носу, принадлежащие городу. Это давно заброшенный двухэтажный кинотеатр "Чайка" площадью 815 м2. Вместе с ним в состав лота был включен участок площадью 9513,3 м2. Здание, по данным Росреестра, построено в 1958 году, КГИОП не охраняется, а значит, может быть снесено. Участок, который занимает всю территорию между Новоцентральной, Дуговой, Лесной ул. и ул. Электропередач в центре Лисьего Носа, относится к зоне строительства общественно–деловых объектов. По факту это зеленая зона, но к охраняемым законом зеленым насаждениям общего пользования она не относится. Условие по сохранению исторической функции по объекту в информационном сообщении о проведении торгов не прописали. Стартовая цена лота была определена в 45 млн рублей (около 475 рублей за сотку).

Торги особняком. Смольный намерен продать особняк Серебряковой

Торги особняком. Смольный намерен продать особняк Серебряковой

7714
Иван Ершов, Павел Никифоров

Напомним, в августе этого года Александр Беглов (тогда еще в статусе кандидата в губернаторы Петербурга) говорил, что город больше не будет продавать соцобъекты, включая недостроенные и подлежащие реконструкции (подробнее см. "ДП" № 130 от 11.09.2019). "Дано поручение — ни в коем случае не выставлять такие объекты на торги. Нужно их оберегать, приводить в порядок. Они нужны горожанам", — заявил Беглов при осмотре реконструируемого под культурно–досуговый центр Приморского района кинотеатр "Максим" на Ланском шоссе.

В сентябре этого года Смольный объявил о выкупе у компании "Л1" двух построенных еще при советской власти детских садов: на пр. Пархоменко, 28, и Светлановском пр., 15, предоставив за это застройщику земельные участки на Дальневосточном пр. и ул. Олеко Дундича. Сохранить историческую функцию обещали даже по кинотеатру "Подвиг" в Колпино, который находится в частной собственности (для этого его надо будет выкупить). На этом фоне попытка продажи кинотеатра в элитной части Курортного района выглядела особенно нелогично.

После обращения "ДП" в пресс–службу губернатора за разъяснениями торги отменили. "Торги будут проведены, но с сохранением функции", — заявила изданию заместитель руководителя администрации губернатора Инна Карпушина. По информации "ДП", Смольный отказался от продажи здания в собственность и будет сдавать его в аренду с сохранением функции. Такая форма не допускает возможности строительства на свободной части участка. Дата торгов на право аренды пока не назначена.

Однако, по оценке экспертов, аукцион в таком виде может не заинтересовать инвесторов: реконструкция здания в текущих объемах потребует значительных средств, а требование сохранить функцию кинотеатра сделает экономику проекта отрицательной. Шансы продать здание (точнее, участок под ним) без лишних обременений были высокими, а вот найти желающих вложиться в социалку будет сложно, полагают брокеры.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама