Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
25 ноября 2019, 09:22 2107

Кто же эти покупатели? Рост численности населения Петербурга замедляется, а темп ввода жилья — нет

Фото: livejournal.com

Из отчета об исполнении Генплана следует, что рост численности населения Петербурга замедляется. А темп ввода жилья — нет.

Математически эта тенденция свидетельствует об увеличении обеспеченности населения жильем. Экономически — ставит вопрос о том, кто его покупает.

Четвертый поход на буян. Архитектор Герасимов предложил все-таки построить Верховный суд на Тучковом буяне

Четвертый поход на буян. Архитектор Герасимов предложил все-таки построить Верховный суд на Тучковом буяне

1151
Вадим Кузьмицкий

По данным Петростата (которыми пользуются для расчетов и в КГА), в последние годы население Петербурга росло небольшими темпами: в 2016–м — на 1,1%, в 2017–м — на 1,3%, в 2018–м — на 0,6% (составив оценочно 5,383 млн человек). По последним доступным предварительным данным (на период с января по август нынешнего года), население Петербурга сокращается. С начала года петербуржцев стало меньше на 11 тыс. человек, или на 0,2%. "Сокращение численности населения происходило из–за естественной убыли и миграционного оттока населения", — сообщает ведомство. Тенденция на спад прослеживается ежемесячно, начиная с июля, причем она усиливается (первоначально фиксировался спад населения на 0,1%).

Петростат оценивает население на основе итогов последней переписи, к которым ежегодно прибавляют родившихся и официально прибывших в город и, соответственно, вычитают умерших и выехавших. Данные по постановке и снятию с регистрации получают от МВД. С 2002 года Росстат рассчитывает численность только постоянного населения. Как следует из методических указаний, человек считается переехавшим на постоянное место жительства, если он сам зарегистрировался по месту жительства либо зарегистрировался по месту временного пребывания на срок 9 месяцев и более.

При этом объемы ввода жилья растут существенно быстрее роста населения. По данным Смольного, рост составил в 2016 году 2,8%, в 2017–м — 11,8%, в 2018–м — 11,4%.

За счет этого растет фактическая жилобеспеченность (число квадратных метров жилой площади на горожанина). В 2016 году она выросла на 1,2%, в 2017–м — на 0,8%, в 2018–м — на 2% и сегодня составляет 26,3 м2. Эти темпы соответствуют консервативному сценарию Генплана.

"Население города растет немного медленнее, чем это предсказано демографической моделью, основанной на трендах до 2015 года", — констатировал руководитель экспертной группы комиссии по городскому хозяйству ЗакСаАлександр Карпов во время доклада о ходе исполнения Генплана. Он рассмотрел показатели в 10–летней динамике. С учетом того что жилобеспеченность растет, в 2018 году большая часть введенного в Петербурге жилья пошла "на улучшение условий жизни петербуржцев", а не на увеличение численности населения, сопоставляет факты эксперт.

Однако из этого не следует однозначный вывод, что жилищные условия улучшают именно те, кто живет в тесных коммуналках вместе с тещами и троюродными дедушками. Сейчас в Петербурге 69 тыс. коммунальных квартир, в которых проживает 229 тыс. семей. В среднем в год расселяется около 4 тыс. квартир (темпы расселения снижаются).

По данным руководителя консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Ольги Трошевой, сегодня петербуржцев среди покупателей — 65%. Раньше их было больше, но в последние годы зафиксирован небольшой прирост региональных покупателей (5%). 40% иногородних покупок приходится на 10 регионов. В первой тройке северяне (Мурманская, Архангельская области), а также Красноярский край. Также жить на Неве хотят соседи из Московской, Псковской и Новгородской областей. Самый южный регион из топ–10 — Башкортостан.

Недетские перспективы водокачки. "Л1" размежевал участок под зданием–памятником под жилье

Недетские перспективы водокачки. "Л1" размежевал участок под зданием–памятником под жилье

646
Вадим Кузьмицкий

У РСТИ (бывший "Росстройинвест") доля горожан среди покупателей — около 70%, поведала "ДП" начальник отдела маркетинга компании Екатерина Пчелкина. Также и в ЦДС петербуржцев среди покупателей 60–70% в зависимости от объекта, сказал "ДП" директор департамента недвижимости группы "ЦДС" Сергей Терентьев. Даже на фоне возросшей в последние годы востребованности жилья среди приезжих группа петербуржцев, желающих улучшить свои условия, по–прежнему чрезвычайно многочисленна. "Эта группа настолько обширна, что в ближайшие годы фактор формального замедления прироста населения не будет никак влиять на рынок недвижимости", — считает эксперт.

Зато в сегменте более дорогой недвижимости петербуржцы однозначно доминируют. В частности, как сообщила "ДП" директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО "Балтийская жемчужина" Ася Левнева, горожан среди клиентов этого застройщика около 90%. "Мы реализуем семейную недвижимость класса комфорт и выше. Поэтому к нам приходят покупатели, которые уже укрепились в Северной столице, достигли определенных успехов в бизнесе и готовы переходить на следующий уровень жизни — создание семьи", — сообщила Левнева. По ее словам, нередко клиенты переезжают из старого фонда Петербурга.

При этом, по данным директора по маркетингу ГК "Красная стрела" Марины Агеевой, в год квартиры приобретает менее 1% от числа всех жителей города.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама