Правила хорошего сна

В среднем человек проводит во сне 26 лет и еще 7 лет — в попытках заснуть. Только правильно организованное спальное место позволит высыпаться должным образом.

Разбитое состояние после сна, головную боль, боль в мышцах и суставах люди часто списывают на плохую экологию, духоту, накопившийся стресс или негативную энергетику и только в последнюю очередь задумываются о качестве матраса, на котором спят. "А вот ученые придают куда большее значение влиянию постели на позвоночник, — говорит врач высшей категории, невролог, мануальный терапевт Александр Леонтьев. — Работа механизма внутридискового давления показывает, что неудобная постель ухудшает состояние позвоночника и суставов. Часто обострение этих заболеваний начинается после сна в неудобном положении, например: поспал в самолете — затекла шея; вроде спал всю ночь, а ощущение, будто тебя всю ночь били. Удобная постель обеспечивает правильное положение тела во время сна. Благодаря этому организм качественно отдыхает, а внутренние органы полноценно работают — особенно сердце и легкие".

Мягкий, средний или жесткий?

От правильно подобранного матраса зависит наше настроение, работоспособность, активность и, конечно же, здоровье. Ведь тот, кто плохо спит, имеет очень маленький запас энергии, которую организм будет всячески экономить, чтобы выжить.
Существует заблуждение, что на мягком матрасе спать вредно, а сон на жесткой поверхности полезен для спины. Это в корне неверно. Чтобы подобрать себе правильный матрас, нужно сначала посмотреть на себя в зеркало.
"Матрас должен быть жестким и мягким одновременно, — говорит основатель и руководитель Клиники доктора Симкина врач–остеопат Дмитрий Симкин. — Глобально — жестким, чтобы не провисать, но при этом локально мягким, чтобы огибать выступающие части тела. Чем более человек "фигуристый", тем толще матрас ему потребуется, чтобы он смог качественно "прогнуться под изгибы". В бюджетной линейке матрасов для людей большого веса обычно требуется более жесткий матрас. Более "продвинутые" ортопедические матрасы, как правило, адаптируются под любой вес. Благодаря этому супруги могут спать на одном общем матрасе, а не на двух разных".
При выборе матраса стоит обратить внимание на его способность пропускать воздух. Толстые полимерные и водные матрасы почти "не дышат", соответственно, не дышит и тело. Человек может просыпаться посреди ночи от того, что ему жарко, или потому что он вспотел. Лучше остановить свой выбор на комбинированных матрасах с блоком независимых пружин и верхним слоем с "эффектом памяти". Главное — матрас должен быть комфортным и на нем человек мог не только спать, но и высыпаться! Поэтому перед покупкой матраса необходимо его протестировать: полежать сначала на спине, потом повернуться на бок. Поверхность матраса должна полностью повторять рельеф тела и не оставлять зазоров. В том месте, где остается зазор, мышцы не смогут расслабиться, что приведет к боли и зажимам. Конечно, 15 минут тестирования матраса в магазине мало о чем могут сказать, поэтому ответственные производители при покупке дают месяц "тест–драйва". Если за это время человек понимает, что матрас все–таки не подходит, то он может заменить его на другой, более жесткий, например.
У каждого матраса есть срок службы — примерно 10 лет. Но если матрас уже продавился и больше похож на гамак — значит, пришло время подумать о его срочной замене.

Вечерний ритуал

Не меньше матраса важна и подушка. Эксперты рекомендуют выбирать именно ортопедическую подушку. Она всегда держит форму, и ее не нужно постоянно "подтыкать". Перьевые подушки не в состоянии сохранить форму и достаточно аллергенны, а дешевый синтетический материал сильно пружинит и не дает мышцам шеи расслабиться. Материалы, которые лучше всего подстраиваются под форму головы и шеи, — пенополиуретан с эффектом памяти (memory foam) и гель. Такие подушки нужно использовать только в трикотажной наволочке, которая тянется, иначе подушка не будет выполнять свою функцию.
Сон будет намного лучше, если к нему правильно подготовиться. Врачи рекомендуют ввести в свою практику ежевечерний ритуал — упражнения на вытяжение мышц. "Вечерняя гимнастика нужна и важна, ведь она помогает лучше приготовиться ко сну, — утверждает Сергей Пьянзин, заместитель главного врача поликлиники по неврологии клиники "Скандинавия". — В отличие от утренней зарядки, ее цель не взбодриться, а расслабиться. Поэтому активную физическую нагрузку перед сном лучше не планировать. В идеале ее стоит делать на свежем воздухе или в только что проветренном помещении (не на сквозняке!). Упражнений должно быть немного (два–три), темп медленный и плавный, цель — снять усталость и мышечное напряжение. Такая регулярная гимнастика перед сном со временем становится привычкой и закрепляется как сигнал организму засыпать".