Представлен метабренд Петербурга. "ДП" поинтересовался у представителей бизнеса: какая реклама нужна городу?
“
Как интересному туристическому направлению реклама Петербургу нужна и среди внутренних, и среди иностранных путешественников. Как следствие, требуется логотип, понятный всем аудиториям. И такой логотип был (и пока еще есть) — он разработан студией Артемия Лебедева. Думаю, вопрос не в том, лучше или хуже новый логотип. А в том, что он зачем–то другой. И это точно внесет путаницу. Особенно на Западе, где оперативно поменять все носители со старым логотипом на новый невозможно.

Василий Баранов
управляющий партнер ГК «СНЕГ»
“
Любой бренд — это прежде всего люди, носители культурных кодов. Задача дизайнеров и консультантов — отразить их ценности в словах и графических образах. Метабренд — только термин, которым называют удачные решения, такие, например, как у Амстердама. Его знаменитый знак не разрабатывался годами, о нем не спорили с экспертами и его не согласовывали с общественностью, не спускали сверху. Идея просто всем понравилась. В новом знаке Петербурга, к сожалению, идеи нет. Или она непонятна. Я вообще не знаю в нашей стране ярких примеров территориальных брендов, которые стали бы успешными и однозначно воспринимались всеми, кроме герба России.

Артем Шутов
основатель агентства Brandiziac
“
То, что бренд обсуждают, уже хорошо. Чем больше хайпа вокруг подобных событий, тем лучше. Еще важнее, сколько средств будет потрачено на продвижение города в целом, какие будут проходить события, какова инфраструктура и уровень цен. Надо сказать, что в Северной столице уже хороший общепит, много доступных гостиниц, по историческим достопримечательностям у города мало соперников. Плюс туристы могут практически одним днем съездить в Москву. Образ Питера давно сформирован, но на решение туристов влияют внешние факторы. Городу нужна дополнительная реклама. Например, на онлайн–платформах в странах, жители которых оставляют значительные средства, таких как КНР, Япония.

Марк Шерман
управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency
“
Глядя на этот значок, так и хочется сказать: санкт–петербургер. Вид сверху. Только цвета несъедобного. Никогда не связывал свой город с бирюзовым. Мне кажется, надо обладать исключительной фантазией, чтобы в кривых палочках от буквы «Е» увидеть разводные мосты. Конечно, в нашем городе много символизма, но все же другого уровня.

Михаил Коряков
основатель RunCall
“
Между созданием логотипа и брендингом региона — пропасть. В нашем случае это пока только надпись на синем фоне, она ничего не несет, это только визуальное оформление. Все равно что создать коробку для конфет, но не положить в нее конфеты. Важно понять, как продвигать регион. Я бы рекомендовала продвигать его именно как важный туристический объект. У города нет кризиса локальной идентичности, в нем множество достопримечательностей, ментальных особенностей горожан, есть даже «свой язык» — знаменитый список слов, которые можно услышать только в Питере. Продвигать регион с помощью людей — плохая идея. Во–первых, местных знаменитостей знают только местные жители. Во–вторых, это рискованно, потому что всем известны случаи, когда рекламные кампании страдали от скандалов с участием лиц, продвигающих их. Например, досадно знаменитая реклама чипсов Lay’s несколько лет назад, в которой главным героем был Андрей Аршавин.

Софья Свердлова
эксперт в области рекламы и маркетинга ООО «Арт Плюс»