
Введение обязательной маркировки товаров вынуждает импортеров отправлять грузы в Россию через Прибалтику вместо портов в Петербурге и Ленобласти.
Штрихкод Data Matrix, которым для российского рынка маркируют алкогольную продукцию и меховые изделия, напоминает не самую удачную партию в игре "Тетрис". В нагромоздившихся друг на друге черно–белых пикселях содержатся данные о виде товара, его производителе, составе и прочая информация.
Финны русским не заплатят. Почему компенсация таможни Финляндии не коснется российского бизнеса
Штрихкод — атрибут системы прослеживаемости и электронной маркировки, которую хотят распространить к 2020 году на 11 категорий товаров, а к 2024 году — на всю продаваемую в России продукцию.
Стол, два компьютера и целый рабочий день
В правительстве уверены, что диджитализация товарооборота поможет зачистить отечественный рынок от подделок: контролирующие органы смогут отслеживать передвижение товаров, а потребитель — проверять качество, просканировав штрихкод на упаковке с помощью телефона.
Сейчас маркировка некоторых видов продукции проходит экспериментальную стадию, за время которой бизнесу дают время адаптироваться к новым требованиям.
В непростой ситуации оказались импортеры. Нынешние правила предписывают маркировать товар еще до выпуска его в обращение. Как пояснил "ДП" собеседник в таможенных органах, мощностей таможенных складов недостаточно, чтобы обслужить весь поток импорта.
"Сейчас процедуру проводят в единичных случаях и в кустарных условиях. Картина такая: стоит стол, компьютер, привозят две палеты обуви на склад. Только на физическую маркировку одного контейнера может уйти рабочий день, — говорит он. — А в Прибалтике гораздо меньше бюрократии: кинул на склад, спокойно промаркировал и повез в Россию".
Свободные крылья. ФАС намерена отказаться от регулирования авиа- и ж/д тарифов

Миллиарды на марки
Нововведение создало ситуацию, когда импортерам и производителям придется нести дополнительные расходы. Но деньги за маркировку будут оставаться в экономиках других стран, а не в России, говорит исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский.
"Если средства идентификации наносятся до границы, нужно создавать отдельный участок для маркировки при каждом заводе в странах–производителях, покупать оборудование и программное обеспечение. Это слишком большие затраты, на которые вряд ли иностранные производители пойдут. Ведь, например, российский рынок парфюмерии составляет менее 3% мирового", — говорит Петр Бобровский.
Другой выход из ситуации — маркировка товаров на иностранных транзитных складах. По словам Петра Бобровского, только стоимость наклеивания одной этикетки в Евросоюзе составляет 0,3–0,5 евро, тогда как в России в несколько раз дешевле — примерно 5 рублей. Также 50 копеек за генерацию одного кода будет взимать оператор системы "Честный знак" — Центр перспективных технологий (учрежден "Ростехом", ООО "Холдинговая компания ЮэСэМ" Алишера Усманова и "Элвис–плюс групп" Александра Галицкого).
"Наша ассоциация пока не полностью оценила будущие затраты для отрасли на процесс маркировки, но можно точно говорить, что лишь наклеивание этикеток обойдется в 3 млрд рублей в год, и к этой сумме надо добавить затраты на новое оборудование для маркировки и его обслуживание, ПО, аренду складов за границей и т. д.", — говорит Петр Бобровский.
По прогнозам специалистов, в Северо–Западном регионе часть импортеров покинет российские порты и переориентируются на прибалтийские, где уже маркируют алкогольную продукцию. Иностранные стивидорные компании готовы взять на себя и новый поток товаров.
Так, в сторону Прибалтики начали смотреть транспортные предприятия, сотрудничающие со складом временного хранения подмосковного ООО "Мультимодальные транспортные системы", рассказал генеральный директор этой компании Руслан Мельник.
"Пока изменений в договорах нет, но в личных разговорах оповещают о возможном изменении маршрутов — это касается обуви, одежды и парфюмерии. Думаю, где–то 15–20% существующих объемов перебросят на Прибалтику. Но это самые пессимистические прогнозы", — говорит он.
По оценке заместителя генерального директора транспортно–логистической компании "Восход" Юрия Ковалева, прибалтийский "акцент" приобретут несколько процентов всего объема рынка.
"Думаю, 90% договорятся с производителями, 5% вспомнят (узнают от таможенного представителя о маркировке. — Ред.) в момент прихода судна в порт, а 5% будут ходить по рынку, чтобы прицениться, где дешевле маркироваться: у производителя, в России на таможенном складе или в Прибалтике, — говорит эксперт. — Это будут те, кто покупает обувь не под заказ, а, например, прошлогодние коллекции. Или международные компании под растущий спрос начнут добирать ассортимент с европейского склада".
Полки магазинов оскудеют
По информации Федеральной таможенной службы РФ, в 2018 году транзитом из портов Прибалтики в Россию поступило 22 тыс. морских контейнеров.
"Почти 95% грузов морских контейнеров, которые проходят через прибалтийские порты, растаможиваются в Московском регионе. При этом стоимость перевозки контейнера через порт Санкт–Петербург на 30–40 тыс. рублей меньше, чем через порты Риги или Таллина, — говорит член гильдии "Гермес" Александр Занин. — Но стивидорные компании в прибалтийских портах более лояльны — выставляют комфортные цены на длительное хранение, обработку грузов. И оказывают услуги, которые у нас просто не предусмотрены".
Гендиректор Nike в России Андрей Кришнев рассказал "ДП", что производитель спортивной одежды начал внедрять изменения в логистическую цепочку, в том числе элементы системы маркировки с внутренними процессами Nike.
"Основная сложность в том, что предназначенный для России товаропоток требует дополнительных затрат времени и ресурсов, — говорит он. — Запрет на ввоз немаркированной обуви 1 марта 2020 года и новые технологические барьеры могут привести к задержкам в поставке продукции конечным потребителям".
С ним согласен коммерческий директор ГК "Аривист" Кирилл Александров. Он считает, что новая инициатива правительства приведет не только к увеличению сроков доставки, но и к сокращению ассортимента товаров на полках магазинов, в частности в бюджетном сегменте.
Начальник главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев в разговоре с "ДП" предположил, что возвращение товаров в отечественный транспортно–логистический комплекс возможно за счет расширения таможенных мощностей. Пока же бизнесу остается адаптироваться к новым правилам.
"Единственное, чем можно заменить маршруты через Прибалтику, — маркировка в пути. Но не знаю, насколько это экономически выгодно, ведь потом опять придется загонять все на таможенный склад. Пока существует основной принцип нанесения марки до выпуска товаров в обращение, поможет только увеличение мощностей на таможенных складах", — заключил он.

