К торгам! Самые крупные госзаказы 2019 года в рейтинге "ДП"

Система госзакупок переживает эпоху динамичного реформирования. В апреле президент подписал закон о поправках в 44–ФЗ. Основная часть многочисленных изменений вступила в силу уже в середине 2019 года. Антимонопольная служба разработала для регионов рекомендованную к использованию "дорожную карту" по развитию конкуренции. "Она должна быть "живой", в ней должно фиксироваться и транслироваться на регионы появление всего нового", — отмечали представители ФАС.

Сфера закупок не только "живая", говорят представители бизнеса, но и "веселая". Иногда до слез, ведь цена ошибки — допущенной порой по независящим причинам — велика. Статистика петербургской ФАС: в 2017 году в реестр недобросовестных поставщиков включили 348 компаний, в 2018–м — 431, а за 9 месяцев 2019–го — уже 589. Что неудивительно, учитывая, что госзакупки — важный канал сбыта и точка приложения для многих предпринимателей в России, а государство при этом — непростой заказчик.

Инфографика: Федор Шумилов, источник: zakupki.gov.ru
Инфографика: Федор Шумилов, источник: zakupki.gov.ru

Многие коммерсанты в ответ на вопрос "ДП", с кем предпочитают работать, говорили однозначное "да" коммерческим заказчикам, а не государственным. Особенно малый и средний бизнес, который не располагает весомыми денежными, кадровыми или административными ресурсами для "жизни на госзаказе". Вспоминали сложности и на этапе подачи заявок, и при исполнении контрактов.

Дьявол, как известно, кроется в мелочах. Позиция бизнеса и тех, кто помогает ему отстаивать интересы — как в ФАС, так и в судах, — в материале "Как в 2019-м реформировали госзакупки и что из этого вышло". Отметим, юристы не только поделились конкретными кейсами, но и стремились обобщить практику применения законодательства.

О целях ФАС, тильдах и расхождениях с судами — в интервью с главой регионального управления Вадимом Владимировым.

Рынок подстегивают курс на импортозамещение и нацпроекты. Вместе с тем в Петербурге и Ленобласти в некоторых отраслях денег становится меньше, что стимулирует конкуренцию. О самых крупных контрактах — в дорожной сфере и сегменте возведения соцобъектов, а также о том, как себя чувствовали и вели участники закупок и заинтересованные лица, — в материале "До последнего рубля".

Нелегко пришлось и госзаказчикам. О том, с чем пришлось столкнуться в 2019–м и как выходили из ситуации, — в интервью с главой городского комитета по госзаказуАлександром Жемякиным, а о задачах властей 47–го региона рассказал Денис Толстых.

Редакция Все статьи автора
13 ноября 2019, 12:56 12481
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама