dp.ru Все статьи автора
8 ноября 2019, 12:19 187

В Петербурге умер основатель теоретической археологии и сооснователь Европейского университета Лев Клейн

Фото: facebook.com/igor.simkin

В Петербурге в возрасте 92 лет скончался советский и российский ученый, основатель теоретической археологии, один из основателей Европейского университета Лев Клейн, сообщил в Facebook депутат ЗС Борис Вишневский. Информация о дате и месте похорон не приводится.

В Кембридже умер советский диссидент Владимир Буковский

В Кембридже умер советский диссидент Владимир Буковский

89

"Вчера на 93-м году жизни скончался Лев Самуилович Клейн, знаменитый историк и археолог, которого ненавидела и преследовала советская власть. Светлая память и соболезнования родным и близким", — написал парламентарий.

О смерти ученого также сообщил публицист Николай Подосокорский. "Два десятилетия Клейн преподавал на кафедре археологии Ленинградского университета. Разрабатывал основы теоретической археологии, публиковал работы, посвященные теории и историографии, активно публиковал не только в СССР, но и на Западе", — написал Подосокорский.

Лев Клейн родился в Витебске 1 июля 1927 года. В 1951 году он с отличием окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ), после преподавал в этом же вузе. В 1981 году Клейна арестовали по обвинению в мужеложестве, после освобождения из тюрьмы его лишили кандидатской степени и звания доцента.

Свои тюремные впечатления Клейн описывал в журнале "Нева" под псевдонимом Лев Самойлов, позже выпустив книгу "Перевернутый мир". В годы перестройки ученый смог начать педагогическую деятельность за рубежом. Вновь приступить к работе ученый смог лишь в 1994 году, став профессором кафедры философской антропологии философского факультета Петербургского университета. Он также преподавал в Европейском университете до 1997 года. В 2010 году была опубликована автобиографическая книга "Трудно быть Клейном".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама