Нелли Шульман Все статьи автора
8 ноября 2019, 13:33 138

Только тешатся. В чем секрет семейного счастья

Вдохновившись русской пословицей о перебранке милых, ученые из Университета Теннесси решили разобраться в причинах ссор у счастливых пар. Такими считают себя больше сотни мужей и жен, вызвавшихся принять участие в исследовании. Почти половина из них еще не достигли 40 лет, и средний стаж их брака был совсем невелик. Вторая группа участников разменяла восьмой десяток. Эти добровольцы провели вместе больше 40 лет.

Ученые выяснили, что выбор человеком секса или религии зависит от уровня гормонов

Ученые выяснили, что выбор человеком секса или религии зависит от уровня гормонов

970
Нелли Шульман, писатель

Вначале всем раздали анкету, где нужно было указать проблемы, являющиеся самой частой причиной ссор. Поводы для раздоров в основном совпадали, однако пожилые участники добавили к обычному списку еще и здоровье. Обе группы часто выясняли отношения, обсуждая деньги, отдых, обязанности по дому и собственное сексуальное поведение. Самыми редкими поводами для ссор оказались ревность, религия и родственные связи.

Выяснилось, что секрет семейного счастья прост. На втором этапе исследования группы описывали свою стратегию ссор. Ученые объясняют, что счастливые пары предпочитают практичный подход к проблемам семейной жизни. Основное внимание они уделяют не процессу принятия решения, а достижению и закреплению результата. Счастливые мужья и жены предпочитали спорить о разделении обязанностей по дому или о месте для очередного отпуска, а вовсе не о том, есть ли жизнь на Марсе.

Ссоры из–за Марса или творчества Достоевского действительно являются прерогативой несчастных. С точки зрения ученых, фиксация на долговременных проблемах, не имеющих четкого выхода, снижает уверенность в себе и заставляет партнеров задуматься о том, стоит ли им вообще продолжать отношения.

Нелли Шульман, писатель

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама