Сергей Кормилицын Все статьи автора
8 ноября 2019, 13:43 542

Под сень оливы. Ресторан Memo на Малой Морской

Сидеть под деревом и пить вино, ожидая, пока тебе приготовят на огне добрый кусок баранины, — времяпрепровождение просто прекрасное. Главное — чтобы огня, вина и мяса было вдоволь. На вполне естественной любви (и даже тяге) человека к этим компонентам наслаждения и построена вся концепция ресторана Memo на Малой Морской ул., 23.

Завтрак, который всегда с тобой. Гастробар "Фет" на Кирочной

Завтрак, который всегда с тобой. Гастробар "Фет" на Кирочной

452
Сергей Кормилицын

По интерьеру ресторан получился очень мужским, брутальным: старая кирпичная кладка стен, помпейская печь, в которой горит живой огонь, открытая кухня, крупная прочная мебель, приглушенный свет. В центре зала, освещаемая фитолампой, растет живая олива, недвусмысленно намекая, что ресторан задуман как средиземноморский. И в самом деле, в меню палестинский хумус соседствует с итальянской фокаччей, "турецкая пицца" лахмаджун — с марокканским осьминогом, кавказские шашлыки — с караимским пиде.

Начать путешествие по Средиземноморью можно с хумуса. Его тут подают с кокосовыми сливками и кунжутом (270), свеклой и рикоттой (310), пряными травами и авокадо (340). Весьма разумно будет взять к нему домашнего хлеба, испеченного в помпейской печи (120), маслинок с оливками (230) и бокал сухого белого.

Очень хорош здешний фирменный тартар (630) — как свежестью мяса и внятностью нарезки, так и подачей. Уложенный аккуратной шайбой, он укрыт тончайшим ломтиком карпаччо из мраморной говядины, а соус к нему подается в полой косточке, аккуратно пристроенной сбоку. В результате блюдо выглядит как добротный кусок оссобуко. Название "гриль–севиче" слегка приводит в замешательство, но на самом деле это тоже тартар, только из морепродуктов, слегка прихваченных огнем на гриле, — тунца с огурцом и соусом из кешью (390), креветки с манго и томатами (370), лосося с маринованным кактусом и медом из агавы (430). Интересная закуска в качестве стартера.

Дальше нужно пробежаться по разделу салатов, их тут семь позиций, но выбор очень прост: между вегетарианским и невегетарианским вариантами. То есть с одной стороны, скажем, буррата с южными томатами, обжаренными на гриле (700), и арбузно–томатный салат с турмериковым маслом (480), а с другой — обжаренный на гриле ромейн с беконом из рибая (480) и салат с командорским кальмаром и осьминогом (580). Тот, что с кальмаром и осьминогом, пробовать нужно обязательно. Супов в меню четыре, есть среди них даже фантазия на тему том–яма — пряный кокосово–морковный суп с креветками и кальмаром (390), но если уж речь идет о средиземноморской кухне, то заказать стоит чечевичный суп с бараниной (390).

А вот дальше начинается самое интересное — блюда, приготовленные на гриле. В меню они разделены на "мясо" и "не мясо".

"Не мясо" — это по большей части разнообразные дары моря: от привычного уже сибаса (690) до щупалец осьминога (1190). На осьминога, кстати, стоит прийти отдельно: настолько нежного головоногого не найдешь ни в одном другом заведении города. Из неморского в списке только хачапури на шампуре (320).

Мясной раздел тоже радует. Во–первых, в нем шесть вариантов стейков: от стриплойна (1450) до огромного портер–хауса (610 за 100 грамм), который не всякий осилит в одиночку. Ну а во–вторых, бок ягненка на гриле (2800) — это настоящая мечта мясоеда. Не говоря уже о кебабе из баранины (690) и нежнейшей кюфте (490) — одном из самых традиционных турецких блюд.

До донышка. Суши–бар Under the Sea на улице Восстания

До донышка. Суши–бар Under the Sea на улице Восстания

457
Сергей Кормилицын

Есть тут, к слову сказать, и шашлык, причем рекордный — самый дорогой в городе, за 1850 рублей. Готовят его из мраморной говядины, и это, пожалуй, самое странное применение для такого мяса.

На что нужно обратить особое внимание — так это на выпечку из помпейской печи. Например, на "лодочки" пиде из пресного теста с грибами и сыром (490), лососем и шпинатом (690), бараниной и сыром (710). Интереснее всего выбрать вариант с бараниной, взять к нему красного вина, маслин — сочетание вкусов будет почти этнографическое. Впрочем, то же самое можно проделать с лахмаджуном — в овощном варианте (510) или в мясном (570). Да и фокачча с томатами и страчателлой (710) под бокал сухого итальянского просто прекрасна.

Тому, кто, пройдясь по всему этому разнообразию, дожил до десертов, мороженого и джелато, можно поставить памятник. И чизкейк на гриле (490) — раскаленный снаружи и прохладный внутри — будет ему достойной наградой.

Однако редкая птица долетит до конца меню. Так что под сень оливы, растущей в центре зала, придется еще вернуться.

— Адрес — Малая Морская ул., 23

— Средний счет — 2200 рублей

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама