dp.ru Все статьи автора
7 ноября 2019, 09:36 103

ЦБ отозвал лицензию у крупнейшего банка Чувашии за сомнительные операции

Фото: kred-bank.ru

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации "Чувашкредитпромбанк", зарегистрированной в Чебоксарах, сообщается 7 ноября на сайте регулятора. Банк подконтролен Минюсту Чувашии, был крупнейшим региональным банком. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 21 ноября.

Центробанк отозвал лицензию у Эксперт Банка за вывод денег за рубеж

Центробанк отозвал лицензию у Эксперт Банка за вывод денег за рубеж

89

Чувашкредитпромбанк допускал, по данным ЦБ, нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также проводил сомнительные операции, связанные с продажей наличной иностранной валюты. Банк также допускал нарушения порядка расчета капитала, занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери.

"По оценке Банка России, отражение в финансовой отчетности достоверной величины капитала и реальных кредитных рисков, принимаемых кредитной организацией, приводит к значительному (более 35%) снижению размера собственных средств банка. В результате возникают основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создается реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков", — отмечает ЦБ.

В банк назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Чувашкредитпромбанк является участником системы страхования вкладов. Выплаты начнутся не позднее 21 ноября, сообщает АСВ.

По данным БИР "Аналитик", на 1 августа текущего года банк занимал 253-е место в банковской системе РФ с активами в размере 4,9 млрд рублей, собственные средства составляли 361,1 млн рублей, вклады — 2,5 млрд рублей. На конец сентября по величине активов банк занимал 245-е место в стране, по данным рэнкинга "Интерфакс-100".

ПАО "АКБ "Чувашкредитпромбанк" — небольшой по размеру активов региональный банк с универсальной структурой бизнеса, крупнейшая и системообразующая кредитная организация Республики Чувашия, отмечается в справке портала "Банки.ру". В ней утверждается, что банк подконтролен Министерству юстиции Чувашии. Занимается обслуживанием местных предприятий, а также располагает развитыми розничными программами. Крупнейший источник фондирования — депозиты населения. Имеет доступ к обслуживанию бюджетных средств.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама