Фото: Станислав Красильников/ТАСС

А вдруг они химичат? Почему Саудовская Аравия решила проводить крупнейшее в истории IPO на своей бирже

IPO Saudi Aramco 11 декабря обещает стать самым крупным в истории.

Самое ожидаемое и грандиозное инвестиционное событие в мире за последние 5 лет наконец–то может состояться. Саудовская Аравия готова поделиться своими нефтяными активами. Ожидается, что торги по продаже части пакета государственной нефтяной компании Saudi Aramco начнутся 11 декабря на саудовской фондовой бирже.

СМИ: Saudi Aramco разместит на саудовской бирже 2% акций

СМИ: Saudi Aramco разместит на саудовской бирже 2% акций

50

Saudi Aramco — компания, добывающая почти десятую часть нефти в мире (100% добычи и экспорта Саудовской Аравии). Ее капитализация оценивается в $1,5–2 трлн. Если это подтвердится 11 декабря, она станет самой дорогой компанией на планете. Как Google и Amazon, вместе взятые.

Клуб компаний с капитализацией триллион долларов сегодня состоит всего из двух членов — Apple и Microsoft (по $1,1 трлн). Ранее в него недолго входили те же Google и Amazon. Saudi Aramco может стать его лидером.

11 декабря на рынок попадет, вероятно, сразу около 2% акций. Это до $40 млрд. Что станет самым крупным IPO в истории, побив рекорд китайской Alibaba. Купить акции смогут не только внутренние инвесторы — Саудовская фондовая биржа уже 3 года как открыта для иностранцев.

За право IPO бились не только крупнейшие биржи мира. Даже Трамп в своем "Твиттере" звал саудитов на размещение в США. Но те решили проводить сделку на родине. Сделка растянулась на 5 лет. Саудиты тщательно выбирали время и готовились. За этот период нефть как падала ниже $30 за баррель, так и взлетала почти до $90. И сегодня она аккурат в серединке этого диапазона — около $60.

Ради этой сделки саудиты практически шантажом затащили Россию и полтора десятка других нефтедобывающих стран в клуб ОПЕК+ и вынудили их ввести ограничения на добычу нефти. Мы, конечно, постфактум представили это как свою победу. Но тогда, когда она заключалась, Россия не собиралась в ней участвовать. В самом деле, это же было просто здорово: пусть ОПЕК сокращает добычу и поднимает нефтяные цены, а мы будем добычу наращивать и считать сверхдоходы… Так было всегда.

Но в 2016 году так не вышло. Российские нефтяные чиновники постоянно говорили о пользе ограничений на добычу в рамках ОПЕК. И саудиты поймали нас на этот крючок. Они сказали России: или вместе сокращаем добычу, или сокращения не будет. Дальше играли: кто дрогнет первым. Кому больше нужны высокие нефтяные цены. Ко всеобщему удивлению, дрогнули именно мы, согласившись на ограничения, которые действуют (с небольшим перерывом) вот уже 3 года.

Казалось, на волне успеха ОПЕК+, когда к концу 2018–го цены на нефть выскочили ближе к $90 за баррель, саудитам и надо было выходить на IPO. Но они пропустили этот момент. Видимо, рассчитывали, что цены уйдут за $100. Но тут случилась американо–китайская торговая война, приведшая к замедлению мирового роста и торговли. Цены на нефть покатились вниз.

Власти Саудовской Аравии одобрили IPO Saudi Aramco

Власти Саудовской Аравии одобрили IPO Saudi Aramco

40

Есть конспирологические теории, будто после этого саудиты сами пытались спровоцировать нефтяной кризис, чтобы поднять цены на черное золото. В самом деле слишком много неясного с нападением на два танкера в Ормузском проливе (в итоге они не пострадали), атакой дронов на саудовский НПЗ (сообщалось о сокращении добычи чуть ли не вдвое, но по итогу падения экспорта нефти Саудовской Аравией не было вообще). Обе акции приписывались "зловещему" Ирану, но доказательств так и не было представлено.

Эти истории имели сильный, однако кратковременный эффект для роста цен. Нефть снова и снова возвращалась к равновесию на $60 за баррель. Но сколько можно томить инвесторов? 5 лет — это и так слишком много. Интересанты могут и перегореть. А могут ведь и заподозрить, что в самой компании не все благополучно.

В самом деле, независимого аудита запасов нефти никто не проводил. А вдруг они, к примеру, обводнены? Есть основания сомневаться и в финансовых данных, опубликованных компанией (опять же, нет независимого аудита). Не понятны представления руководства компании и страны о перспективах… Вопросов очень много, и почти все они без ответов.

Поэтому чем ближе 11 декабря, тем больше в мировой прессе скептических статей о том, что ожидания от IPO сильно завышены и спроса на акции, мол, не будет. Саудиты этого, конечно, не допустят. Они ведут переговоры с китайцами об инвестировании в компанию до $10 млрд. И конечно, приготовят своих внутренних инвесторов. Поэтому размещение акций пройдет именно на "своей" бирже — чтобы все было под контролем и без излишней прозрачности, присущей мировым фондовым площадкам. Чтобы, если что пойдет не так, можно было сразу подхимичить — и никто бы об этом не узнал. Подозрения в этом тоже подливают масла в огонь сомнений.

В общем, следить за историей с IPO Saudi Aramco будет гурманским удовольствием — для тех, кто понимает.

Алексей Михайлов Все статьи автора
8 ноября 2019, 09:40 412
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама