Евгений Голомолзин Все статьи автора
7 ноября 2019, 10:53 272

Крымское Средневековье. Гид по пещерным комплексам полуострова

Фото: Vostock-photo

Если до начала предновогодней суеты удастся выкроить несколько свободных дней, то провести их с пользой можно в горах Крыма, где сохранились древние пещерные города.

Обычно Средневековье ассоциируется с Европой. Замки, рыцари, инквизиция… Действительно, это все было там. Однако яркий период в истории человечества не ограничивается данными атрибутами. Свое Средневековье было и на Крымском полуострове. Грандиозным свидетельством этого являются пещерные города в окрестностях Бахчисарая.

В Риге как в кино. Гид по местам съемок известных советских фильмов в столице Латвии

В Риге как в кино. Гид по местам съемок известных советских фильмов в столице Латвии

2641
Ольга Мордвина–Щодро

Чуфут–Кале

Первобытным людям пещеры служили домом. Они надежно защищали их от диких зверей, холодов и непогоды. С развитием цивилизации люди сами стали строить жилища и про пещеры вскоре забыли. К истокам возвращались в редких случаях. Монахи, например, устраивали в пещерах кельи и монастыри. А иногда подземные пустоты превращали в целые города.

Один из таких пещерных мегаполисов называется Чуфут–Кале. Он находится в Крыму, на окраине Бахчисарая. Поселение на этом месте возникло еще в VI веке. Одно время оно даже служило резиденцией первому хану Крымского ханства. Город выглядит крайне необычно. Помимо традиционных построек здесь имеется множество помещений, вырубленных непосредственно в горной породе.

Для строительства пещерного города выбрали массив с отвесными скалами высотой до 50 м. Гроты вырубали в несколько этажей. Всего здесь 32 помещения. Издалека Чуфут–Кале напоминает огромный череп с множеством черных глазниц. В этом есть что–то мистическое. Вершину скалы опоясывает крепостная стена.

В городе сохранилась центральная улица и кенассы — молитвенные дома караимов — так называли местных жителей. Есть руины мечети XIV века и мавзолей, которому более 500 лет. Но более всего впечатляет колодец Тик–кую. Вертикальная штольня глубиной 30 м была пробита за пределами крепостных стен. Из города к ней построили наклонную выработку. Колодцем пользовались только во время осады. Такое сооружение можно считать гениальным инженерным решением.

Мангуп–Кале

Второй пещерный мегаполис находится внутри горы Баба–Даг. Ее плоская верхушка будто парит над горной долиной в окрестностях Бахчисарая. Город называется Мангуп–Кале. Он раскинулся на плато размером 90 га! С высоты 250 м открывается потрясающая панорама. С юга и севера склоны почти отвесные. В город можно было подняться только по оврагам, они перекрыты сторожевыми башнями. Такое расположение обеспечило крепости максимальную защиту.

Изначально на горе были устроены катакомбные могильники. Крепостные стены появились только в V веке. Одно время город был столицей византийского княжества Феодоро. В скале строили одно помещение за другим. Всего насчитывается более 80 естественных и искусственных пустот. Город процветал, но в 1475 году его захватили и разорили турки. Тогда он получил нынешнее имя. Последними хозяевами пещерного мегаполиса были караимы.

Время не пощадило Мангуп–Кале. Даже вода точит камень. Разрушительная сила человека гораздо больше. Тем не менее сохранилось немало сооружений, вызывающих восхищение. В древний город ведут каменные ворота. Сразу за ними находится некрополь, мечеть и монастырь. Все они являются материальными свидетельствами существования разных эпох.

Наиболее зрелищным местом считается пещерный комплекс "Барабан–коба". Для него использовали самую большую пещеру протяженностью 230 м. В одном из залов стоит каменная колонна. Она интересна тем, что если ударить по ней несколько раз, раздастся звук, напоминающий барабанную дробь. Специалистам не удалось определить точное назначение этого помещения. Есть предположение, что оно играло роль тюрьмы.

В городе есть несколько катакомбных церквей. В некоторых на стенах сохранились остатки древних росписей. На поверхности располагались традиционные храмы — церковь Св. Константина и караимская синагога–кенасса. Увы, от них остались лишь фундаменты. Зато прекрасно сохранился караимский некрополь. Стоит также заглянуть в пещерный монастырь в уступе Чуфут–Чеорган–Бурун. Это заставит восхититься терпением и трудолюбием жителей Мангуп–Кале. Построенный ими город простоит не века, а тысячелетия!

Чтобы увидеть пещерные города, достаточно сесть на самолет и долететь до Симферополя. Время в пути — чуть более 3 часов. На отдых и ночлег лучше разместиться в крымской столице. Для поездки в пещерные города можно взять в аренду машину или приобрести экскурсию. Расстояние от Симферополя до Бахчисарая — 35 км.

Мини–гид

Авиаперелет СПб — Симферополь — СПб — от 15 тыс. рублей
Отель четыре звезды, двухместный номер — от 4 тыс. рублей
Экскурсия в пещерный город — 1400 рублей
Аренда автомобиля — от 2500 рублей в сутки


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама