Антон Тарануха Все статьи автора
5 ноября 2019, 16:26 10864

Земля миллиардера. Промзону котлотурбинного завода в Петербурге продают за 432 миллиона рублей

Фото: скриншот с google.ru/maps

Участок в Невском районе находится в залоге АБ "Россия", сообщил организатор торгов. На интересе со стороны инвесторов это обстоятельство не скажется, подчеркивают специалисты по управлению коммерческой недвижимостью.

В Петербурге на торги выставили имущество обанкроченного ООО "Промышленные инвестиции" ("Проминвест") Сергея Костромина, экс-участника Рейтинга миллиардеров "ДП" и бенефициара Опытного котлотурбинного завода. С молотка уйдет земельный участок площадью 25,3 тыс. м2 с заводскими постройками на ул. Седова, 6. За актив просят 432 млн рублей.

Петербург без серого пояса: девелоперы возвращаются в центр

Петербург без серого пояса: девелоперы возвращаются в центр

2342

По мнению опрошенных "ДП" экспертов, потенциальные инвесторы могут приобрести недвижимость как доходный бизнес для последующей сдачи площадей в аренду. Рядом запланирован редевелопмент территории с возведением жилья, поэтому интерес к покупке могут проявить торговые сети. Перспективным называется и вариант со строительством апартаментов на месте промзоны.

Раздача долгов

По информации, опубликованной в реестре сведений о банкротстве, недвижимость ООО "Промышленные инвестиции" находится в залоге Акционерного банка "Россия" и продается для удовлетворения требований кредитора. Как указано в картотеке "Электронное правосудие", "Промышленные инвестиции" признали банкротом в августе 2017 года. Основной долг компании перед банком составил 3,5 млрд рублей. Недавно конкурсное производство продлили до февраля 2020 года.

Организатор торгов предупредил потенциальных инвесторов, что реализуемое имущество не пустует. С рядом фирм заключен договор краткосрочной аренды. По сведениям сервиса "2ГИС", в корпусах на Седова размещаются компании "ТитанМетСервис", "Невмашэнерго", завод "Русский Бойлер", НПО "Флагман", "ФибраЛюкс", "Альянс" и "Гнем все".

Кадастровый план участка ООО "Проминвест", выставленного на продажу
Кадастровый план участка ООО "Проминвест", выставленного на продажу
Фото: rosreestr.ru

Здесь же все еще прописан Опытный котлотурбинный завод (ОКТЗ), ранее занимавший основную часть промплощадки на Седова, 6. Предприятие также проходит процедуру банкротства по заявлению ПАО "МТС-Банк". "Проминвест", в свою очередь, имеет финансовые претензии к ОКТЗ на 6,5 млн рублей.

По сведениям СПАРК, компания "Проминвест" была учреждена в 2011 году Сергеем Костроминым (в 2017 году занимал 248-ю строчку в рейтинге крупнейших петербургских миллиардеров с состоянием 1,5 млрд рублей по версии "ДП"). Он же записан как бенефициар ОКТЗ и владелец промышленной группы "Проминдустрия".

В промзонах заканчивается жилье. Застройка серого пояса сокращается

В промзонах заканчивается жилье. Застройка серого пояса сокращается

12073
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Кадастровая стоимость надела ООО "Проминвест" оценивается в 88,9 млн рублей. Изначально территория бывшего завода продавалась за 480 млн рублей, однако спустя пару месяцев цену снизили до 432 млн рублей. Новые торги стартуют 18 ноября и завершатся 17 декабря.

По схеме редевелопмента

Партнер Rusland SP Андрей Бойков говорит, что чаще всего такие объекты приобретаются как доходный бизнес для последующей сдачи площадей в аренду либо с целью перевода участка под жилую функцию в перспективе. По его словам, проблем со сдачей объекта в аренду не возникнет: малые и средние компании охотно используют такие площади для размещения складов или небольших производств.

"Такого рода сделки не редкость, уверен, что спрос будет. Цена в целом рыночная, однако какого-то существенного повышения в ходе торгов мы не ожидаем. То, что имущество находится в залоге у кредитора, никак не отразится на спросе. Это техническая сторона сделки, не более того", — добавил Андрей Бойков.

По мнению директора департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анны Сигаловой, назначение участка позволяет использовать его для строительства апартаментов, бизнес-центра, гостиницы или под торговую функцию.

"Окружение преимущественно промышленное, однако неподалеку планируется редевелопмент территории Невского завода, на месте которого в перспективе появится огромный жилой массив. Такие планы могут вызвать внимание инвесторов к предложенному участку. Интерес к этой локации проявляли и некоторые сети продуктовых гипермаркетов", — отмечает эксперт.

Как полагает Анна Сигалова, предложенная цена в 432 млн рублей выглядит несколько завышенной, оправдать ее может строительство апартаментов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама