Пока совы спали, жаворонки захватили мир и переделали его под себя: завтрак до 12, обед в 14, ужин в 19. И никакого алкоголя, пока не пробило 17. Однако, по счастью, в городе есть еще совиные места, где завтрак продолжается целый день — почти как чаепитие Шляпника. Вот, скажем, гастробар "Фет" на Кирочной, открывшийся во второй половине минувшего лета.
"Фет" — потому что владельцам, похоже, не дают покоя лавры "Бродячей собаки": проект задуман как кулинарно–литературный, с поэтическими стендапами, арт–мастер–классами и так далее. Для того чтобы стать местом притяжения для петербургской богемы, тут есть, пожалуй, все необходимое: небольшая, но вполне приемлемая винная карта (Испания, Италия, Чили, Грузия) с ценником 140–180 рублей за бокал и гигантские размеры порций: по 300–400 г при цене 150–400 рублей. Ну и возможность позавтракать хоть в 10 вечера и выпить вина хоть в 8 утра, разумеется.
Основная часть меню — те самые завтраки, по размеру легко составляющие конкуренцию иному обеду. От 300–граммовой овсяной или рисовой каши с карамелизированными яблоками и грецким орехом, которую можно заказать на молоке или на воде (150), до 400–граммовой порции блинчиков с кленовым сиропом и свежими ягодами (250) или почти 450–граммового "Классического английского завтрака" — яичницы–глазуньи, которую тут подают с куриной колбаской, колбаской из баранины, беконом, томатами, фасолью и жареной картошкой (395). Этих самых завтраков — два десятка вариантов на выбор, причем каждый можно модифицировать, добавив топинги из немалого списка, от сметаны, лосося и шампиньонов до ягодного микса, сгущенки, меда и сливок. В общем, завтрак для чемпионов: кто все осилил, тот точно он.
Ну а мы с вами попробуем пообедать. Как и полагается совам — после 6. Для начала закажем салат. Например, из свежей зелени с брокколи, томатами, курицей и пармезаном (295) — очень легкий. Или с лососем, киноа и яйцом пашот (390) — посерьезнее, но тоже не тяжелый: вместо вполне ожидаемого майонеза — овощная заправка типа огуречного песто. Пока салаты готовятся, можно стартовать с кружки стаута и брускеты со сливочным сыром, сметаной, моцареллой и томатами (150). Или с бокала красного сухого испанского и тартара из лосося и авокадо (640). Подача довольно быстрая: паузы только–только хватает на то, чтобы приговорить брускету, но блюда лучше заказывать последовательно, чтобы салат не был подан после горячего.
В основном курсе — три позиции: куриная грудка с картофельным пюре, помидорами и жареными шампиньонами (360), телятина в соусе терияки с грибами, овощной сальсой и, опять же, картофельным пюре (420) и безупречный стейк из лосося с тушеной цветной капустой, к которому подается легкий огуречный соус (540). Действительно безупречный — ровно такой, каким должен быть. Можно, впрочем, пройтись и по разделу "Пасты". Их тоже три: классическая карбонара (350), с курицей и грибами (340) и с лососем в сливках, яйцом пашот и икрой (550). И опять: лосось — вариант беспроигрышный. А белое грузинское здесь будет более чем уместно.
Читайте также:
Еда
До донышка. Суши–бар Under the Sea на улице Восстания
Ну что ж, остается заказать десерт. Но тут уж, как говорится, дело вкуса, что выбрать: брусничный торт с белым шоколадом (245) или торт фисташковый с малиной (245). А к нему, разумеется, кофе. И рюмку рома в качестве диджестива. Просто для радости и для того, чтобы было легче покинуть уютный зал в цокольном этаже и выйти на улицу.
Подводя итоги, нельзя не отметить, что место получилось в своем роде уникальное. С одной стороны, список завтраков интереснее, чем основной курс. С другой — возможность эти самые завтраки заказывать с 8 до 23 по будням и хоть до тех же 8 по выходным. Ну а с третьей, арт–кафе с приличной кухней и вменяемым ценником барной карты — уже само по себе находка. И даже не только для сов.
— Адрес — Кирочная ул., 9
— Средний счет — 800 рублей