Сергей Кормилицын Все статьи автора
1 ноября 2019, 12:25 466

Завтрак, который всегда с тобой. Гастробар "Фет" на Кирочной

Пока совы спали, жаворонки захватили мир и переделали его под себя: завтрак до 12, обед в 14, ужин в 19. И никакого алкоголя, пока не пробило 17. Однако, по счастью, в городе есть еще совиные места, где завтрак продолжается целый день — почти как чаепитие Шляпника. Вот, скажем, гастробар "Фет" на Кирочной, открывшийся во второй половине минувшего лета.

До донышка. Суши–бар Under the Sea на улице Восстания

До донышка. Суши–бар Under the Sea на улице Восстания

477
Сергей Кормилицын

"Фет" — потому что владельцам, похоже, не дают покоя лавры "Бродячей собаки": проект задуман как кулинарно–литературный, с поэтическими стендапами, арт–мастер–классами и так далее. Для того чтобы стать местом притяжения для петербургской богемы, тут есть, пожалуй, все необходимое: небольшая, но вполне приемлемая винная карта (Испания, Италия, Чили, Грузия) с ценником 140–180 рублей за бокал и гигантские размеры порций: по 300–400 г при цене 150–400 рублей. Ну и возможность позавтракать хоть в 10 вечера и выпить вина хоть в 8 утра, разумеется.

Основная часть меню — те самые завтраки, по размеру легко составляющие конкуренцию иному обеду. От 300–граммовой овсяной или рисовой каши с карамелизированными яблоками и грецким орехом, которую можно заказать на молоке или на воде (150), до 400–граммовой порции блинчиков с кленовым сиропом и свежими ягодами (250) или почти 450–граммового "Классического английского завтрака" — яичницы–глазуньи, которую тут подают с куриной колбаской, колбаской из баранины, беконом, томатами, фасолью и жареной картошкой (395). Этих самых завтраков — два десятка вариантов на выбор, причем каждый можно модифицировать, добавив топинги из немалого списка, от сметаны, лосося и шампиньонов до ягодного микса, сгущенки, меда и сливок. В общем, завтрак для чемпионов: кто все осилил, тот точно он.

Ну а мы с вами попробуем пообедать. Как и полагается совам — после 6. Для начала закажем салат. Например, из свежей зелени с брокколи, томатами, курицей и пармезаном (295) — очень легкий. Или с лососем, киноа и яйцом пашот (390) — посерьезнее, но тоже не тяжелый: вместо вполне ожидаемого майонеза — овощная заправка типа огуречного песто. Пока салаты готовятся, можно стартовать с кружки стаута и брускеты со сливочным сыром, сметаной, моцареллой и томатами (150). Или с бокала красного сухого испанского и тартара из лосося и авокадо (640). Подача довольно быстрая: паузы только–только хватает на то, чтобы приговорить брускету, но блюда лучше заказывать последовательно, чтобы салат не был подан после горячего.

В основном курсе — три позиции: куриная грудка с картофельным пюре, помидорами и жареными шампиньонами (360), телятина в соусе терияки с грибами, овощной сальсой и, опять же, картофельным пюре (420) и безупречный стейк из лосося с тушеной цветной капустой, к которому подается легкий огуречный соус (540). Действительно безупречный — ровно такой, каким должен быть. Можно, впрочем, пройтись и по разделу "Пасты". Их тоже три: классическая карбонара (350), с курицей и грибами (340) и с лососем в сливках, яйцом пашот и икрой (550). И опять: лосось — вариант беспроигрышный. А белое грузинское здесь будет более чем уместно.

Ну что ж, остается заказать десерт. Но тут уж, как говорится, дело вкуса, что выбрать: брусничный торт с белым шоколадом (245) или торт фисташковый с малиной (245). А к нему, разумеется, кофе. И рюмку рома в качестве диджестива. Просто для радости и для того, чтобы было легче покинуть уютный зал в цокольном этаже и выйти на улицу.

Подводя итоги, нельзя не отметить, что место получилось в своем роде уникальное. С одной стороны, список завтраков интереснее, чем основной курс. С другой — возможность эти самые завтраки заказывать с 8 до 23 по будням и хоть до тех же 8 по выходным. Ну а с третьей, арт–кафе с приличной кухней и вменяемым ценником барной карты — уже само по себе находка. И даже не только для сов.

— Адрес — Кирочная ул., 9

— Средний счет — 800 рублей

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама