Дарья Зайцева Все статьи автора
31 октября 2019, 09:44 359

Следуй за белым кроликом. В Петербурге откроют веганскую кондитерскую "Кролик, беги!"

Фото: vk.com

В пятницу в Петербурге откроется первая в городе веганская кондитерская "Кролик, беги!"

Заведение заработает в центре Северной столицы на улице Марата. Его открытие приурочено к 1 ноября — Международному дню вегана. Все позиции в меню не содержат продуктов животного происхождения.

С севера на юг. "Забыли сахар" откроет новые заведения в Петербурге и Сочи

С севера на юг. "Забыли сахар" откроет новые заведения в Петербурге и Сочи

495
Дарья Зайцева

Создатель заведения — индивидуальный предприниматель София Любарова. В 2000–х годах она работала в обычной кондитерской, но, так как сама уже 11 лет была веганкой, стала искать такие производства в Петербурге. В 2016 году их почти не было.

"Пришлось организовать все самостоятельно", — вспоминает она. Первое производство целиком разместилось в ее квартире. На создание домашней кондитерской София Любарова потратила 130 тыс. рублей.

В 2019 году предпринимательница нашла инвестора (его имя не называется) и решила расширить производство, открыв первую веганскую кондитерскую "Кролик, беги!".

"Часто заказчикам хочется поговорить с нами лично, посмотреть кондитерскую, попробовать разные варианты десертов. Собственное заведение — это имидж компании, да и нам хотелось иметь свое место", — говорит София Любарова.

По ее словам, основные сложности были с поиском помещения. В центре города не так много вариантов, которые бы подходили для общепита по санитарным нормам, но при этом имели бы невысокую арендную ставку. На открытие было потрачено около 800 тыс. рублей, количество персонала компании при этом увеличилось вдвое: теперь на производстве будет работать восемь человек.

Открывать новые заведения София Любарова пока не планирует, но отмечает, что спрос на данную продукцию однозначно увеличился и одна веганская кондитерская не покроет потребности рынка.

"Такие десерты приобретают не только веганы, но также и люди с аллергией на продукты животного происхождения", — добавляет предпринимательница.

Сейчас в Петербурге работает около 30 веганских кафе. Самые известные — сеть "Укроп", кафе Grun, "Мир", Veggie Box и стритфуд "Вилки не против".

При этом рынок общепита за последнее время пополнился несколькими заведениями с веганским меню, среди них кафе с японской кухней Healthy Consciense, бистро Fika на Аптекарском проспекте и грузинское кафе "Дзе" на Кожевенной линии.

Директор и шеф–кондитер проекта "Иван Веган" Мария Богомолова отмечает, что за последние 4 года это направление в общепите стало более востребовано.

"Спрос растет. Но наше производство очень трудозатратное, потому что, в отличие от классических кондитерских, мы не работаем с полуфабрикатами. Трудозатраты в 3–4 раза выше. Соответственно, и штат сотрудников нужно увеличивать. Поэтому для открытия кондитерской требуются серьезные вложения, а окупаться они будут медленнее", — говорит Мария Богомолова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама