Инвестиционные потоки пробивают русло к софтверным компаниям

Объем внешнего финансирования, получаемого российскими разработчиками ПО, в 2018 году увеличился, превысив $300 млн.

Деньги из внешних источников получили 11% компаний реcпондентов, а годом ранее таковых было только 6%. Соответствующие расчеты произведены на основе данных опроса разработчиков ПО, который проводится в рамках ежегодного исследования "РУССОФТ".
В 2019 г. софтверный бизнес ожидает удвоение привлеченных инвестиций. Следовательно, их объем должен превысить $600 млн. На такой же рост компании рассчитывают и в 2020 году. Однако на этих ожиданиях делать сколько-нибудь точные прогнозы нельзя. Они, скорее, отражают потребность в инвестициях, чем реальные перспективы.
В последние три года стало очевидно, что компании начали более реально оценивать перспективы привлечения инвестиций. На инвестиции в 2018 году рассчитывали 11% опрошенных в 2017 году компаний и 12%, опрошенных в начале 2018 года. Доля фактических получателей инвестиционных средств полностью соответствует прогнозу — 11%. Прежде на инвестиции рассчитывало в 1,5-3 раза больше компаний, чем их потом получало.
По факту привлечения средств из внешних источников большого различия с ожиданиями компаний уже нет. Однако по объему привлеченных инвестиций софтверные компании по-прежнему значительно переоценивают имеющиеся возможности.
Объем привлеченных инвестиций в софтверной отрасли возрос после зафиксированного резкого сокращения в 2017 году. Если экстраполировать данные по опрошенным компаниям на всю индустрию, в которой, как предполагается, действовало не менее 3500 компаний, то получается, что в 2016 году объем внешних инвестиций составил $420 млн., а по итогам 2017 года он сократился до $120 млн.
Улучшение ситуации на всем венчурном рынке позитивно сказывается на софтверной отрасли. Многочисленные источники говорят о том, что российские корпорации различных отраслей, включая крупные компании с государственным участием, начали финансировать стартапы, преимущественно под собственные задачи. По-видимому, руководители этих корпораций поняли, что своими силами они могут создать любые решения, но стартапы могут сделать это в разы дешевле и быстрее.
Стоит отметить, что в России появляются венчурные капиталы с Ближнего Востока и из Китая. В ближайшие годы объем внешнего финансирования не должен сокращаться. Для решения проблемы нехватки инвестиционных ресурсов нужен ежегодный рост объема инвестиций не менее чем в 2 раза.