Не в бровь, а сразу в глаз. Травмы органов зрения лидируют среди причины слепоты

Автор фото: Vostock-Photo

Травматические повреждения органов зрения занимают лидирующие позиции среди причин, приводящих к слепоте и получению инвалидности

По данным клиники "Эксимер", самыми распространенными травмами глаза являются бытовые травмы, 50% из которых происходят с людьми в состоянии алкогольного опьянения.
"Это контузии, непроникающие и проникающие ранения глазного яблока, колотые раны и так далее, — комментирует Юлия Брезель, врач–офтальмолог, оперирующий хирург офтальмологической клиники "Эксимер". — Как правило, они бывают получены во время драки. Часто в ход идут ножи, вилки, стеклянные бутылки".
К остальным 50% эксперты относят травмы, которые становятся следствием рассеянности или же пренебрежения правилами безопасности во время работы или отдыха.
"Нередко пациенты получают поверхностные повреждения роговицы и конъюнктивы из–за попадания в глаз бытовой химии, травмирования глаза веткой в лесу, повреждения инородным телом от инструментов, например болгарки, триммера и т. п", — рассказывает Антон Абрамов, хирург–офтальмолог клиники "Скандинавия". Эксперт отмечает снижение доли производственных травм в последнее время, что, по–видимому, свидетельствует об улучшении техники безопасности на предприятиях.

Прямо в яблочко

К самым опасным травмам относятся тяжелые контузии, проникающие ранения и химические ожоги щелочью.
Как объяснил Антон Абрамов, помимо прямой контузии, которая по факту является ушибом и возникает при попадании травмирующего объекта по глазу и вспомогательным органам (векам или стенкам глазницы), существует и непрямая, которую можно получить при очень сильном сотрясении головы или всего тела человека. Это может быть падение с высоты, ДТП, взрывные и огнестрельные ранения, которые вызывают деформацию шаровидной формы глаза с повреждением оболочек.
"При сильном ударе в области глазного яблока возникает разрыв оболочек и серьезно нарушается архитектура этого тонко структурированного органа, — поясняет Игорь Топорков, офтальмолог "СМ–Клиники". — Так как нервный аппарат глаза чувствителен к любым негативным воздействиям, быстро наступает атрофия клеток, воспринимающих свет и изображение, которое мы видим. При отсутствии быстрой специализированной помощи риск потери зрения очень велик".
Антон Абрамов отмечает, что современное травматическое оружие также может угрожать зрению и даже приводить к потере глаза как органа — в не меньшей степени, кстати, оно опасно и для жизни.

Видимый вред

Еще одна из негативных по своим последствиям травм — это ожог глаза. По подсчетам экспертов клиники "Эксимер", ожоги составляют примерно от 6 до 38% всех повреждений глаза.
"По видам мы выделяем термические, возникающие под воздействием как высоких, так и низких температур, ожоги ультрафиолетом, которые можно получить в солярии, если загорать без защитных очков, или, к примеру, в горах, где свет отражается от снега, а также самые опасные химические ожоги, которые бывают кислотными или щелочными", — говорит Юлия Брезель.
По ее словам, термические ожоги могут возникнуть при взаимодействии с открытым огнем, нагревательными элементами или, напротив, при охлаждении жидким азотом. Химические — с кислотами и щелочами. К щелочам относятся моющие средства, жидкости для прочистки труб. При открывании емкости средство в виде отлетающих капель может попасть в глаза.
Как рассказал Игорь Топорков, к наиболее тяжелым ожогам относятся щелочные, при которых происходит разрушение структуры белка, возникают грубые, плотные рубцы, и поверхность глаза становится жесткой и непрозрачной.
"Щелочь наносит особый вред. Она действует пагубно на ткани глаза очень долго, месяцами. Борьба с такими ожогами крайне сложная, требует специальных знаний и не терпит спешки. К сожалению, несмотря на все усилия, такой вид травмы тоже может приводить к слепоте", — предупреждает Игорь Топорков.
По словам Юлии Брезель, стадии ожоговой болезни могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. В сложных случаях пациент может находиться на стационарном лечении.

Тяжелый случай

Антон Абрамов рекомендует при получении травмы глаза незамедлительно обращаться к врачу — в зависимости от состояния пациента либо вызвать скорую, либо идти в травмпункт.
"При невозможности сделать это необходимо в кратчайшие сроки наложить повязку, обязательно бинокулярную — то есть на оба глаза. Это нужно, чтобы глаза не двигались, ведь они активно реагируют на окружающий мир. Не следует удалять инородные предметы самостоятельно, даже если на первый взгляд кажется, что их легко убрать. Пусть лучше это сделает врач", — считает Антон Абрамов.
Если в глаз попала кислота, щелочь или другой химический агент, нужно в течение 5–10 минут промывать глаз водой комнатной температуры, используя не менее 1,5 литра воды.
При этом, как предупреждает Игорь Топорков, ни в коем случае нельзя промывать щелочной ожог кислотой, а кислотный ожог — щелочью.
"После этого нужно наложить чистую повязку на оба глаза и вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Для скорейшего и правильного лечения пациент должен как можно скорее попасть в специализированный офтальмологический стационар", — добавляет Игорь Топорков.
В самых тяжелых случаях даже своевременное обращение к врачу не всегда гарантирует полное излечение глаза.
"Повреждения роговицы имеют разный механизм и площадь поражения, поэтому исходя из характера травмы строится и лечение, — объясняет Игорь Топорков. — При поверхностных травмах достаточно лечения специальными каплями и гелями. Роговица прекрасно восстанавливает свой поверхностный слой, порой не оставляя даже следа. Если же травмирующий агент затрагивает глубокие слои или насквозь повреждает роговицу, образуются рубцы и помутнения, которые требуют более сложного лечения".
Эксперт рассказал, что сегодня для восстановления роговицы используется технология ее пересадки. Операция выполняется как послойно, так и полностью, на всю толщину: процедура называется "сквозная кератопластика", и для нее используется специально приготовленный биологический материал, который обеспечивает хорошие зрительные функции и остается прозрачным долгое время.
После таких вмешательств пациент должен находиться под постоянным наблюдением офтальмолога.