Новости подписчиков Все статьи автора
1 ноября 2019, 10:35 25

Обзор Active: Аренда в Петербурге выросла на 10%

В Санкт-Петербурге стоимость арендных ставок выросла на 10% по сравнению со II кварталом 2019 года, подвели итоги эксперты Active (входят агентства недвижимости Штаб квартир и Арендафон). Несмотря на это, опытные риэлторы говорят, что во многих сегментах предложение продолжает превышать спрос. Поэтому торговаться с собственниками жилья можно и нужно.

Структура рынка

В октябре в базах объявлений по Петербургу было представлено 7 900 предложений. Из них 79% составил массовый сегмент, где стоимость арендной ставки не превышает 50 000 рублей. Причём 50% - это квартиры, которые предлагались в аренду за 15-25 тысяч рублей в месяц.

Однокомнатные квартиры заняли 35% от общей доли всех предложений. Количество двухкомнатных апартаментов составило 29%. Также было много объявлений о сдаче трехкомнатных квартир - 22%. Это самые популярные объекты, спрос на которые достаточно стабилен.

"Наибольшей популярностью пользуется недорогое жилье с качественными ремонтом и мебелью, расположенное в районах с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. Как правило, это так называемая новая "вторичка", - комментирует рынок долгосрочной аренды Яков Волков, генеральный директор ГК Active. - Такие объекты находят своих клиентов достаточно быстро. Однако в целом сохраняется тенденция начала этого года, когда количество предложений превышает спрос".

По мнению эксперта, достаточно часто собственники переоценивают стоимость своих квартир на рынке долгосрочной аренды. "Поэтому у жильцов есть все шансы снизить цену ставки и заставить владельцев пойти на уступки, например, в случае оснащения апартаментов дополнительной бытовой техникой", - резюмируетЯков Волков.

Аренда по районам

Осенью 2019 года больше всего съемных квартир предлагается в Центральном (15%) и Приморском районах (13%). Кстати, как отмечают в агентстве недвижимости "Арендафон" (входит в ГК Active), в Центральном районе сосредоточены самые дорогие объявления на рынке долгосрочной аренды, стоимость которых в месяц доходит до миллиона рублей: "Элитные апартаменты, которые сдают по максимально высокой ставке, расположились в "Золотом треугольнике", на набережной реки Фонтанки и Робеспьера, а также на Суворовском проспекте.

Большой выбор недорогих арендных квартир сегодня в Петербурге можно также найти в Московском (9%), Выборгском (9%) и Невском (9%) районах. Самый бюджетный округ - Красносельский - предлагает 6% съемного жилья. Средняя ставка в этой локации в сентябре составила 17 934 рубля. Кстати, аналитики ГК Active уже писал о недооцененности этого района: "Здесь можно найти не только "бабушкины" хрущевки, но и апартаменты с хорошим ремонтом в современных качественных домах. Транспортная доступность района, несмотря на наличие всего одной станции метро, считается одной из лучших в городе. Более 20 городских маршрутов и 16 пригородных автобусов, а также 7 трамвайных линий позволяют его жителям комфортно перемешаться из любой точки округа".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама