Сергей Балуев Все статьи автора
25 октября 2019, 06:12 2241

Нашелся умник тоже. Особенности национального искусственного интеллекта

Фото: Vostock-Photo

Искусственный интеллект на нас наступает — это можно понять по количеству конференций, этому интеллекту посвященных. Но можно и на себе ощутить. По этим ощущениям, российский искусственный интеллект уже исполнил все худшие прогнозы западных специалистов.

А мне нужна твоя сырость. О роли Чезаре Ломброзо в борьбе России с глобальным потеплением

А мне нужна твоя сырость. О роли Чезаре Ломброзо в борьбе России с глобальным потеплением

1496
Сергей Балуев

Немного теории: в мире сейчас развивается узкоспециализированный искусственный интеллект. Может быть еще ИИ общего типа — но это в перспективе. А специализированный ИИ уже среди нас: машинные алгоритмы, беспилотные автомобили, рекомендательные сервисы.

Специалисты, следящие за ИИ, делятся на две группы: оптимисты и пессимисты. Оптимисты говорят, как все это полезно. Пессимисты — что это полезное приведет нас к безработице, инфантильности и деградации.

Что нравится оптимистам: что машинный интеллект решает кучу вопросов лучше человека. Из самых простых вещей: умная стирка — одежда говорит стиральной машине, как ее стирать, — она и стирает. Умные сделки с недвижимостью — нейросеть подбирает клиенту ровно то, что ему нужно. Умный маркетинг — вам не просто предлагают то, о чем вы обмолвились в разговоре, но делают это в нужном месте в нужное время — едете мимо кафе, на телефон приходит 20%–ная скидка именно в этом заведении, и кофе там такой, какой вы любите. Умный HR — набирает на работу кого надо, увольняет лишних, не страдая чувством вины.

Пессимисты на это отвечают: люди и сейчас зависят от машинных рекомендаций — какие сериалы смотреть, какие новости читать, в какой ресторан пойти. А будет вообще ужас — народ разучится самостоятельно принимать решения.

А после ужаса наступит кошмар — момент сингулярности (в физике сингулярность — это точка в пространстве или времени, скажем момент Большого взрыва, когда наука становится бессильной, а наши способности что–либо понимать — бесполезными). И вот когда наступит этот момент в отношениях с ИИ, то мы перестанем понимать, как этот ИИ работает. Будет такой стопроцентный черный ящик. Сам о тебе сведения собирает — сам выдает ответ на вопрос, который ты не задавал, потому что его еще не придумал.

От теории перехожу к практике. К тому, как работает ИИ у нас. Вот как меня представляет машинный интеллект разных сервисов.

Еду по навигатору, он упорно сигнализирует: посмотри — залипака в 400 метрах. Не пропусти: залипака в 100 метрах направо. Это навигатор склоняет к магазинам, где продают пластилин с таким идиотским названием.

Столоначальники рулят. Сокращение госслужащих не только невозможно, но и вредно

Столоначальники рулят. Сокращение госслужащих не только невозможно, но и вредно

9708
Сергей Балуев

«Яндекс.Дзен» — рекомендательный сервис, построенный, как уверяют, на основе моих интересов, предлагает мне материалы. «Для чего нужно это небольшое отверстие в магазине автомата Калашникова?» (Ответ: можно в него заглянуть и увидеть 30–й патрон.)

«Кем на самом деле была по нации актриса Вера Глаголева?» (Понятное дело кем — еврейкой.)

«Зачем жители Краснодарского края переезжают в Питер?» (Музеев больше.)

«Как женщины в XIX веке умудрялись посещать дамские комнаты в своих огромных кринолинах?» (Поднимали платье.)

«Что стало с Дмитрием Соколовым из «Уральских пельменей»? (Продолжает выступать.)

Все это — полное, стопроцентное несоответствие моим интересам. «Дзен» не угадал ни разу.

Экспериментирую с другой нейросетью. ИИ выбирает мне книгу. Я попросил подобрать нон–фикшен. Сейчас подберем, отвечает ИИ. Только пара уточняющих вопросов:

— Михаил Барщевский — ваш любимый писатель?

— Нет.

— Антонина Голубева?

— Кто это?

— Анна Матвеева?

— Не любимый, но читал.

Я все понял, говорит ИИ. Вот рекомендация персонально для вас: Элеанор Каттон и ее долгожданный роман «Светила» (первая глава, как следует из аннотации, представляет собой 350 страниц введения и рассказывает о жизни городка в Новой Зеландии).

Перебираюсь на сайт про кино — обещают, что «умные алгоритмы дадут рекомендации под ваши вкусы и предпочтения». Рекомендации для меня оказались такими: «Бриллиантовая рука» (1968 год выпуска), «Жил–был пес» (мультфильм, 1982), «Москва слезам не верит» (1979), «Брат» (1997), «Вечность» (сериал, 2014, — мужчина средних лет работает в морге Нью–Йорка), «Лучше, чем люди» (сериал, Россия, 2019, про андроидов среди людей).

Совершенно не чувствуют меня умные алгоритмы — я не буду пересматривать про Гошу, он же Гога, и вникать в жизнь морга. Почему все так криво и мимо? Есть три варианта ответа.

Первый. Искусственный интеллект в России еще недоделанный.

Второй. ИИ у нас умный, но продажный — ему надо вам залипаку и долгожданный роман Элеанор Каттон всучить.

Третий вариант. Российский ИИ уже достиг сингулярности и вышел на непознаваемый уровень.

Сергей Балуев, главный редактор журнала «Город 812», специально для «ДП»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама