Рассвет над рекой Мойка в Петербурге.
Фото: Тихонов Михаил

С видом по жизни. В премиальном сегменте жилья все сложнее найти "квартиру мечты"

Каждый город по-своему уникален, у Петербурга не только свои особенности с точки зрения архитектуры, рельефа, зон застройки, районирования, но и свое представление об элитном жилье. У нас в цене не только высокотехнологичное и экологичное жилье, но и богатая история места, окружающая архитектура. Иногородние покупатели свободны от консервативного подхода и более охотно покупают премиальное жилье за пределами золотого треугольника.

К слову сказать, Петербург никогда не испытывал недостатка в предложении элитного жилья. В нашем городе есть все, что присуще данному сегменту: виды на воду, близость к жемчужинам мировой архитектуры, собственные парки и террасы. Но даже здесь взыскательным покупателям год от года становится все труднее найти квартиру мечты.

Так, по итогам III квартала свободное предложение элитного жилья составило 153 тыс. м2, или 1,3 тыс. квартир, что на 2% меньше, чем в прошлом году. "Доля предложения наиболее высококлассного жилья (А+) за последние 3 года уменьшилась в 2,3 раза и составила 21%", — говорит Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg. За 9 месяцев текущего года на рынок премиального жилья вышло лишь три объекта совокупной площадью 81 тыс. м2.

Что касается проектов высокого бизнес-класса, то их чуть больше. Так, по мнению Сергея Бобашева, руководителя проекта LifeDeluxe.ru, одним из самых интересных с точки зрения местонахождения стал проект ЖК "Новый Невский" от компании "ПСК", который находится на Тележной улице, в самом центре города. Остальные бизнесовые объекты имеют менее интересную локацию.

С видом и комфортом

Центр Петербурга постепенно превращается из серого пояса в elite location. Главная магистраль города — Невский проспект на всем его протяжении — становится местом присутствия бутиков высокой моды, люксовых брендов, суперсовременных офисных центров, элитных ресторанов, lounge-баров и, конечно же, дорогого и комфортного жилья.

Одним из важнейших признаков такого жилья является местоположение и вид из окна. Это обязательные элементы престижной квартиры наряду с приватностью и высоким качеством.

Место определяет статус жилья. Например, жилой дом бизнес-класса "Новый Невский" расположен в самом сердце Петербурга, на Тележной улице, 32, всего в 50 шагах от Невского проспекта и в шаговой доступности от площади Восстания. 5 минут до "Сапсана" и 3 часа в комфортном вагоне — очень удобно для тех, кто живет на две столицы. Любителям пеших прогулок понравится соседство с Митрополичьим садом: свернул с площади Александра Невского, где бежит нескончаемый поток машин, и вот уже тишину старинного сада нарушает лишь птичий гомон. Ценителям моды и шумных вечеринок придется по душе соседство с кварталом бутиков высокой моды, уютными ресторанами и барами.

Новостройки в центре соседствуют с домами, возведенными в прошлом-позапрошлом веках. "Новый Невский" от ГК "ПСК" создан архитектурной студией "Герасимов и партнеры" с учетом всех градостроительных традиций Петербурга. При этом дизайн фасадов комплекса выполнен в современном стиле и выгодно выделяется на фоне окружающей среды. Главный фасад "Нового Невского" визуально делится на три части, у каждой из которых своя собственная архитектурная концепция. Первый корпус решен симметричной композицией, центральным ризалитом и аркой. Второй украшен выступающими балконами, а третий облагорожен асимметричной композицией и усилен акцентом в виде башни. Еще один корпус находится во дворе. Визуально проект будет выглядеть как три новых дома, но построенных в одну линию, как того требуют каноны архитектуры со времен Петра Первого. Главный фасад проекта выходит на Тележную улицу, а внутреннее пространство комплекса располагается между фасадами, смотрящими во двор. Оно представляет собой облагороженный сквер с комфортными зонами отдыха для взрослых и детей. Лучшие видовые квартиры находятся на последних этажах дома. На седьмом этаже предусмотрены индивидуальные террасы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Современные жилые комплексы, возводимые в центральной части города, призваны вывести данную локацию на более высокий уровень комфорта. Инженерия и вся необходимая инфраструктура здесь должны соответствовать самым высоким требованиям. Так, в проекте "Новый Невский" от ГК "ПСК" есть все для удобной жизни: высокие потолки (до 4 м), просторные свободные планировки квартир, подземный паркинг, закрытый уютный двор и детские площадки. На первом этаже комплекса разместятся магазины, салон красоты, отделение банка, пункт приема химчистки и другие сервисы. В шаговой доступности от ЖК находятся престижные детские сады и школы, медицинские центры и клиники, торговые центры, кафе и спорткомплексы.

Наибольшая строительная активность отмечена в Петроградском районе, на который приходится до 70% продаж элитного рынка. Такие данные предоставили в КЦ "Петербургская Недвижимость".

Девелоперы стараются максимально использовать преимущества всех локаций, в которых им приходится строить жилье. Однако особым спросом у покупателей традиционно пользуются уже проверенные места: Петроградская сторона, Невский проспект, Крестовский и Петровский острова.

"Покупатели дорогих квартир хотят видеть дорогие виды, те виды, которые представляют ценность в любом из проявлений — экологическом, архитектурном, историческом. Причем ценность не субъективную, а объективную. И это всегда эстетика", — комментирует Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК "ПСК".

Окна квартиры могут выходить на парки, скверы и лесные массивы. Мало того что зелень оказывает успокаивающее воздействие, очищает кислород, она еще гарантирует, что обзор не закроют новостройки, ведь зеленые зоны охраняются в Петербурге с особым рвением. Существенно повышают стоимость квартир так называемые открыточные виды, когда из окон видны достопримечательности города или его исторический центр.

Урбанистические виды (City, транспортные развязки, мосты, бизнес-центры и т. д.) в Петербурге не в чести, а вот в Москве и Екатеринбурге, во многих городах Европы, Азии и Америки такая перспектива очень востребована. Впечатление усиливается в вечернее и ночное время, когда зажигают городские фонари и билборды.

Жилье у воды стоит особняком. Среди недвижимости класса элит более трети объектов реализуется с видом на воду. Новые высотки, которые располагаются на берегу Невы, каналов и Финского залива, окружены набережными, причалами, аллеями и скверами, часто такие места для прогулок предусмотрены проектами. Например, элитный ЖК "Дом на Грота" от ГК York расположен в самом сердце исторического Петроградского района и имеет панорамный вид на Каменный остров и набережную Малой Невки. "У нашего объекта есть три неоспоримых плюса. Во-первых, удовольствие ежедневно любоваться шикарными пейзажами никогда не испортит новостройка под окнами, ведь "Дом на Грота" находится непосредственно на Песочной набережной. При этом объект построен в шаговой доступности от офисной части города, клубов, ресторанов, супермаркетов и объектов социального назначения. В-третьих, видовая квартира — это выгодное долгосрочное финансовое вложение, так как набережные в историческом центре практически застроены и жилье там всегда в цене. Капитализация таких домов со временем будет только увеличиваться", — комментирует заместитель директора по развитию ГК York Алексей Наймушин.

Жилье для самореализации

Одна из самых интересных локаций премиального жилья в Петербурге — Петроградская сторона. Здесь сотни лет назад начинался наш город, и до сих пор место остается популярным среди интеллектуальной, политической и экономической элит. Именно поэтому в Петроградском районе самая дорогая и востребованная недвижимость Петербурга.

По данным Knight Frank St Petersburg, предложение элитного жилья значительно сместилось в сторону Петровского острова и Петроградской стороны. За последний год доля квартир, находящихся в продаже по каждой локации, увеличилась на 9 процентных пунктов.

Деловая и культурная застройка в сочетании с парками, садами и скверами делают район одним из самых престижных для проживания. В изобилии здесь и зеленых зон: шутка ли сказать — 500 га парков и скверов. Петроградка — лидер по количеству квадратных метров зелени на человека: 37,9 м2. Это намного больше, чем в остальных центральных локациях: 13 м2 в Адмиралтейском районе, 4 и 5,5 в Центральном и Василеостровском соответственно. Чистый воздух, пешие и велосипедные прогулки — вот атрибуты комфортного проживания, которые станут решающими при покупке жилья высокого класса.

Архитектура старого фонда здесь удивительным образом сочетается с элитными новостройками. Каждый из новых домов премиум-класса построен по индивидуальному авторскому проекту высокого уровня.

Многие из них имеют свои видовые окна на набережную. И это уже залог успеха. Разобраны лакомые куски первой и второй линий набережных Малой и Большой Невки: Адмирала Лазарева и Аптекарской, Песочной и Петроградской. У некоторых комплексов оборудованы причалы для яхт. Что-то освоено девелоперами давно, а какие-то земли ждут талантливой руки, способной в полной мере раскрыть потенциал локации, правильным образом подавая видовые характеристики.

Элитный ЖК "Дом на Грота" от ГК York расположен на Песочной набережной. Практически все квартиры в нем являются видовыми. Сквозь панорамные окна высотой 2,6 м открываются потрясающие виды на Каменный остров, гладь Малой Невки, архитектурные ансамбли Песочной набережной — выбор за клиентом. Вокруг расположено много парков и зон отдыха: в пешей доступности находятся Вяземский и Лопухинский сады, а на небольшом удалении — благодатный Крестовский остров с объектами индустрии развлечений. Всего в 1,5 км расположена телебашня, огни которой хорошо видны жильцам верхних этажей жилого комплекса.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Дом также находится в шаговой доступности от офисной части города, клубов, ресторанов, супермаркетов и объектов социального назначения. На то, чтобы добраться к этим объектам, не придется тратить много времени, а сэкономленные часы можно посвятить самореализации. Это может быть живопись: в районе много красивых пейзажей для зарисовки с натуры. А могут быть йога, бег, гимнастика, скандинавская ходьба: обустроенные скверы подойдут для занятий любым видом спорта. Можно просто гулять с собаками или наконец-то найти свое особенное хобби.

Строить жилье элитного и премиум-класса, обладающее уникальными характеристиками, могут далеко не все девелоперы, поэтому видовое жилье есть и будет оставаться дефицитным и высоколиквидным активом.

Как правило, все квартиры с видами имеют особые архитектурные решения, которые находят отражение в проекте — в виде открытых террас на верхних этажах, панорамного остекления, дополнительных окон, световых фонарей и т. д. В части террас это не просто видовая опция или наибольший обзор, но и утилитарная функция — дополнительная площадь квартиры, которую можно использовать как место отдыха, релакса или для создания открытой гостиной.

"За 200 лет прогресс в строительстве шагнул далеко вперед. Поэтому строить нужно по современным технологиям и из новых материалов. Ключевая задача — архитектурная композиция. Район или квартал — это исходный фактор. У него есть свой стиль, свои традиции. И новое здание должно их учитывать. Мы в ПСК против экспериментов. Считаем, что классика вечна, а уделять внимание нужно как фасадам, так и внутренней архитектуре. Если дом задуман как цельный концептуальный объект, то это отражается и на внешности. Такой дом будет развивать архитектуру района. В конец концов, мы несем ответственность перед поколениями, жившими до нас, и теми, что придут на смену. Оценят ли нас как тех, кто просто сохранял как мог, или как тех, кто сохранил и приумножил, это зависит только от нас", — говорит Сергей Мохнарь.

Сегодня класс премиум становится стратегически важным сегментом для развития Петербурга. Он занял прочное место в развитии города благодаря редевелопменту точечных зон в составе исторической застройки, который позволит преобразовать неприглядные локации и унылую "промку" в престижные, современные кварталы. Это поможет вернуть прежний лоск центральным улицам города.

Кроме того, жилье классов элит и бизнес было и по сей день остается эффективным инструментом инвестиций. Город продолжит расти в высоту и вширь, но исторический центр и великолепные панорамы останутся неизменны в веках, а значит, их цена будет только расти.

dp.ru Все статьи автора
25 октября 2019, 08:16 21158
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама