dp.ru Все статьи автора
21 октября 2019, 11:19 302

Кремль ответил на данные о сбое с ракетой на учениях ядерной триады России

Учения "Гром-2019"
Учения "Гром-2019"
Фото: Министерство обороны РФ/ТАСС

В Кремле отказались комментировать вопрос о сбое с ракетой на учениях ядерной триады России "Гром-2019", на которых присутствовал президент РФ Владимир Путин. "Это вопрос в Минобороны", — заявил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

СМИ сообщили о нештатной ситуации на стратегических учениях "Гром-2019"

СМИ сообщили о нештатной ситуации на стратегических учениях "Гром-2019"

138

Во время стратегического командно-штабного учения 17 октября атомный подводный крейсер К-44 "Рязань" должен был выпустить две межконтинентальные баллистические ракеты Р-29Р. По данным источников "Ведомостей" в Минобороны, был только один пуск. Вторая Р-29Р не вышла из пусковой установки, и подлодка вернулась в пункт постоянного базирования с ракетой.

Причины сбоя выясняются специальной комиссией из представителей командования Тихоокеанского флота. По мнению источника, причиной мог стать отказ систем подлодки, которые передают команду на запуск ракет. Другой собеседник напомнил, что ракеты Р-29Р приняты на вооружение в 1977 году. Их пуски во время учений нужны для продления ресурса ракет, который фактически исчерпан. Сейчас основной морской ракетой является "Синева" — межконтинентальная многоступенчатая ракета с разделяющейся головной частью.

17 октября силы стратегического сдерживания произвели пуски баллистических и крылатых ракет в рамках учений "Гром-2019". В маневрах были задействованы наземная, морская и авиационная составляющие, в том числе комплексы "Искандер" и "Ярс", атомная подводная лодка "Северодвинск", фрегат "Адмирал Горшков" и бомбардировщики Ту-95МС. В Минобороны отметили, что ход учений контролировал президент России Владимир Путин. В конце августа Минобороны России опубликовало видео пуска баллистической ракеты "Булава" с подлодки "Юрий Долгорукий" в Баренцевом море. "Булава" — это новейшая российская ракета, которая предназначена для вооружения атомных подводных ракетоносцев проекта "Борей".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама