Евгений Петров Все статьи автора
22 октября 2019, 08:04 1170

Альфа–Банк сманил топа. Новым руководителем филиала Альфа–Банка в Петербурге станет Илья Злуницын

Руководитель филиала Альфа-Банка в Петербурге Илья Злуницын
Руководитель филиала Альфа-Банка в Петербурге Илья Злуницын
Фото: Ермохин Сергей

Новым руководителем филиала Альфа–Банка в Петербурге станет покинувший кресло предправления банка "Таврический" Илья Злуницын.

О своем увольнении из банка "Таврический"Илья Злуницын в конце прошлой недели написал на личной страничке в соцсетях. Он проигнорировал вопрос "ДП" о повлиявших на его решение причинах уйти с главной позиции в банке на должность руководителя филиала.

Обновление "КИТ Финанс". Биржевой брокер назначил нового гендиректора

Обновление "КИТ Финанс". Биржевой брокер назначил нового гендиректора

820
Александр Пирожков

"Перед ним стоят амбициозные, но вместе с тем интересные задачи", — отмечается в сообщении Альфа–Банка о назначении Злуницына. При этом его кандидатура еще не прошла обязательное для данной должности согласование в ЦБ РФ. Как правило, процесс одобрения занимает около месяца, но с учетом регалий Злуницына он может пройти быстрее.

Злуницын был назначен предправления банка "Таврический" в январе 2017–го, также входил в совет директоров банка. В мае 2019–го переизбран на должность предправления с сохранением места в совете директоров. До этого Злуницын 2 года возглавлял филиал Россельхозбанка, в 2002–2014 годах руководил филиалом Росбанка.

В банке "Международный финансовый клуб" (МФК), который является собственником и санатором "Таврического" с марта 2015 года, "ДП" не ответили, кто станет исполняющим обязанности предправления банка.

В "Таврическом" у Злуницына было всего два зампредседателя — Ростислав Калугин и Павел Зварич, оба работали с ним в Росбанке и Россельхозбанке.

На момент передачи "Таврического" на санацию в МФК Агентство по страхованию вкладов сообщало, что банк будет присоединен к МФК не позднее 1 июля 2022 года. В мае 2019 года в "Таврическом" начался процесс реорганизации из публичного акционерного общества (ПАО) в акционерное (АО, ранее ЗАО).

Злуницын смену формы собственности пояснял тем, что планом финансового оздоровления на базе МФК предусмотрена консолидация бизнеса банковской группы к 2025 году (см. "ДП" № 76 от 29.05.2019).

Бенефициарами МФК являются Михаил Прохоров (напрямую контролирует 83,6%, а через "Онексим Холдингз Лимитед" — еще 9,8%) и супруга главы "Ростеха" Сергея Чемезова Екатерина Игнатова (6,5%).

В рейтинге "Интерфакс–100" МФК по итогам первого полугодия текущего года занял 102–е место по размеру активов (43,5 млрд рублей), "Таврический" — 66–е (89 млрд рублей), "Ренессанс Кредит" — 43–е (162 млрд рублей). Последний также контролируется Михаилом Прохоровым.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама