dp.ru Все статьи автора
17 октября 2019, 10:48 239

Шоу длиной 5 лет. "Ленинград Центр" отметит юбилей масштабным проектом

Шоу–пространство "Ленинград Центр" — полноценный участник культурной жизни Петербурга.

В этом году "Ленинград Центру" исполнилось 5 лет. За это время шоу–пространство у Таврического сада успело утвердиться в сознании публики как место, где создаются одни из самых ярких и запоминающихся программ на культурной карте Петербурга. За броскими названиями "Иллюзио", "Фавориты луны", "Прекрасная М" выстроилась репутация постановок уровня Цирка дю Солей, парижского "Лидо" и берлинского "Фридрихштадтпаласт". Мощная сценическая программа задает высокую планку всему диапазону досуга: комфортабельный кинотеатр, несколько баров, мясной ресторан "Блок", а также современная арт–галерея.

Артисты "Ленинград Центра" приоткрыли закулисье шоу-пространства

Артисты "Ленинград Центра" приоткрыли закулисье шоу-пространства

3825
Алексей Буцайло

Арт–галерея на втором этаже является одной из ключевых зон. Здесь проходят выставки изобразительного искусства, фотопроекты, открываются экспозиции, связанные со знаковыми городскими событиями. Ее оформление удачно контрастирует с театральными интерьерами и холлом — здесь устроена белая, наполненная светом экспозиционная зона, облицованная мрамором. По своей направленности это мультиформатная площадка для диалога между различными видами искусства и медиа. Она открыта для сотрудничества как с признанными мастерами с мировым именем, так и с представителями петербургской школы, молодыми авторами. Например, персональные выставки Юрия Пенушкина, Тумана Жумабаева и Романа Ляпина, организованные в течение последних лет, с одной стороны, показали наследие петербургской живописной традиции, с другой — плавно включились в общегородской экспозиционный процесс. Возвращаясь на несколько лет назад, отметим, что подлинным открытием для зрителей была камерная демонстрация наследия мастера советской книжной и журнальной иллюстрации Владимира Лебедева. Эта экспозиция продемонстрировала публике период 1910–1950–х годов в русском искусстве и проложила линию значимых художественных выставок в "Ленинград Центре".

В пространстве галереи свои проекты представляли звезды мировой фотографии Пит Бюлер и Кевин Охана, в чьих грандиозных съемках принимали участие артисты шоу–пространства; здесь состоялась первая в России выставка Пьера Анри Матисса, внука величайшего модерниста, художника, принявшего участие в создании знакового шоу "Прекрасная М". Портреты кисти Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Филиппа Малявина и прославленных художников объединения "Мир искусства" открылись для зрителя в полной силе и великолепии на выставке 2018 года благодаря специальному галерейному свету, оптическая система которого дает точный по размеру полотна световой поток. Нужно сказать, что современные технологии, которые полностью меняют привычные представления о классическом выставочном процессе, нашли свое место в галерее "Ленинград Центра". На некоторых выставках к традиционным экспонатам добавляются звуковые и видеоинсталляции, создавая ощущение полного погружения в визуальную среду.

В ближайших планах "Ленинград Центра" — открытие второй части масштабного проекта, посвященного наследию мирискусников, который продлится до начала зимы. В новом году пространство продолжит работу в привычном темпе: с одной стороны, отразит театральные процессы и сценическую программу "Ленинград Центра", с другой — не оставит без внимания актуальные процессы культурной жизни Петербурга.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама