dp.ru Все статьи автора
13 октября 2019, 16:56 25

Пентагон объявил о выводе военных из Сирии из-за операции Турции

Фото: EPA/Vostock-Photo

США готовятся в максимально кратчайшие сроки эвакуировать около 1 тыс. военнослужащих с базы на северо-востоке Сирии, заявил в интервью телеканалу CBS министр обороны страны Марк Эспер. Решение он объяснил атакой Турции.

"Мы не отступим". Эрдоган отказался прекращать операцию в Сирии, несмотря на призыв США

"Мы не отступим". Эрдоган отказался прекращать операцию в Сирии, несмотря на призыв США

70

«В последние 24 часа мы узнали о намерении Турции расширить границы военной операции и продвигаться на юг и запад. В этом случае американские военнослужащие могут оказаться между противоборствующими армиями», — сказал Эспер.

Демократические силы Сирии (SDF), добавил Эспер, стремятся заключить сделку с сирийцами и русскими для совместного отражения турецкой атаки. Американские военные территориально могут оказаться между двумя наступающими армиями, поэтому их необходимо как можно скорее и безопаснее вывести оттуда, пояснил министр.

«В такой неопределенной ситуации я прошлой ночью переговорил с президентом. После консультаций было принято решение начать вывод наших сил», — сказал Эспер. На вопрос, есть ли у военнослужащих США разрешение открывать ответный огонь, он ответил, что американские войска «имеют право на самооборону, и воспользуются им в случае необходимости».

О решение сократить американский контингент в северной Сирии неделю назад объявил президент Дональд Трамп. Такой шаг позволил Турции начать военную операцию против курдских отрядов, которые во время боев с «Исламским государством» (запрещена в РФ) в провинциях Ракка, Хасака и Дейр-эз-зор воевали на стороне международной коалиции.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции против курдских формирований на севере Сирии под названием "Источник мира". В этот же день турецкая авиация нанесла удары по городу Рас эль-Айн в сирийской провинции Хасеке. Авиаударам подвергся также сирийский город Телль-Абъяд. Позднее было объявлено о начале наземной части операции. Американские войска после начала операции незамедлительно покинули зону боевых действий. Президент США Дональд Трамп пообещал, что «разрушит турецкую экономику», если Анкара будет проводить наступление против курдов и истреблять их.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама