Сергей Кормилицын Все статьи автора
11 октября 2019, 10:41 246

Лето впрок. Рестобар Maui на Кирочной

Фото: Архив "ДП"

Ресторанный Петербург продолжает уверенно держать курс на паназиатскую кухню, радуя новыми вкусовыми сочетаниями и необычной подачей. Но, похоже, вряд ли кто заберется по этому курсу дальше на Восток, чем рестобар Maui, открывшийся в последних числах сентября на Кирочной, 8. Просто потому, что это паназия с гавайским акцентом. Восточнее просто некуда.

Смёрребрёды тут: ресторан Nordic на Пулковском шоссе

Смёрребрёды тут: ресторан Nordic на Пулковском шоссе

458
Сергей Кормилицын

С первого же взгляда, прямо от входа, становится понятно: владельцы заведения знают, что такое петербургская осень, понимают, что, как говорится, зима близко, а потому запаслись летом впрок. Яркие стены, уютная мебель, цветочные панно, много живой зелени, полный холодильник отборнейшего гавайского пива. В общем, для полного погружения не хватает разве что окна, выходящего на море, — вместо него огромная плазма с роликами о Гавайях нон–стоп. Учитывая, что "Май–тай" и "Куба либре" здесь смешивать умеют, а в барной карте достаточно рома — ямайского, гвианского, барбадосского, тринидадского, — место для того, чтобы провести в нем безвылазно время до весны, подходит вполне.

Знакомство с меню — раз уж рестобар называется Maui — лучше всего начать с поке. Например, с традиционнейшего гавайского ахи поке с тунцом (490) или поке с лососем с пряно–перечным соусом ахи–амарилло (490). И с глотка золотого эля Big wave или благоухающего хмелем IPA. Ну или воздать дань ресторанной моде и заказать севиче из лосося и креветок с маракуйей и лаймом (490) или тартар из говядины с заправкой из угря (550). Наконец, можно выбрать большой зеленый салат с крабом и ореховым соусом гома (650). Но тут нужно быть осторожнее: впереди еще много вкусного, а порция салата солидная.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Дальше нужно попробовать местные роллы. Как минимум потому, что они здорово отличаются от тех, что подаются в ресторанах обычно, — и по составу, и по вкусу, и, что характерно, по размеру. Тот, что с тунцом, крабом и соусом чили майо (520), попробовать надо обязательно. И тот, что с окунем, острым огурцом и юдзу (420), тоже хвалят.

Раз уж пошла речь о паназии, разумеется, пробуем суши — очень добротные и щедрые (230–380) — и сашими: из лосося, тунца или угря. Надо сказать, это отличная подача — на ледяном плато, и весьма достойная порция. Лосося нужно брать непременно: он необыкновенно свежий, нежнейший и нарезан так, чтобы наверняка уж распробовать.

Супов предлагают четыре варианта, но по–хорошему, делая выбор, нужно задуматься только об одном — чего хочется больше: мяса или рыбы? Потому что есть сычуаньский суп со стеклянной лапшой и свиным боком (360), а есть гавайский буйабес (590) — островная версия марсельской рыбацкой классики, намного более пряная и богатая вкусом, чем европейский вариант. К ним в комплект в меню есть еще суп со стеклянной лапшой и китайскими пельмешками — вонтонами (320) и сингапурский биск — густой суп из морепродуктов (460).

Обещают, кстати, что том ям в меню тоже скоро появится. Нужно будет попробовать.

С горячим выбор будет сложнее: в списке восемь позиций, и все интересные. Во всяком случае, гречневую кашу с тунцом и острыми огурцами (460) интересно попробовать хотя бы для того, чтобы понять, как это сочетается. А ребра в цитрусовой глазури с острым ананасом (470) — потому, что это уже звучит вкусно. Но вот что стоит заказать непременно — так это гребешки с трюфельным саке, соей и спаржей (790). Блюдо глубоко гармоничное во всех своих составляющих — в меру острое, с ярким вкусом умами, гребешки упругие, но нежные, спаржа — нежная. Главное, не начать вылизывать тарелку. Кстати, если хочется по–настоящему острого — в меню есть кальмар с медово–соевым соусом, зажаренный на гриле (460). Прекрасное блюдо для обеда в холодный октябрьский день.

Ну а дальше — все понятно: чашку крепкого кофе, ганаш из белого шоколада с жареным ананасом и взбитым в легкую пену кокосом (320) или пирог с персиками и бобами тонка (320).

Можно было бы заказать еще и мороженого, но как–то не по сезону. А вот коктейль типа "Старомодного" или "Тики–мастера" (450) будет очень кстати.

Откинуться на мягкие подушки дивана, закрыть глаза и представить, что там, за окном, не машины шумят, а раскинулся под скрюченными ветром пальмами белый пляж Вайкики, о песок которого разбивается кипенной пеной прибой Канака.

Адрес — Кирочная ул., 8

Средний счет — 1400 рублей

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама