Иван Ершов Все статьи автора
9 октября 2019, 07:28 671

В хорошие руки. Первый памятник "за рубль" нашел своего влиятельного хозяина

Фото: Сергей Ермохин

В сентябре Смольный провел первые торги по программе "Аренда памятника за 1 рубль". Победителем аукциона на право аренды особняка конторы лесопильного производства братьев Колобовых на Большой Зелениной, 43а, лит. Б (площадью 735,7 м2), стало ООО "Петръ". В ходе аукциона общество подняло цену почти в 9 раз, ставка аренды здания за месяц (на срок проведения работ) выросла с 289 тыс. до 2,5 млн рублей (30,6 млн рублей в год). После реставрации особняка арендная ставка будет снижена до 1 руб./м2 в год. По условиям торгов здание можно приспособить под любую коммерческую функцию. Договор аренды уже заключен, арендатор, по данным комитета имущественных отношений, внес обеспечительный платеж.

Особняк Челищева в центре Петербурга выставят на торги по программе "Аренда памятника за 1 рубль"

Особняк Челищева в центре Петербурга выставят на торги по программе "Аренда памятника за 1 рубль"

90

Компания "Петръ" создана в декабре прошлого года, единственным учредителем на момент торгов была Зоя Максименко. По данным СПАРК, в начале октября 100% долей общества перешли к Андрею Абоимову. Это генеральный директор ООО "Молис", учредителем которого является ООО "Штакен".

Учредители "Штакена" — Анна Капитанова и Вера Щичко (на паритетных началах). До 2014 года ЗАО "Молис" (предшественник ООО "Молис") возглавлял Олег Капитанов. Вера Щичко является совладелицей компании "Темп", которая реализует гостиничный проект на Гороховой ул., 1.

Анна Капитанова — супруга Олега Капитанова, которого ЛДПР выдвигала кандидатом в губернаторы Санкт–Петербурга. Но летом он отказался от притязаний на пост градоначальника, получив предложение возглавить комитет по межнациональным отношениям Смольного. А в конце сентября вошел в состав городского правительства. Ранее был депутатом ЗакСа, занимал должность зампреда бюджетно–финансового комитета.

По данным декларации Олега Капитанова, опубликованной Законодательным собранием, его доход за 2018 год составил 2,18 млн рублей, супруги — 1,26 млн рублей.

Ближайшие торги по программе "Аренда памятника за 1 рубль" пройдут 17 октября. На них выставлены ворота Охтинских пороховых заводов на ул. Химиков. По условиям аукциона, их можно приспособить под музейную функцию. На 7 ноября назначены торги по Дому Челищева на Вознесенском пр., 36. Особняк предлагается под гостиницу, начальный размер арендной платы за месяц — 2,66 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама