На закрытии торговой сессии вторника индекс Мосбиржи снизился на 0,42%, до 2707,89 пункта, это примерно на 5% ниже максимальных отметок середины сентября. Рост понедельника продолжения не получил. Долларовый индекс РТС упал на 1,05%, и закрытие дня произошло на уровне 1306,39 пункта.
Стагнация российского и мировых рынков в последние недели происходит в ожидании очередного раунда торговых переговоров между США и КНР, которые должны возобновиться 10 октября. По их итогам рынки могут существенно измениться в зависимости от результатов. Состоявшийся в понедельник «обмен любезностями» в виде расширения администрацией США черного списка китайских компаний и обещание Поднебесной ответить оптимизма предстоящей встрече не добавили.
Нефтяные котировки, так же как и фондовые индексы, последнее время преимущественно снижались, больше реагируя на замедление мировой экономики и торговые противостояния, чем на геополитические встряски и напряженность в саудовско-иранских отношениях.
Из отдельных эмитентов российского рынка можно отметить снижение акций Московской биржи (-1,11% во вторник). Повлияли негативная статистика по оборотам за сентябрь и намерение ЦБ РФ существенно ограничить торговые возможности неквалифицированных инвесторов. Тем не менее считаем акции биржи одним из привлекательных активов в перспективе ближайшего года, и наращивание позиций по текущим ценам в районе 90 рублей представляется разумным решением.
То же можно сказать и о «Яндексе» (+0,48%), который демонстрирует уверенный рост выручки и прибыли, что еще не нашло отражения в цене акции. Замаячивший суверенный интернет может снизить котировки до 2000 рублей, но и текущие уровни выглядят привлекательно.
Хуже рынка могут смотреться нефтяные компании, нефть по сравнению с тем же периодом прошлого года стоит на 25% дешевле, а рубль к доллару не подешевел. Обратный выкуп акций «ЛУКОЙЛа» и предстоящие дивиденды «Роснефти» и «Газпром нефти» еще некоторое время поддержат котировки, но постдивидендные гэпы могут долго не закрыться.
Если же говорить об индексе Мосбиржи в целом, то шансы переписать максимумы в этом году еще есть, но для этого нужен суперпозитив и изменение отношения инвесторов к развивающимся рынкам. Российская экономика отстала от роста котировок акций, даже лидер, Сбербанк, в сентябре не показал роста в сравнении с прошлым годом. Для стратегических покупок время закончилось или еще не пришло, и скорее мы увидим 2600 или даже 2300, чем 3000 пунктов по индексу Мосбиржи.
На валютном рынке сентябрьское укрепление рубля с 67 до 64 рублей за доллар сменилось ползучим ослаблением, которое может продлиться до конца года и вновь вывести пару доллар/рубль на уровень выше 67. Для более существенного ослабления рубля котировки нефти должны уйти ниже $40 за баррель, что представляется на горизонте квартала маловероятным событием, однако наметившийся тренд на снижение нефти, скорее всего, продолжится.
Торги вторника на валютной секции Московской биржи с расчетами «завтра» завершились на уровне 65,3 рубля за доллар и 71,48 рубля за евро. Нефть марки Brent на 19:00 по московскому времени стоила $57,95 за баррель.
Александр Баулин, персональный брокер ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"