Евгений Голомолзин Все статьи автора
6 октября 2019, 14:12 5120

Подземный мегаполис. Исследуем форт Ино

Фото: vk.com

За все время существования Петербурга к городу не прорвалась ни одна вражеская эскадра. Со стороны Ладожского озера его защищала крепость "Орешек". Устье Невы прикрывала Петропавловская крепость. Финский залив закрывал Кронштадт и многочисленные форты. Залив также простреливался с берегов, где находились два форта — Ино и Красная Горка. Непобедимую систему укреплений создавали в течение трех столетий.

Место силы древних манси. Коми: поход к великанам с плато Маньпупунёр

Место силы древних манси. Коми: поход к великанам с плато Маньпупунёр

773
Евгений Голомолзин

Вместо элитной дачи

Форт Ино расположен на северном берегу Финского залива у поселка Приветненское. Это всего 75 км от Петербурга. Необычное имя он получил по близлежащему мысу, который до революции имел финское название Инониеми. Место для береговой батареи выбрано неслучайно. Финский залив здесь сужается, образуя "бутылочное горлышко". Это позволяет крупнокалиберным снарядам долетать до противоположного берега.

Строительство гигантского подземного укрепления началось в 1909 году и велось в течение 8 лет. На стройку было затрачено колоссальное количество денег. Помимо затрат на бетон, железо и вооружение много средств потребовало отчуждение земель. Дело в том, что берег залива считался престижной дачной территорией. На выкуп участков пришлось потратить более 400 тыс. рублей. Сумма по тем временам фантастическая.

Строительство завершили 1 января 1917 года. Форт Ино находился в полной боевой готовности. И тут грянула революция! Крепость мигом оказалась в составе Финляндии, которая получила независимость. Только после Великой Отечественной войны форт стал советским. До конца XX века в крепости действовал военный полигон. Сейчас форт Ино — территория любителей приключений.

Военгородок

Большая часть гигантской постройки скрыта под землей. В этом плане форт напоминает айсберг. Поэтому оценить его реальные масштабы с поверхности не представляется возможным. Хорошим подспорьем могут оказаться старые планы укреплений, которые можно отыскать в интернете. Но и надземные сооружения кажутся циклопическими. Фактически это был подземный городок из бетона с собственной железной дорогой и причалом. Гарнизон крепости насчитывал 5 500 человек! Чем не население провинциального города?

Вдоль прибрежной линии были размещены 32 орудия крупного калибра. Правый фланг защищали открытая и башенная батареи. В каждой насчитывалось по четыре пушки. Центр прикрывали три батареи из гаубиц и пушек. На левом фланге установили три пушечные батареи. Это была основная ударная сила. Выдержать ее огневую мощь не мог ни один корабль.

В поисках Конь–камня. Паломничество на остров Коневец

В поисках Конь–камня. Паломничество на остров Коневец

563
Евгений Голомолзин

Была также предусмотрена оборона крепости с земли, моря и воздуха. Для этой цели форт окружили кольцом из бетонных пулеметных гнезд и противоштурмовых орудий.

На случай атаки противника в крепости обустроили бункеры для пехоты. В них могло разместиться до 300 бойцов. Командный пункт находился в самом центре за бетонными стенами. Были еще подземные ярусы, своды которых представляли собой двухметровый слой бетона. Внизу размещались казармы, склады и технические службы.

Место для осмысления

Сохранившиеся постройки до сих пор вызывают восхищение своей мощью. Этому есть простое объяснение. При строительстве форта Ино применяли самые современные технические достижения, которые существовали в то время. Например, впервые в российской истории были использованы орудия калибром 305 мм. Только для обслуживания таких монстров требовались неординарные технические решения.

Несмотря на большие разрушения, сохранилось немало интересных объектов. Например, остатки мортирной батареи, командный пункт и убежище для пехоты с бронеколпаком. Можно увидеть наблюдательно–дальномерный пункт с бетонированным окопом.

Более всего впечатляют внутренние помещения главной башенной батареи форта. Для осмотра укреплений изнури понадобится фонарик.

Добраться до форта очень просто. По Приморскому шоссе следует ехать до Зеленогорска, а потом в сторону станции Приветненское. По левую сторону от дороги будет длинная ограда и ворота. В советское время здесь стояла военная часть. При въезде был КПП. Нужно миновать ворота, доехать до Т–образного перекрестка и свернуть налево.

Турфирмы организуют экскурсии в форт Ино.

Исследование форта обычно завершают на берегу Финского залива, где высится взорванный пулеметный капонир. Он предназначался для защиты форта от возможного десанта с моря. После скитаний по казематам здесь хорошо отдохнуть на песчаном пляже.

В ясную погоду в бинокль можно разглядеть форт Красная Горка на противоположном берегу залива. С берега открывается великолепная панорама кронштадтского рейда с замершими на водной глади корабликами. Отличное место для осмысления увиденного.

Мини–гид

Однодневная экскурсия в форт Ино — от 1200 рублей

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама