dp.ru Все статьи автора
2 октября 2019, 16:24 7379

"Ведь никто Грете не объяснил": Путин ответил на выступление экоактивистки Тунберг в ООН

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании "Энергетическое партнерство для устойчивого развития" в рамках международного форума "Российская энергетическая неделя"
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании "Энергетическое партнерство для устойчивого развития" в рамках международного форума "Российская энергетическая неделя"
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин заявил, что использование детей и подростков в "своих целях" достойно осуждения, но правильно то, что молодые люди обращают внимание на проблемы экологии. Так президент прокомментировал резонансное выступление 16-летней Тунберг в ООН.

"Главное, чтобы с девочкой было все нормально": в Кремле отреагировали на выступление Греты Тунберг

"Главное, чтобы с девочкой было все нормально": в Кремле отреагировали на выступление Греты Тунберг

317

"Когда детей и подростков кто-то использует в своих интересах, это достойно только осуждения", — подчеркнул Путин. Особенно плохо, если на этом еще кто-то пытается зарабатывать, продолжил глава государства. "Я не утверждаю, что это тот самый случай, но внимательно нужно дальше следить за этим", — сказал российский лидер на пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя".

"Ведь никто Грете не объяснил, что современный мир сложен и многообразен, быстро развивается, и люди в Африке либо во многих азиатских странах хотят жить на таком же уровне достатка, как и в Швеции. А как это сделать? Заставить их использовать сегодня энергию солнца, которого в Африке достаточно? Кто-нибудь объяснил, что это стоит?" — задал вопрос Путин.

Он добавил, что нужно поддержать идеи, связанные с развитием возобновляемых источников энергии, но исходить из реалий. Нефть, подчеркнул Путин, является источником номер один в мировом энергобалансе и, по данным мировых экспертов, она сохранит свои преимущества в этом качестве в ближайшие 25 лет, хотя ее доля и будет постепенно снижаться, а доля возобновляемых источников — расти.

При этом технологии возобновляемой энергии пока малодоступны для развивающихся стран. Однако "люди хотят там жить так же, как в Швеции, и их не остановить". "Пойдите объясните им, что они должны еще прозябать в нищете лет 20-30, и их дети будут в нищете!" — продолжил президент РФ. Он заключил, что данную проблему нужно решать максимально профессионально, хотя эмоции и неизбежны. "Я уверен, что Грета добрая девочка и искренняя очень, но взрослые должны сделать все, чтобы не заводить подростков и детей в какие-то крайние ситуации, должны оградить их от излишних эмоций, которые могут разрушать личность", — подчеркнул Путин.

23 сентября 16-летняя активистка Грета Тунберг выступила на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке и обвинила мировых лидеров в том, что они "отняли у нее детство", ничего не сделав для борьбы с изменением климата. "Мы стоим на пороге массового вымирания, и все, что вы можете обсуждать, — это деньги и вечный экономический рост", — сказала она. Рефреном в ее речи звучала фраза "Как вы смеете" (How dare you). Президент США Дональд Трамп иронично назвал активистку "очень счастливой девочкой, которая предвкушает светлое и прекрасное будущее".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама