Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
1 октября 2019, 07:34 5726

Bronka стартует с офисов. Bronka group завершает реконструкцию здания фабрики на Синопской набережной

Фото: citywalls.ru

Bronka group завершает реконструкцию здания Второй прядильной фабрики на Синопской наб., 78. Здесь появится бизнес–центр класса В+.

Старт офисного проекта означает переход ко 2–му этапу реновации территории прядильного комбината. В самой компании наличие проекта дальнейшего редевелопмента ПНК отрицают: "Есть концепция комплексного развития квартала, которая в ближайшее время будет представлена общественности. Говорить о конкретных деталях еще не утвержденного проекта преждевременно".

БЦ прошел таможню. Бизнес–центр холдинга "Эталон ЛенСпецСМУ" покупает таможня

БЦ прошел таможню. Бизнес–центр холдинга "Эталон ЛенСпецСМУ" покупает таможня

944
Иван Ершов, Павел Никифоров

На Синопской наб., 78, появится офисный центр Bronka Space — семиэтажное здание класса В+. "Новые помещения под аренду располагаются на трех последних этажах объекта: 5–й полностью реконструирован, 6–й и 7–й — надстроены в этом году. Все три этажа представляют собой open space", — рассказали "ДП" в Bright Rich|CORFAC International, которая является эксклюзивным брокером объекта. Общая площадь здания — 10 тыс. м2 (арендопригодная — 8,7 тыс. м2).

Объем инвестиций не разглашается, но, по оценкам экспертов, он мог составить около 0,5–0,6 млрд рублей. По предварительной оценке, такой объект может окупиться за 5 лет. "Главное его преимущество — видовые офисы, выходящие на излучину Невы. Кроме того, здание находится рядом со Смольным и "Невской ратушей" — властными центрами Петербурга", — говорит Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН. "Офисные здания с террасами представлены на рынке в ограниченном количестве, и большая их часть — в сегменте качественных бизнес–центров класса A и B+", — отметил Виктор Заглумин, партнер Bright Rich|CORFAC International.

В качестве арендаторов БЦ может быть интересен компаниям IT– и FinTech–сектора, как одному якорному, так и в нарезку.

По словам заместителя гендиректора ООО "Бронка Групп" Евгения Кима, главное достоинство проекта в том, что удалось сохранить выразительную архитектуру здания, кирпичный декор, декоративные металлические элементы, уникальные оконные проемы. "В итоге мы превратили бывший промышленный объект в комфортный бизнес–центр класса B+", — заявил он.

В Петербурге дефицит офисных площадей, сдаваемых небольшими лотами. По подсчетам Knight Frank St Petersburg, суммарно на стадии строительства и реконструкции — около 200 тыс. м2 качественной офисной недвижимости, заявленной к вводу в эксплуатацию в 2019–м, включая БЦ для собственных нужд компаний. "Из них реально могут выйти на арендный рынок около 30%. При этом неудовлетворенный спрос, по нашим оценкам, находится на уровне 200–250 тыс. м2", — говорит Михаил Тюнин, замгендиректора Knight Frank.

"Новых девелоперских проектов в офисном сегменте немного в связи с длительным сроком их окупаемости. Зато много предложений в формате build–to–suit. В ближайшей перспективе мы увидим проекты специализированных БЦ, например под активно развивающийся IT–сектор", — согласен Антон Орлов, управляющий партнер Legat Invest. "Появилось много компаний с запросами на 5–40 тыс. м2 в офисных зданиях класса А / В+. В основном это Центральный и Московский районы и север", — уточняет Нелли Алейникова, глава отдела корпоративных услуг и продаж коммерческой недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE.

С эстонским акцентом. Бизнес-центру в устье Карповки ищут нового собственника за 1 млрд рублей

С эстонским акцентом. Бизнес-центру в устье Карповки ищут нового собственника за 1 млрд рублей

18023
Антон Тарануха

Кроме офисов на территории бывшего прядильно–ниточного комбината появятся жилые дома на ул. Красного Текстильщика. Параметры проектов пока не известны, единственное ограничение — высота здания до 27 м (девять этажей). В части здания, в котором располагается Единый центр документов, будет размещен детский сад. Производственный корпус XIX века будет реконструирован под апарт–отель.

По оценкам экспертов, всего на территории может появиться 45–50 тыс. м2 жилой и коммерческой недвижимости. Объем инвестиций — 4,5 млрд рублей.

И жилье, и апартаменты будут востребованы, уверены эксперты. "Эта часть Центрального района давно нуждается в облагораживании, редевелопменте. Здесь появились интересные комплексы, которые, несмотря на то что часто являются элементами уплотнительной застройки, выводят локацию на более высокий уровень", — говорит Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.

С ней согласна Галина Черкашина, руководитель deluxe–проектов E&V: "На мой взгляд, проект обещает быть очень перспективным, хотя во многом ликвидность его будет зависеть от проработанности концепции. В настоящий момент поблизости в продаже находится большое количество квартир в новых готовых жилых комплексах бизнес–класса. К рискам проекта можно отнести такие факторы, как уже упомянутая высокая конкуренция, наличие рядом миграционного центра, постоянный транспортный поток на Синопской набережной". В целом проект будет интересен как конечным покупателям, так и приобретающим недвижимость с целью инвестиций, резюмируют участники рынка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама