Ирина Бутакова Все статьи автора
27 сентября 2019, 12:29 21313

Хандрить нельзя веселиться. Как настроить себя на рабочий лад, если настиг осенний сплин

Фото: vostock-photo

Смена времен года сказывается на работоспособности и настроении. Эксперты "ДП" знают, как этого избежать.

Осень — время новых проектов и планов. После яркого и активного лета самое время приступить к свершениям со свежими силами. Но вдруг оказывается, что их совсем нет: биологические часы отстают от рабочего графика, настроение на нуле и заставить себя приступить к новому не получается от слова «совсем». Вместе с экспертами разберемся, как снизить влияние смены времени года на деловой настрой и что нужно, чтобы избежать осенней хандры.

Нехватка солнца и тепла

Сезонные перепады настроения — это нормально, утверждают психологи. От этого не уберечься по вполне естественным причинам: осенью уменьшается световой день и становится холоднее. Поэтому нам сложнее оторвать голову от подушки по утрам и быстрее накапливается усталость.

«Вместе с природой мы впадаем в своеобразную спячку, — рассуждает Митя Галкин, PR-директор сети испанских тапас-баров «БАРСЛОНА». — Одежды надевается больше, перебежки от дома до работы, от работы до кафешки на бизнес-ланч и снова домой становятся быстрее. Ну и, конечно же, нам не хватает не только тепла, но и света. Город заметно помрачнел в своих строгих свинцовых формах, и немудрено, что хандра подкралась во все сферы нашей жизни».

Я борюсь с этим неприятным явлением путем вытеснения из головы грустных мыслей. Я начинаю сразу планировать свой предстоящий отдых, отпуск. А ближайшие такие дни — это зимние каникулы. Представляю, как весело я их проведу. Сначала елка, подарки, потом активный зимний отдых, санки, лыжи. А еще встречи с друзьями, вкусный чай с корицей. Иногда — глинтвейн в кругу любимых друзей. Я уже 1 сентября начинаю готовиться к Новому году. А зачем приятные хлопоты откладывать на потом? Можно подумать о наряде на корпоратив. А может быть, купить путевку в гости к Деду Морозу? А еще на каникулах можно посетить интересные места в городе, открыть для себя что-то новое, например новые музеи. Сколько интересных выставок проходит и концертов! Можно планировать уже сейчас.
Анастасия Сулимовская
Анастасия Сулимовская
заместитель генерального директора по научно-просветительской и экспозиционно-выставочной деятельности Исторического парка «Россия - моя история»

Сокращение дня сказывается на физическом уровне. «Упадок сил связан в том числе и с обменом веществ, потому что меняется длительность светового дня, хочется дольше поспать, появляется «вселенская осенняя слабость», — считает Татьяна Егорова, директор по маркетингу сети салонов тайского массажа Royal Thai.

Но есть и противоположное мнение о причинах появления осеннего сплина. «Упадок сил возникает не во всем организме, а в голове. Ведь весенние и летние мысли о предстоящем отдыхе уступили место мыслям о работе и учебе, обязанностях и о подготовке к долгой зиме, — добавляет Анастасия Сулимовская, заместитель генерального директора Исторического парка «Россия — моя история». — И несмотря на яркие краски осени, все понимают, что это не что иное, как увядание природы... Это напоминание о том, что ничто не вечно. Вот так и возникает осенняя грусть и хандра».

Помимо работы, которая приносит удовольствие и вытаскивает из лени и абстрагирует от осенней хандры, помогает насыщение своей социальной жизни. То есть встречи с друзьями, походы куда-то. Я стала посещать занятия по вокалу для того, чтобы развить новые навыки и насытить себя позитивными эмоциями. Ну и кроме этого, естественно, хожу на массаж, греюсь, получаю удовольствие. Тем более есть возможность ходить курсом, что гораздо эффективнее, помогает повысить иммунитет, нормализует обмен веществ и повышает лимфоток. Особенно здорово, когда это происходит с утра перед рабочим днем.
Татьяна Егорова
Татьяна Егорова
директор по маркетингу сети салонов тайского массажа Royal Thai

Впрочем, хандра — это не депрессия и лечения не требует. Однако у людей, склонных к меланхолии, она может затянуться. Поэтому работать над собой и постараться отвлечься все же стоит.

Для себя я нашел несколько лайфхаков, которые помогают мне бороться с хандрой и унынием. Регулярный спорт, желательно с утра, в ансамбле с витаминами и плотным завтраком помогает раскочегарить иммунитет и противостоять простудам. А день наполняется большей палитрой оттенков, когда ты здоров и активен. Яркая одежда, да-да, именно яркая! Красная шапка, желтая куртка, синяя сумка на пояс, пестренький зонт или дождевик. Проходя мимо витрин, вы заметите отражение, а улыбки встречных прохожих, несомненно, согреют. К счастью, наших горожан яркостью уже не напугать и даже не удивить. Отличная музыка в пути. У меня всегда есть позитивный плей-лист. В плеере, в машине, на пробежке. Ну и последнее. Я живу по принципу «Утром ЗОЖ, вечером кутеж». Так что вечерние посиделки в баре с друзьями точно спасают от любых негативных мыслей и переживаний. Я являюсь PR-директором сети испанских тапас-баров «БАРСЛОНА». Шутка заключается в том, что я люблю находиться на работе, даже в нерабочее время. И никакой хандры.
Митя Галкин
Митя Галкин
PR-директор сети испанских тапас-баров «БАРСЛОНА»

«Лекарство» подбирается индивидуально

Универсального рецепта борьбы с осенним упадком сил не существует: все мы разные, и каждый из нас становится счастливее от чего-то своего. Кому-то помогает развеяться прогулка по бывшим царским пригородным резиденциям, а кому-то — поход в кино с подружками.

«Многие люди, когда приезжают из путешествия, вдруг понимают: солнышко осталось где-то там, Таиланд, Индия, Бали далеко, а нового отдыха ждать минимум полгода, — говорит Татьяна Егорова. — В своих салонах, которых сейчас в Петербурге 15, а через пару месяцев будет 18, мы помогаем обрести свой райский островок в шаговой доступности к дому или работе. Он позволит расслабиться, привести организм в тонус, а также насладиться аутентичностью, потому что атмосфера внутри (интерьер, масла, косметика) — это все привезено из Таиланда, Кореи и Марокко».

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Массаж — это общепризнанный эффективный способ расслабиться или, напротив, взбодриться. «Если говорить про направления, у нас есть тайский, балийский и аюрведический массажи. Техника каждого из них различна, а философия направлена на профилактику здоровья или оздоровления, — продолжает директор по маркетингу Royal Thai. — Традиционный тайский массаж — это эталон и признанный бренд среди оздоровительных практик, который возвращает жизненные силы, дарит гибкость, легкость во всем теле и прекрасное самочувствие. Основа техники тайского массажа — проработка суставов и растяжка. Данный вид массажа особенно рекомендуется тем, кто активно занимается спортом, поскольку массаж помогает снять блоки и зажимы, нормализуя общее состояние организма. Аюрведическая же концепция строится на проработке по марма-точкам. Известный факт, что аюрведа официально относится к нетрадиционной медицине и воздействует не только на все части тела, но и на внутренние органы. Основная философия балийского массажа заключается в стремлении к расслаблению и спокойствию. Традиционные балийские техники, которые применяют мастера, помогут отключиться от посторонних мыслей и тревог. Кстати, многие клиенты во время балийского массажа засыпают».

В концепцию отдыха в теплых странах прекрасно вписываются и вечеринки в барах аутентичной испанской кухни. «Испания — это страна солнца, улыбок, танцев, отменной кухни и вообще нон-стресс. А «БАРСЛОНА» по праву бесспорный представитель духа нескончаемой фиесты по-каталонски, — считает Митя Галкин. — Бокал горячей сангрии обогреет любую встречу, а испанская паэлья напомнит о средиземноморских приключениях. Уютный будний вечер может превратиться в сумасшедшую тусовку посреди недели, а на выходных будет точно жарко, как в порту Барселоны».

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

PR-директор баров также напомнил, что не зря именно в «БАРСЛОНА» снимали легендарный клип на песню «ЧПХ» группировки «Ленинград» Сергея Шнурова. «Остались еще сомнения, что мы знаем, как бороться с хандрой? — задается вопросом Митя Галкин. И добавляет: — И по традиции мы вымоем за вас посуду».

Однако не менее ярким может быть отдых и на родной территории, утверждает Анастасия Сулимовская. «Как экскурсия в Исторический парк «Россия — моя история» поможет в борьбе с осенней хандрой? Очень просто! У нас всегда ярко: наши мультимедийные экспозиции сверкают всеми цветами радуги, даря нам лучики света. Не только света, но и знаний. Каждому приятно осознать, что он стал чуть лучше знать историю своей страны, узнал что-то новое, интересное», — говорит она.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Посещение исторического парка может стать прекрасным поводом провести холодный осенний день с семьей. «Если превратить экскурсию в дружный семейный поход или договориться с друзьями и пойти вместе, то это еще и дополнительный день радости. Радости от общения и обмена впечатлениями, — продолжает замдиректора парка «Россия — моя история». — Вот так, с мыслями о красавице-зиме мы и перескочили нелюбимую многими осень. Отдохнув даже мысленно, представив себе прекрасные картинки, можно зарядиться энергией, настроиться на деловой лад и свернуть горы».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама