Нахимичили и победили. Рейтинг промышленных предприятий — 2019

Автор фото: ТАСС

Весь "олимпийский пьедестал" рейтинга "ДП" по итогам 2018 года заняли предприятия химической промышленности. Они разные, но общая формула успеха в принципе одна.

А именно — экспортная выручка в валюте на фоне расходов в рублях, которая позволяет держать высокую маржинальность.
Вряд ли вызовет много сомнений первое место компании "Апатит", входящей в группу "ФосАгро". Помимо главного рейтинга "ДП", она оказалась лидером по объему инвестиций и на втором месте по объему экспортной выручки. Компания долго раскачивалась, в прошлом году так и вовсе была в отстающих, но масштабная инвестиционная программа неизбежно дает результат.
"Группа "ФосАгро" в 2015–2017 годах реализовала капиталоемкий инвестпроект по строительству высокотехнологичного агрегата аммиака мощностью 760 тыс. т в год и комплекса по производству карбамида мощностью 500 тыс. т в год", — напоминает Алексей Калачев, эксперт–аналитик АО "ФИНАМ". Он также не исключает, что в состав выручки "Апатита" могли войти результаты присоединяемых предприятий. Весной 2019 года группа завершила реорганизацию АО "Апатит", присоединив к нему "Метахим" (Волхов) и "ФосАгро–Транс" (Череповец).

Нефть перегнали

Гораздо интереснее, что и все последующие места по итогам 2018 года заняли предприятия из химической сферы, пусть даже и далекой от удобрений, — речь идет о нефтепереработке. Прямыми конкурентами их не назовешь. "Новатэк–Усть–Луга" гонит мазут, керосин и нафту. У "Кинефа" широкая номенклатура, включая светлые нефтепродукты. То же у "Газпром–переработки": порядка трех десятков позиций, начиная от серы и гелия и заканчивая бензином. Но выручка у всех выросла на 17–55%.
"Химический сектор в России в целом и в СЗФО в частности показывает высокую маржинальность, более того, эта тенденция является устойчивой. Причина — в стабильных рублевых затратах на сырье при растущей экспортной выручке, деноминированной в иностранной валюте", — объясняет руководитель группы по обслуживанию промышленных предприятий "Делойт" СНГ Юлия Орлова.
"Россия и раньше экспортировала нефтепродукты, но примитивные, такие как мазут или бензин низкого качества. Сейчас положение немного, но изменилось, отчасти в результате так называемого налогового маневра", — уточняет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Речь о том, что начиная с января 2019 года экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты будут снижены от действующих 30% до нуля в течение 6 лет. При этом увеличится налог на добычу полезных ископаемых. Это ослабит бюджет, но существенно поддержит экспортные возможности нефтепереработчиков.
Смотрим на данные таможни СЗФО, и действительно: прирост экспорта продукции химической промышленности, включающей удобрения, — 25% ($4,4 млрд), а топливно–энергетических товаров — плюс 32% ($18,3 млрд). Справедливости ради стоит отметить, что изделия из дерева и металла тоже отлично уходили за границу, но все–таки объемы прироста там чуточку ниже (плюс 24% и 22% соответственно).

Загадочное судостроение

Победителем промышленного рейтинга "ДП" в Петербурге оказался Балтийский завод, а в топ лучших компаний вошли Объединенная судостроительная корпорация и недавно переданный в государственные руки Невский судостроительно–судоремонтный завод (расположен в Шлиссельбурге).
"У нас до 2020–го действуют крупные заказы. Планируется построить до 300 судов и кораблей, из них до 60% — военные контракты. В военном строительстве у нас задействовано не так много верфей по стране, большинство сконцентрировано именно в Петербурге", — напоминает Дмитрий Кумановский, глава аналитического отдела инвесткомпании LMS.
Сейчас Балтийский завод достраивает три ледокола ЛК–60 общей стоимостью 121,4 млрд рублей. По срокам сдачи есть проблемы, но нужно понимать, что компания еще недавно меняла юрлица из–за проблем с бывшими собственниками, так что в целом динамику стоит оценить положительно, считает Кумановский. Тем более что в конце августа стало известно, что завод получил контракт "Росатома" на строительство еще двух атомных ледоколов мощностью 60 МВт общей стоимостью 100 млрд рублей.

Слово об аутсайдерах

Аутсайдером рейтинга в этом году оказались "Силовые машины", выручка которых сократилась почти в 2 раза, а чистый убыток по МСФО подскочил до 59,6 млрд рублей. Этот случай — пример, какими разрушительными могут быть санкции для бизнеса, работающего на внешних рынках. Однако, вероятно, компания еще сможет поправить дела. Такой убыток сложился из–за того, что "Силовые машины" единовременно отразили в отчетности все возможные будущие убытки по ряду контрактов. Кроме того, на отчетности сказался сдвиг сроков плановой контрактации по основному оборудованию, так как в ожидании программы модернизации теплоэнергетики (утверждена в 2019–м) многие генерирующие компании притормозили свои инвестпрограммы.
В самой компании смотрят на ситуацию со сдержанным оптимизмом, учитывая, что существующие заказы уже обеспечили неплохую загрузку на ближайшую перспективу. "2019 год мы еще закончим с минусом, так как остается влияние финансовых расходов по долговой нагрузке, а в 2020 году, по моим прогнозам, устойчиво выйдем в "зеленую" зону и получим прибыль", — говорил летом журналистам гендиректор компании Тимур Липатов.
При этом в целом тяжелое машиностроение не ощущает на себе кризиса, хотя и не может похвастаться выдающимися результатами. Так, Петербургский тракторный завод, входящий в группу "Кировский завод", смог нарастить выручку на 18,2%. Пока сельское хозяйство чувствует себя неплохо, программы его поддержки не сворачиваются, это обеспечивает предприятию платежеспособный спрос.
Кстати, от санкций пострадали не только "Силовые машины". Швейная "БТК Групп" потеряла порядка 10% выручки и не смогла в срок выполнить контракт Минобороны. Причиной якобы стало ограничение на ввоз необходимого оборудования, которое наложила Германия. Так это или нет, но объемы госзаказа начали снижаться, а уже в начале сентября 2019 года стало известно, что может закрыться филиал "БТК Групп" в Подпорожье.

Методика подготовки Рейтинга–2019

Как и год назад, Рейтинг промышленных предприятий — 2019 был подготовлен при поддержке полпредства президента РФ по Северо–Западному федеральному округу и в партнерстве с Высшей школой экономики в Санкт–Петербурге. Финансовые показатели крупнейших промышленных предприятий СЗФО взяты как из открытых источников (СПАРК), так и по результатам анкетирования самих компаний.
Рейтинг выстроен на основе анализа финансовых данных, а именно на суммарной оценке важнейших базовых показателей, которые наилучшим образом отражают полноту экономической деятельности компаний: динамики выручки от продажи и отношения выручки к капитал–резервам за период 2017–2018 годов. Второй показатель предложен специалистами Высшей школы экономики. Для сглаживания экстремально больших и чрезмерно малых результатов применялась логарифмическая шкала.
Объективность подсчета гарантирована тем, что из анализа были исключены качественные оценки результатов работы производственных компаний или мнения уважаемых аналитиков о значении того или иного предприятия для отдельного региона или страны в целом.
Изначально предполагалось, что границей отсечения компаний по выручке будет 10 млрд рублей, но в ряде регионов планка была изменена. Для основного рейтинга, по итогам которого вручена премия "Предприятие года", границей отсечения стала планка 50 млрд рублей.
В региональных рейтингах не учитывались данные крупнейших добывающих компаний — они выделены в отдельный подрейтинг, так как доля добавленной стоимости незначительна по сравнению с ценой добываемых природных ресурсов.
По результатам анализа базы данных предприятий СЗФО также составлены рейтинги по производительности труда, по объемам госзаказа, по инвестициям в собственное развитие и по экспорту. Отдельный рейтинг было решено составить для быстрорастущих компаний — к этой категории отнесены предприятия с выручкой от 1 млрд до 10 млрд рублей. Показатели у таких предприятий могут сильно меняться год от года, так что корректно сравнивать их между собой, а не с крупнейшими предприятиями.
Методология 2019 года существенно не изменилась по сравнению с 2018 годом, однако ряд нюансов остается предметом дискуссии с нашими партнерами из ВШЭ. Не исключено, что в следующем году формула будет изменена с учетом уже наработанного опыта анализа предприятий Северо–Западного федерального округа.