Светлана Афонина Все статьи автора
26 сентября 2019, 08:20 522

Блины на Парнас не едут. "Теремок" отказался от строительства нового производства

"Теремок" отказался от строительства нового производства в промзоне Парнас. Компания взяла в аренду здание рядом с заводом "Чупа–Чупс".

Сеть ресторанов русской кухни "Теремок" разместит новый производственно–логистический комплекс в отдельном здании на улице Репищева, рассказал "ДП" гендиректор и совладелец группы Виталий Свидовский. "Здание берем в долгосрочную аренду, под полную реконструкцию, будем также увеличивать площадь под себя", — сообщил он.

"Тонар" упакуется на Парнасе. Производитель упаковки получил разрешение на строительство завода

"Тонар" упакуется на Парнасе. Производитель упаковки получил разрешение на строительство завода

731
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Действующий аналогичный центр компании занимает 3 700 м2, площадь нового составит около 9 тыс. "Оно позволит выпускать больший ассортимент продукции — и расширять меню. Мы же постоянно вводим в него новые варианты", — отметил Свидовский. "Теремок" также планирует начать самостоятельно выпускать часть продуктов, которые сейчас закупает. "Например, пельмени — небольшой объем, условно 200 кг. Сейчас их делают по нашему рецепту на заводе "Равиоли", но не всегда на крупных заводах возможно реализовать все наши задумки", — уточнил предприниматель.

Объем инвестиций в проект — 200–250 млн рублей. Компания планирует получить инвесткредит. "Ведем переговоры в том числе и со Сбербанком", — сказал Свидовский. Завершить строительно–монтажные работы компания планирует к 1 апреля, а запустить производство — к 1 июня 2020 года. Ранее сообщалось, что "Теремок" планирует построить новое производство в промзоне Парнас, но планы изменились.

По оценке руководителя отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate Филиппа Чайки, в Петербурге сейчас нет сформированных пищевых кластеров, а производства традиционно размещаются на территориях бывших советских комбинатов. Хотя в парке YIT Greenstate предусмотрена отдельная зона, где работает "ПИТ Продукт" и проектируется объект "Триэр–СПб". В северной части промзоны Парнас сосредоточены пивоваренная компания "Балтика", PepsiCo, мясоперерабатывающий завод "Парнас М".

В компании "Теремок" сообщили о плане реновации: к 2020 году в новых ресторанах будет другой дизайн, а старые реконструируют (сейчас у сети 134 объекта). Общий объем инвестиций в обновление — 300 млн рублей.

По оценке гендиректора агентства "Infoline–Аналитика" Михаила Бурмистрова, доля "Теремка" на рынке Петербурга — около 3%, реализация нового проекта позволяет ожидать ее роста. "Централизация производства продукции на собственном предприятии и уход от контрактного позволят сделать контроль над процессами более эффективным, оптимизировать себестоимость продукции и в целом расширить возможности как по доставке продукции в рестораны, так и по развитию сервисов, связанных с доставкой конечным клиентам на дом", — считает эксперт. Емкость рынка общественного питания СПб в 2018 году составила чуть более 100 млрд рублей. По оценке Infoline, ее рост в 2019–м составит 10–15% в денежном выражении.

"При этом мы ожидаем, что из этих 15 млрд прироста не менее 10 млрд даст дополнительное развитие сервисов доставки готовой кулинарной продукции на дом — в первую очередь сервисов "Яндекс.Еда" и Delivery Club", — резюмирует Михаил Бурмистров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама