Минуту внимания

У взрослых расстройство внимания не только несет минусы, но и дает преимущества при правильном контроле

Врачи нередко определяют у детей так называемый синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Ребенку с подобным диагнозом сложно сконцентрировать внимание на чем–то одном — он не в состоянии усидеть на месте, что усложняет формирование необходимых навыков. В зрелом возрасте на человека влияет множество внешних факторов социальной жизни, что усложняет подтверждение наличия такого синдрома.
Сложность постановки диагноза СДВГ заключается в том, что это не совсем болезнь, а расстройство, которое имеет три подвида: с преобладанием гиперактивности, с преобладанием дефицита внимания, или же это равные доли того и другого.
Во взрослой жизни человек с таким расстройством рассеян: постоянно что–то теряет или забывает, куда положил, например, ключи. Ему сложно доводить дела до конца — он чаще бросает их и отвлекается или переключается на какую–то новую, более интересную, деятельность. На него сложно положиться из–за его необязательности.
Человек с СДВГ может говорить без умолку, перебивать и не дослушивать вопрос до конца. Из–за этого у такого человека могут возникать проблемы в области профессиональной идентичности, он все время пытается найти себя. Легко завязывает и разрывает отношения. В отдельных крайних случаях человек склонен к необоснованному риску, авантюризму, мошенничеству, употреблению алкоголя и наркотиков.

Что есть что

И не всегда ясно, действительно ли у взрослого человека СДВГ, а не хроническая усталость, например. По своим проявлениям СДВГ похож на ситуационно обусловленный дефицит внимания (СОДВ), который не является врожденным. Причины СОДВ связаны с невротическими расстройствами: неспособность дозировать нагрузку, повышенная ответственность и склонность к вине, перфекционизм, многозадачность, давление сроков, превышение амбиций над реальными возможностями.
"В отличие от международной, американская классификация выделяет у взрослых синдром дефицита внимания и гиперактивности отдельным пунктом. Это расстройство психического характера, потому причины возникновения СДВГ многообразны. Наибольшее значение, по–видимому, имеет генетическая предрасположенность. Средовые факторы имеют меньшее значение. Поэтому в каждом конкретном случае стоит разбирать индивидуальный набор эмоциональных реакций и причин у пациента", — говорит главный врач клиник "Доктор САН" кандидат медицинских наук Алексей Бочаров.

Плюсы синдрома

Не стоит отчаиваться, если врачи поставили диагноз СДВГ. Это особенность психики, которая не только несет в себе минусы, но и дает преимущества при правильном ее контроле.
"При своевременной диагностике и лечении с помощью психостимуляторов и определенного нейропсихологического тренинга, а также полной и доступной информации о своей проблеме люди с СДВГ смогут раскрыть позитивные стороны своих природных склонностей и свести на нет свои психические проблемы. В этом поможет развитие волевых навыков тайм–менеджмента и ведение структурирующих дневников — планеров", — говорит врач–психотерапевт, психиатр, член правления Российской психотерапевтической ассоциации Леонид Третьяк.
Специалисты утверждают — у людей с СДВГ хорошая скорость реакции. Постоянный поиск новизны, социальная чувствительность, энергичность, привычка действовать быстро, интуитивная способность чувствовать контекст делают их генераторами идей. Эти люди часто выбирают сферы деятельности, связанные с социальной коммуникацией, творчеством или путешествиями. Благодаря своей неугомонности они гораздо быстрее остальных осваивают социальные лифты, достигают руководящих позиций или увлекаются предпринимательством.
Важно учитывать их склонности для выбора позиции в команде или организации: не требовать совершенства в слабых для них областях, где есть монотонность, рутина, скрупулезность.

Ответы на вопросы

В случае остаточных явлений СДВГ необходима работа со специалистом.
"Это комплекс работ, включающий: подбор ноотропных препаратов; методы развития концентрации и нейропсихологический тренинг. Отлично помогают древние медитации: випассана, цигун, йога. Или современные практики осознанности: аутотренинг, гештальт–упражнения на телесное сосредоточение — бодимайнд или майндфулнесс — безоценочное присутствие в моменте. Этой же задаче служит личностно ориентированное консультирование. Весь этот комплекс помогает найти причины проблемного поведения и ответы на вопросы: почему я беру на себя нагрузки, с которыми не могу справиться? Почему мне трудно делегировать полномочия? Почему и как я игнорирую свои желания?" — рассказывает Леонид Третьяк.
Врачи советуют не переживать, а узнать больше информации о диагнозе. В этом помогут специалисты–психотерапевты, которые скорректируют поведение и дадут важные рекомендации, а также книги и другая научная литература. Также таким людям стоит избегать импульсивных решений и многозадачности. А осознанное планирование своего будущего на несколько шагов вперед не даст потеряться в жизни.