10:1323 сентября 201910:13
48просмотров
10:1323 сентября 2019
В Петербурге впервые прошла конференция комитета по растущим и развивающимся рынкам (GEMC) Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO).
Основное предназначение подобных структур во всех странах — борьба с манипуляциями и инсайдерской торговлей на рынках ценных бумаг и в целом защита прав инвесторов. На конференции обсуждали вопросы регулирования и надзора в сфере трансграничных услуг, в том числе в цифровой среде, повышение финансовой грамотности и пр.
GEMC является, по сути, ключевым комитетом IOSCO, в нем представлено 75% стран — участниц организации. Об этом рассказал его глава, главный исполнительный директор управления ценных бумаг и товаров ОАЭ Обайд Аль–Зааби.
Каких–то откровений и революционных мыслей в выступлениях борцов с манипуляциями корреспондент "ДП", правда, не услышал. Представители регуляторов рассуждали, как преодолеть фрагментацию рынков, затрудняющую свободное перетекание капитала: и трансграничное, и между отдельными видами финансовых инструментов, и между различными категориями источников и реципиентов.
Вызывает беспокойство и быстрое изменение финансовой инфраструктуры в связи с цифровой революцией — чиновники из самых разных стран то и дело повторяли, что необходимо наладить плотный диалог с бизнесом в этой сфере, чтобы быть в курсе трансформаций и подстраивать под них регулирование.
Как рассказал "ДП" Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России, для нашей страны членство в IOSCO, и в частности в GEMC, очень важно. Без этой организации вообще невозможно международное сотрудничество в сфере защиты инвесторов на рынке ценных бумаг, потому что оно строится на меморандуме по обмену информацией между регуляторами в части противоправных практик. Россия как юрисдикция присоединилась к нему в 2016 году, хотя в IOSCO состоит уже 7 лет.
"Мы в рамках меморандума запрашиваем информацию в разы больше, чем коллеги у нас, — констатировал Сергей Швецов. — Ведь на рынке РФ работает очень много иностранных участников, гораздо больше, чем там российских. Это важный способ взаимодействовать с регуляторами по расследованию случаев манипулирования на рынке ценных бумаг. Потому что часто оно имеет зарубежный след".
Как пояснил он, без международного сотрудничества в принципе невозможна эффективная борьба, потому что российским манипуляторам, чтобы уйти от преследования, достаточно включить в схему иностранный элемент.