Карашаш Ногаева Все статьи автора
20 сентября 2019, 12:43 1005

Побежали! В США идет штурм Зоны 51

Фото: vostock-photo г

"Зона 51" — мем, который привел к серьезным последствиям. На 20 сентября была назначена дата шуточного штурма базы в США, известной под названием "Зона 51", в которой военные якобы держат пришельцев. В назначенную дату безумцы, энтузиасты и просто зеваки начали съезжаться к месту встречи.

"Зона 51" — старая городская легенда США про секретную базу, на которой тайно держат инопланетян и сбитые летающие тарелки, а также проводят опыты над пришельцами. В конце июня шуточное сообщество в Facebook созвало встречу под названием "Штурм "Зоны 51". Они не смогут остановить нас" и предложило штурмовать секретную военную базу 20 сентября. По предложению авторов встречи, участники штурма должны будут пробежать до ворот базы, причем чем больше штурмующих, тем лучше, ведь таким образом военные не смогут расстрелять всех. В итоге на встречу решило прийти почти 1,5 млн американцев, а администрации Facebook в итоге пришлось удалить аккаунт встречи после волнений по поводу предстоящего штурма в правительстве США.

Инопланетяне и скидки. Как бренды обыграли мемы про Зону-51

Инопланетяне и скидки. Как бренды обыграли мемы про Зону-51

1685
Карашаш Ногаева

Самоубийственный штурм

Тем не менее, несмотря на удаленную встречу, к назначенной дате в городки Рэйчел и Хайко в штате Невада, которые находятся недалеко от "Зоны 51", начали съезжаться люди и туристы. Военно-воздушные силы также со своей стороны начали подготовку к штурму, небо над базой закрыли для полетов любой авиации, включая дроны и квадрокоптеры, с 16 по 22 сентября. В Пентагоне же сообщили, что готовы сдерживать штурм, если толпа все-таки решится направиться на базу, а также то, что они готовы в случае чего применить огнестрельное оружие.

20 сентября участники акции собрались у условленного места встречи, а на YouTube запустили прямую трансляцию штурма "Зоны 51". На момент написания заметки ее смотрели 41 тыс. человек.

Ранее, 17 сентября, суд в Неваде приговорил двух граждан Нидерландов к 10 дням тюрьмы за попытку незаконного проникновения на секретную базу. Говерт Свип и Тис Гранзье признали себя виновными в незаконном проникновении на территорию и незаконной парковке.

Голландским туристам удалось проникнуть на территорию зоны безопасности в три мили у "Зоны 51", то есть около 4,8 км — вокруг базы. В машине у них были дрон, камера и ноутбуки. У обоих жителей Нидерландов несколько каналов на YouTube с десятками тысяч подписчиков.

Больше чем мем

"Зона 51" — не просто городская легенда. О ней пишут книги, снимают документальные фильмы, упоминают в художественных произведениях. А в близлежащем городке есть даже туристический центр, посвященный пришельцам, военным экспериментам и НЛО.

Секретная военная база была построена в 1955 году. При этом вплоть до 2013 года власти США официально не признавали ее существование. Официально "Зона 51" используется для испытания прототипов летательных аппаратов, экспериментальных и перспективных систем вооружения.

Более 50 лет база обрастала слухами, городскими легендами и показаниям так называемых "очевидцев". Так, по словам одного из них, физика Боба Лазара, в "Зоне 51" есть огромные подземные ходы, в которых проводятся эксперименты по изучению инопланетных технологий на основе сбитых НЛО. Некоторые "Эксперты по Зоне 51" утверждают, что там же, в подземной части базы, военные держат в холодильниках инопланетян и проводят над ними опыты.

Реклама