Не "шайбой" единой. Изменения правил на подачу финской визы устраивают обе стороны

Автор фото: Сергей Бобылев/ТАСС
После 1 сентября спрос на финскую визу в Петербурге упал, отчего–то радостно сообщил заголовок в каком–то темном углу интернета. Что ж, в перевозбужденном современном информационном поле даже пролет мухи можно подать как прибытие Гагарина. Упал — и хорошо. Можно идти подаваться самому.
Финны летом объявили об изменении порядка подачи документов. Что уж там, по сравнению с тем, что было, он усложнился. Визовый центр брали штурмом, разбивали там палатки, варили в котелках нехитрый солдатский суп. Все стремились поставить новую визу до начала осени и выдохнуть. Стоило ли так переживать на самом деле или хайп снова победил здравый смысл? Стоило, хотя и не каждому.
Новые правила требуют от заявителя доказать финансовую состоятельность в виде справки о доходах с места работы или выписки с банковского счета. Поскольку далеко не все члены нашего современного общества дружат с безналичным расчетом, это могло вызвать душевные терзания и даже вполне обоснованные опасения.
В группе риска, конечно же, были не мирные семьи, время от времени выбирающие день–другой для того, чтобы очистить мозги, переехав границу в западном направлении.
Значительную долю турпотока по маршруту Петербург (Выборг) — Валимаа, Нуйамаа, Иматра составляют нигде официально не работающие граждане (больше даже гражданки), которые возят из Финляндии все, что у нас хуже (от сыра до моющих средств) и перепродают на родине. Понятно, что жители благополучной страны не должны есть сыр с пальмовым маслом, но и челночный бизнес сам по себе мало помогает государству что–либо в этом отношении исправить. Кто успел до 1 сентября, продолжит, кто нет — возможно, отпал. Это одна из выгод государства российского от принятого финнами решения.
Второе важное нововведение требует предъявлять подтверждение бронирования ночи в отеле, что сразу усложняет выполнение традиционной северо–западной привычки открывать визу, доехав до "шайбы", выпив кофе (может, даже из своего термоса) и двинув обратно чуть ли не в сей же час. Случается, конечно, что людей вынуждает к такому блицу цейтнот, но в основном так поступают те, кого зовут "а–что–там–еще–делать–в–этой–Финляндии". Это такая же правда, как и "все русские пьют водку", и финны, видимо, все же решили познакомить со своей страной большее количество граждан России.
Мера с бронированием уже на руку Финляндии, в первую очередь — с экономической точки зрения. Честно признаюсь, мне не очень приятно замечать во время периодических поездок в один и тот же отель приграничного региона, как в изначально тщательно продуманном месте для отдыха вдруг включается режим экономии на булавках. Когда, например, мыло меняют диспенсеры и сокращается время работы бассейнов, чтобы не палить зря свет. Явно не от хорошей жизни некоторые отели осенью демпингуют, предлагая пожить за копейки, — раньше за такие деньги в Финляндии проблематично–то и хостел было снять. Кто–то возмущен? Что ж, извините, что вас заставляют хорошо отдыхать.
Смотреть и пробовать в соседней стране как раз есть что. У наших спутников — Лаппенранты и Иматры — масса идей по развитию и спортивного, и спокойного отдыха.
Другое дело, не массовый это русский стиль — выезжать на необитаемый остров посреди Саймы и жить там скромно, но со всем необходимым. Это финны летом могут спокойно вместо Турции отправиться в Лапландию, наслаждаться +18°C и, как они сами говорят, видом sophysticated trees.
Разница в менталитетах заставляет искать компромисс. И найден он, возможно, в изменении правил подачи на визы. Устраивает обе стороны — одни, глядишь научатся видеть и слушать, другие поймут, что не напрасно тратят силы.
Знакомые, слышавшие эхо, просят совета: куда обращаться за мультишенгеном, если у финнов стало все так сложно? У них при этом все в порядке с работой, а доход каким был, таким и остался. Ответить могу одно: в Генеральное консульство Финляндии. Для жителей Петербурга еще ничего лучше не придумали.
Тем более что очереди на подачу стали действительно короче.