Вице-премьер Крыма назвал условие для присвоения республике второго названия

Автор фото: Александр Рюмин/ТАСС
Постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов
Введение второго названия Республики Крым — Таврида требует обсуждения широкой общественности, заявил вице-премьер — постпред республики при президенте РФ Георгий Мурадов. По его словам, выдвинутая инициатива в случае поддержки может выходить на уровень обсуждения в Госсовете республики и других органах власти.
Само предложение он назвал интересным и напомнил, что связи полуострова с Грецией "насчитывают не одну тысячу лет", пишет Интерфакс. Мурадов также отметил, что практика использования исторических названий регионов в России есть, в пример он привел Северную Осетию — Аланию и Республику Саха (Якутия). Соответствующее обращение, по его словам, поступило от греческой общины полуострова.
Археолог Александр Герцен, декан исторического факультета Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, отметил в комментарии ТАСС, что введение второго названия требует проведения общекрымского опроса населения, чтобы соблюсти интересы всех национальных групп, проживающих в республике.
"Название Таврика, а не Таврида, использовалось теми же греками и местным населением в древности. Использовалось и в средние века. Романтическим названием Таврида полуостров стали называть гораздо позже, наиболее широко — во время правления великой российской императрицы Екатерины II", — отметил Герцен.
Таврида — одно из названий Крымского полуострова, которое использовалось после его присоединения к России в 1783 году. Во времена Российской империи существовала Таврическая губерния. 21 марта 1918 года на территории Крыма была провозглашена Советская социалистическая республика Таврида, которая просуществовала до 30 апреля того же года.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.