07:1217 сентября 201907:12
1987просмотров
07:1217 сентября 2019
Филиал "Северо–Западный" Ак Барс банка остался без руководителя. Вакансия опубликована на популярных кадровых порталах.
Филиал Ак Барс банка зарегистрирован в Петербурге в 2003 году. Сегодня у него в городе пять отделений, последнее открыто в прошлом году как специализированный ипотечный центр. В подчинении у филиала четыре оперофиса, открытых на территории СЗФО, — по одному в Пскове и Великом Новгороде и два — в Ленинградской области.
Как пояснил "ДП" экс–директор филиала Ак Барс банка Сергей Дивак, он принял решение покинуть банковскую сферу после 20 лет работы, из которых 12 лет возглавлял филиал, и намерен заняться развитием собственного бизнеса.
На момент подготовки материала в банке на запрос "ДП" о кандидатах на вакансию и дальнейших планах развития филиала не ответили.
По словам руководителя пресс–службы портала Superjob Сергея Светоченко, публикация вакансии в открытом доступе говорит о прозрачности намерений компании. "Как правило, банки ищут топ–менеджмент не только среди внутреннего персонала, часто они привлекают кадры со стороны, размещая объявления на рекрутинговых порталах", — отметил он.
Ак Барс банк входит в топ–20 банков страны по размеру активов (486,3 млрд рублей по РСБУ на 1 июля 2019 года). Помимо головного офиса в Казани сеть банка состоит из пяти филиалов и 227 офисов в регионах страны.
Согласно консолидированной финансовой отчетности за 2018 год, 37% финансовых активов находится в Республике Татарстан, 54,6% — в других российских регионах (48,7% годом ранее). В структуре кредитного портфеля 40% занимают розничные кредиты, из которых 79% занимает ипотека.
По данным Банка России на 1 января текущего года, ипотечный портфель петербургского филиала составлял 3,2 млрд рублей. Данных о корпоративном кредитном портфеле нет.
Как предполагает источник "ДП" в банковских кругах Петербурга, уход директора филиала может быть связан с вероятной реорганизацией филиальной сети банка и переводом всех филиалов банка в статус оперофисов.
"Подобные организационные мероприятия, как правило, направлены на усовершенствование системы обслуживания и позволяют сократить время проведения банковских операций, — поясняет Герман Шеховцев, партнер практики стратегии и операционной эффективности консалтинговой компании Althaus Group.
"Многие крупные федеральные банки оптимизируют свои региональные структуры, преследуя цели сократить расходы на содержание сети, повысить эффективность управления, внедрить новые бизнес–процессы, — поясняет Илья Злуницын, предправления банка "Таврический". — Зачастую в процессе изменений на второй план отходит одна из основных составляющих успеха банковского дела, а именно качество работы. Пренебрежение региональными лидерами, способными привлекать местный бизнес и организовывать качественное клиентское обслуживание, неизбежно сказывается на результате".