Снижение числа разводов россиян в правительстве объяснили падением доходов

Автор фото: Тихонов Михаил
Молодая пара ранним утром на стрелке Васильевского острова.
В России с января по июль 2019 года число разводов снизилось на 12% по отношению к аналогичному периоду 2018 года, следует из данных Росстата. Лидирует по числу разводов в стране Ленобласть. Крепкие браки в этом году эксперты объясняют падением доходов.
За полугодие, согласно данным службы, официально распался 621 брак на тысячу заключенных союзов, тогда как за аналогичный период 2018 года на тысячу новых браков приходилось 705 разводов. Снижение еще более заметно, если считать число разводов на тысячу граждан: в январе-июле 2019 года на 1 тыс. россиян пришлось 3,2 развода против 4,1 в 2018 году, соответственно, расставаться россияне стали на 22% реже.—
Чаще всего за 7 месяцев 2019 года разводились жители Ленинградской области — 889 разводов на тысячу заключенных браков. Разрывы союзов характерны также для жителей Сахалинской (878 разводов) области, Ненецкого автономного округа (856 разводов), Карелии (813 развода) и Белгородской области (779 разводов). Браки реже всего распадались на Северном Кавказе — в Чечне (147 разводов), Ингушетии (197 разводов), Тыве (251 развод), Дагестане (278 разводов), Северной Осетии (488 разводов).
На снижение числа разводов повлияло снижение количества свадеб, что связано с малочисленностью поколения 20-30-летних, пришедшегося на демографический кризис 1990-х, отмечают опрошенные "Известиями" эксперты. Кроме того, причиной уменьшения количества разводов может быть ухудшение экономической ситуации в стране и снижение доходов.
"Сильная закредитованность, которую мы сейчас наблюдаем, плюс сложности с работой в некоторых семьях — это периоды, когда люди стараются не расставаться. Даже если партнер не устраивает, его терпят. Но для глубокого анализа причин нужны серьезные исследования", — отметил в комментарии изданию руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, в 2019 году реальные зарплаты россиян вырастут на 1,1%. Как отмечалось в августовском опросе ФОМ, две трети россиян (62%) считают, что сейчас ситуация в стране неблагоприятная для планирования будущего. Каждый пятый (20%) из них заявил о нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне. Еще 12% объясняют свою позицию маленькими зарплатами и низким уровнем жизни. "Официально нищих" в России, с доходами ниже прожиточного минимума, насчитывается 20,9 млн — почти каждый седьмой, это двухлетний рекорд. В абсолютных цифрах это близко к уровню 2006 года (тогда за чертой бедности числилось 21,6 млн человек).